Россия применила право вето в Совете Безопасности ООН и заблокировала проект резолюции по продлению работы группы мониторинга за соблюдением санкций ООН против Северной Кореи. Ранее такой мониторинг уже выявлял случаи, когда Пхеньян нарушал санкции и продолжал разрабатывать ядерные боеголовки и ракеты.
Сейчас тринадцать стран-членов Совбеза поддержали новую резолюцию о мониторинге. И интересно, что традиционный главный союзник Северной Кореи Китай не стал накладывать свое вето на проект резолюции, а просто воздержался – более решительно поступила Москва. В итоге уже не так уж и понятно, кто сейчас является больше союзником Пхеньяна – Пекин или Москва, особенно если учесть резкий всплеск сотрудничества, прежде всего военного, между Россией и Северной Кореей.
Вспоминается, как российский министр обороны Сергей Шойгу посещал Северную Корею, и в Пхеньяне звучало много заявлений о необходимости «укреплять сотрудничество и солидарность в одном окопе антиимпериалистической борьбы». И такие заявления прозвучали на фоне появившихся сообщений, что Северная Корея может помочь России со снарядами.
Впрочем, в сообщениях о сотрудничестве между Москвой и Пхеньяном порой упоминались не только снаряды. В частности, официальное издание Федерального Собрания РФ «Парламентская газета» приводила слова первого заместителя главы думского комитета по международным делам Алексей Чепа - что хорошо было бы поднять вопрос об участии северокорейских добровольцев в операциях на Украине.
Однако Владимир Путин затем отверг такие идеи, выразившись в том смысле, что достаточно и российских граждан - многие подписывают контракты с армией. Но инициатива о северокорейских добровольцах все-таки стала обретать реальные черты - хотя и в другой сфере. Вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что российские власти могут привлечь примерно 50 тысяч рабочих из КНДР. И Хуснуллин давал такие разъяснения журналистам:
«Пока нам не хватает ресурсов. И мы смотрим разные варианты привлечения кадров - в том числе и Северную Корею».
Видимо, возникла идея, что северокорейские рабочие призваны заменить мобилизованных и уехавших из страны.
Москва заинтересована в северокорейских рабочих, потому что не хватает трудовых ресурсов - а Пхеньян заинтересован в этом проекте, потому что это приносит ему драгоценную иностранную валюту.
Вспоминается, что когда-то процесс шел в обратном направлении. Во времена корейской войны специалисты из России и других республик советского Союза (официально они назывались добровольцы) помогали строить современные заводы в КНДР - а многие и воевали на стороне Пхеньяна.
Во время той войны на стороне Северной Кореи были Китай и Советский Союз, на стороне Южной Кореи воевали США и другие страны в составе международных сил ООН. Бои вспыхнули после того, как северокорейский вождь Ким Ир Сен описал Сталину свою стратегию - стоит только начать поход на юг, и народ там восстанет.
Но высадка американских войск помешала этому походу, и началась затяжная война.
И затем сотрудничество Пхеньяна и Москвы бурно развивалось. В частности, северные корейцы на основе помощи еще от СССР построили мощные межконтинентальные ракеты. Правда, судя по сообщениям, сами корейцы очень боялись этих ракет, потому что советскую систему наведения они заменили на свою, и в итоге на испытаниях ракеты летели куда угодно.
И вспоминается одна история с таким запуском - когда Москва выступила против принятия Советом безопасности ООН санкций против Северной Кореи за испытания ракет в нарушение своих международных обязательств воздерживаться от подобных шагов. Эта дипломатическая защита была предоставлена Пхеньяну несмотря на очевидную двусмысленность ситуации - ведь северокорейские ракеты тогда полетели в сторону России и едва не долетели до Находки. К счастью, они упали в море.
Москва тогда заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН о санкциях - и вот сейчас мы видим примерно такие же действия: российское вето на резолюцию Совбеза о продлении работы группы мониторинга за соблюдением санкций ООН против Северной Кореи.
Если понравилась статья - поставьте лайк и расскажите о ней друзьям в социальных сетях.