Кения, бывшая британская колония, сейчас одна из наиболее динамично развивающихся стран Восточной Африки. Как и в любом другом регионе, здесь есть экологические проблемы. Власти нашли необычный способ решить часть из них: он предполагает разбрасывание миллионов черных шариков. Выглядит очень забавно. О том, что это такое и для чего нужно, расскажем далее.
Экологическая революция
Ежегодно миллионы черных шаров разбрасывают по Кении. Делается это разными способами. Школьники используют их как снаряды для рогаток, а некоторые люди сбрасывают шары с воздуха. Для чего же?
Возможно, это покажется странным, но таким интересным образом в Кении восстанавливают леса после вырубки. Страны, эксплуатирующие лесные угодья, преуспели в этих вопросах. Приобретение богатого опыта и разработка инновационных методов стали жизненной необходимостью, ведь зеленые насаждения не только вырабатывают кислород, но и необходимы для поддержания биоразнообразия. Они служат убежищем для насекомых, птиц и мелких млекопитающих.
Но бесконтрольные вырубки деревьев в Кении привели к образованию пустынь и эрозии, утрате плодородия почв. Изменение климата усугубляет засухи, требуя срочной посадки деревьев. За последние 30 лет лесные ресурсы страны сократились на 50%. Всего 2% территории покрыто лесами, и ежегодно они теряют до 50 кв. км. Вот поэтому были придуманы черные шарики.
«200 лет назад на месте Найроби и других крупных городов Кении были леса, степи и болота. В XIX веке кенийцы позволили британским колонизаторам охотиться в саванне, вырубать деревья, прокладывать дороги, строить города. К 1980-м коренные жители осознали, что совершили ошибку: территория принадлежит не им и не британцам, а обитателям дикой природы. И начался обратный процесс», — источник vokrugsveta.ru.
Инновационный подход
Разные страны подходят к вопросу воспроизводства лесов по-разному. Способ, применяемый в Кении, заслуживает того, чтобы остановиться на нем подробнее.
Идея возникла 8 лет назад и принадлежит африканскому экоактивисту Тедди Киньянджуи. Он предложил модифицировать древний, но простой способ посадки деревьев, изменив методику создания сидболла. Для оболочки шарика Тедди использовал древесный уголь и полезные вещества, а верхний слой сделал из глины, поместив внутрь семена растений. В основном для посева используют семена акации, так как они быстро прорастают. Каждый маленький шар содержит от одного до нескольких семян. Древесный уголь служит для семян защитным препятствием от насекомых и птиц. При попадании дождевой воды оболочка семян растворяется и способствует их прорастанию.
Власти ухватились за интересный метод в надежде решить давнюю проблему. Они расписали планы на 7 лет вперед. Цель поставили впечатляющую — посадить миллиарды деревьев и расширить площадь лесов как минимум на 30%:
«Власти Кении запланировали в течение 7 лет высадить 15 миллиардов деревьев. В правительстве считают, что это приведет к восстановлению 10,6 миллиона гектаров деградированных земель и увеличит площадь лесных насаждений до 30 процентов территории страны», — пишут на сайте lenta.ru.
Распространением сидболлов занимаются все — как местные дети, так и взрослые. Туристы также играют важную роль в этом процессе. Хотя нет четких правил относительно распределения шариков, желательно размещать их на определенном расстоянии друг от друга, чтобы избежать конкуренции между деревьями за полезные вещества в почве.
К сожалению, метод не показал высокой эффективности. Только 20-30% растений прорастает из 100 разбросанных семян. Но власти Кении не сдаются. Они продолжают борьбу за восстановление лесов в стране и ради этого даже внесли изменения в школьную программу. Теперь за каждым учеником закреплено дерево, которое он сам посадил. А также введен День национальной посадки деревьев. Благодаря этому, начиная с 2016 г. таким образом было рассыпано более 37 млн шаров.
Многие страны по всему миру присоединяются к этому тренду. Например, в Японии усилия исследователей и просветителей вернули семенной шар в поле зрения общественности и сделали его важным инструментом партизанского садоводческого движения. Но об этом мы расскажем как-нибудь в другой раз, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Подписывайтесь на канал, помогите нам набрать 10 подписчиков, чтобы Дзен начал рекомендовать канал в ленте. Спасибо!