С чего начать выставочную карьеру? (описание для японского шпица)
Начинать всегда сложно, не бойтесь обратиться к своему заводчику, чтобы он помог Вам с начальными этапами.
Для начала Вам необходимо купить щенка с ВОЗМОЖНЫМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ. Никакой уважающий себя заводчик никогда Вам не гарантирует, что маленький щенок будет звездой рингов, но заводчик (и кинолог клуба) может определить перспективы. Щенки бывают с врожденными дисквалифицирующими пороками, они, как правило дешевле, но им никогда не будет разрешено участвовать в выставках или племенной работе. В их родословной и метриках будет написано "не для разведения". Также в пометах бывают простоватые щенки, они могут быть без пороков, но племенной ценности они все равно не предоставляют и продаются "на диван". И, наконец, третий класс - перспективные щенки. Эти щенки отвечают всем стандартам породы, не имеют врожденных пороков и подают надежды. У таких щенков есть градация от неплохого, до супер мега классного (и не обязательно в каждом помете). Вот такого щенка Вы должны для начала купить, а с выбором Вам поможет заводчик (необходимо сразу озвучить Ваши намерения).
Следующий этап - выращивание. Необходимо чутко следовать рекомендациям заводчика при выращивании, не пытаться быть умнее его или слушать всех подряд. Лучше заводчика его выпускников не знает никто. Поэтому максимально оберегаем щенка и недопускаем никаких болезней. Активно социализируем его в различных местах, после карантина. Приучаем ходить рядом на ошейнике (выставочной собаке запрещены шлейки). Не разрешено закреплять у щенка привычку тянуть. Зато активно учим "ко мне" и "фу". Своевременно обрабатываем и вакцинируем, соблюдаем карантины. Теперь необходимо дождаться смены зубов. Если прикус норма, зубы комплект, нет никаких аномалий, семенники опущены щенок выглядит шикарно, то начинаем подготовку. Для начала мы ищем в своем городе хендлера, который практикует также гимнастику для собак и работает на положительном подкреплении (ПП), деликатно и не жестоко относится к щенку. Пробуем с ним занятия и если Вас все устраивает, а хендлер нашел контакт, начинайте работать. На самом деле выставлять некрупную породу не так сложно, но самому разобраться во всех премудростях, особенно в самом начале, очень сложно. Поэтому начинайте с хендлером. Не отдавайте собаку одну на занятия, учитесь контакту с собакой тоже, пусть хендлер научит Вас азам выставления, потому что Вы должны это уметь. Иногда хендлеры на выставках могут просто не успеть выставить Вашу собаку, и придется делать это самому - лучше быть готовым.
Всегда советую выставлять щенка хотя бы один раз в классе беби или щенках. Это важный шаг для социализации и оценки психики щенка. В идеале щенок должен адаптироваться сразу, иногда бывает, что около часа. Очень плохо, если щенок выказывает трусость и она так и не проходит. Необходима консультация с заводчиком в поиске проблемы. Основные выставки начинаются с 9 месяцев и дальнейшая карьера зависит только от размера Вашего кошелька.
Что необходимо продемонстрировать в ринге?
Собака должна спокойно выйти в ринг на ковер, дойти до стола и спокойно дать себя на него поднять. На столе собака ставится в породную стойку, а эксперт ощупывает ее, смотрит зубы, щупает у кобелей семенники. Собака должна быть спокойна, держать хвост на спине, не проявлять трусости или агрессии. После, судья попросит пробежать рысью по кругу и вперед назад от судьи. После этого спокойно стоять в свободной стойке на ковре, пока судья диктует последние описания.
Подготовка к выставке
Впринципе хендлер Вас проконсультирует, но распишу. Если выставка в Вашем же городе, то проверяем, чтобы вакцинация от бешенства была сделана не позднее чем за 21 день до выставки. Если выставка в другом городе, то за 1-3 дня до выставки в Государственной ветеринарной клинике берем справку формы №1. На выставку мы пишемся не менее чем в день закрытия записи, но чем раньше, тем, как правило, дешевле. За сутки до выставки мы отводим собаку к грумеру для выставочной подготовки (помыть, нафенить, вычесать, удалить колтуны, подстричь когти, сделать гигиеническую окантовку (японский шпиц не стрижется). Собрать сумку: берем ветеринарный паспорт, деньги (наличку на вет контроль ( в среднем 150-200 р за собаку)), антигистаминное средство (дексаметазон в ампулах, цитрин, супрастин и тд), перекись водорода, бинт, вату. Воду для себя и для собаки, миску, немного корма, лакомства для ринга, ринговку, и грумерские принадлежности (лаки, спреи, расчески). Также для своего комфорта можно взять палатку, плед, клетку, стулья, раскладной стол, покушать для себя. В телефоне у Вас должна быть фотография метрики или родословной Вашей собаки на всякий случай.
Выставочный день
Приезжаем полностью готовым за не менее чем 1 час до ринга (расписание клуб вывешивает накануне). Паркуемся, располагаемся в зале ожидания или на улице, не слишком далеко от рингов (но и вплотную не советую). Проходим регистрацию и ветеринарный контроль. Платим всем требующим и получаем номерок. Хорошо выгуливаем собаку. Потом приводим ее шерсть в порядок (советую научиться базовым примудростям грумера). Ждем ринг, далее прилетает хендлер, выставляет Вашу собаку сначала одну, потом, если есть конкуренты, на сравнении. В случае получения титула Лучший Юниор, Лучший Ветеран или Лучший представитель Породы - ждем Бестов ( как правило они в самом конце дня). Отправляем собаку отдыхать в клетку, через пол часа после ринга забираем диплом собаки. Далее уже выставляемся в Бестах и забираем свои заслуженные подарки или расстроившись уезжаем домой только с САС-ом) Расстраиваться не нужно, победы у собак очень редко стабильны. Сегодня да, завтра нет. После всего этого шумного дня хвалим и любим свою собаку, и даем ей дома отдохнуть до следующего дня, хорошенько накормив.
Очень важное
Какой бы титул не завоевала Ваша собака, необходимо сделать памятные фотографии в ринге и экстерьерные за рингом. На дворе 21 век и основная реклама собак идет в социальных сетях, а без видео и фотографий Вашей собаки, никто о ней знать не будет, так как страна большая. Это отличный способ привлечь невест. С фотографами обычно договариваются за неделю до выставки.
Заключение
Выставки - это идейное мероприятие, которое не приносит дохода (скорее разоряет). Для племенной работы они обязательны. Нравятся они далеко не всем, здесь имеют место и скандалы и интриги, и победы, и проигрыши. Это соревнование на звание лучшего и если они Вам или Вашей собаке не по духу, то наслаждайтесь обычными прогулками или спортом, если же они побуждают в Вас огонь и интерес, то велком в наш выставочный мир!
С любовью питомник Альба Тигрис