Я стараюсь как можно реже использовать картошку в качестве гарнира к мясным блюдам, так как все мы знаем, что картофель содержит крахмал, который является быстрым углеводом, а мясо – это белковый продукт. И сочетать белок и углеводы не совсем правильно, так как на их переваривание в нашем желудке уходит разное время (белок переваривается дольше).
А вот если мы употребляем картофель отдельно от белковых продуктов, то он приносит только пользу нашему организму, так как содержит большое количество калия и другие микроэлементы, которые способствуют правильному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Сегодня я расскажу о блюдах из картофеля, которые легко можно подавать самостоятельно, ну а можно и в качестве гарнира.
Картофель по-гречески
Ингредиенты:
· Картофель- 8-10 штук;
· Масло топленое – 4 столовых ложки;
· Перец сладкий – 3 штуки;
· Лук репчатый – 2 штуки;
· Брынза – 200 г;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Картофель нарезаем ломтиками, кладем в стеклянную кастрюлю, добавляем масло, накрываем крышкой и отправляем в микроволновку максимальную мощность на 10 минут.
В это время моем и чистим лук, из перца удаляем плодоножку и зернышки, и режем лук кубиками, а перец соломкой.
Пассеруем лук и перец на топленом масле на медленном огне, добавляем мелко порубленный чеснок.
По окончании времени картошку солим, перемешиваем и ставим еще на 5 минут на мощность 600 вт еще на 5 минут.
В протушенные в течение 5 минут овощи добавляем картофель, порезанную кубиками брынзу, молотый перец.
При подаче можно сервировать кольцами красного лука, перца и зеленью.
Праздничная картошка
Ингредиенты:
· Картофель – 500 г;
· Масло оливковое
· Соль, сухие специи по вкусу
Приготовление:
Картофель выбираем ровный, довольно крупный и овальной формы. Чистим его и моем, режем или трём на тёрку одинаковыми тонкими длинными ломтиками. Добавляем масло, специи и соль. Хорошо перемешиваем руками, чтобы все ломтики были покрыты маслом и специями.
Для запекания смазываем маслом и укладываем ломтики картофеля вертикально в шахматном порядке. Кисточкой смазываем верхние края маслом и посыпаем специями.
Ставим в разогретую до 200° духовку приблизительно на 45 минут. Если края сильно зарумяниваются, прикрываем их фольгой.
Картошка по-французски
Ингредиенты:
· Картофель – 5 штук;
· Яйцо – 1 штука;
· Молоко – 1 стакан, можно растительное;
· Сыр твердый – 150 г;
· Чеснок – 1 зубчик;
· Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками. Я обычно использую специальную терку, тогда ломтики картофеля получаются тоненькие и все одинаковые.
Сыр натираем на крупной терке.
Форму смазываем маслом, натираем дно и бока зубчиком чеснока, выкладываем картошку, солим ее, посыпаем перцем и сухими специями по вашему желанию.
Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем молоко и еще раз перемешиваем. Выливаем на картошку. Посыпаем сверху натертым сыром.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Вот такие интересные рецепты из картошки, которые сформируют новый взгляд на привычные блюда. Обязательно попробуйте приготовить!