Найти тему
Стимул Финанс

Соцфонд предупредил пенсионеров о возможных рисках "махинаций" с увольнением

Заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам началась в 2016 году. Изначально мера была представлена, как вынужденная и временная, однако государство быстро к ней привыкло. Теперь отсутствие индексаций – норма, однако пожилые россияне не собираются с этим мириться.

Наличие в пенсионной системе слепых зон давно известно как Социальному фонду, так и его клиентам. Сотруднику никто не запрещает уволиться и получить перерасчет. Эта процедура займет около четырех месяцев, однако пожилой человек получит желаемое – его пенсия вырастет.

Поскольку схема существует давно, многие работодатели соглашаются пойти навстречу своим работникам и позже принять их обратно. После того, как пенсионер устроится заново, индексация не сгорит. Таким образом он получит все: и зарплату, и повышение выплат.

-2

Однако кампания по отговариванию пенсионеров от такого поведения продолжается. Пенсионеров предупреждают о том, что такой трюк содержит в себе скрытые риски, даже при наличии предварительной договоренности с начальником. Ситуация может поменяться и бывшего сотрудника уже не возьмут обратно в штат.

Некоторые юристы пугают пожилых россиян тем, что государство способно закрыть эту лазейку в любую минуту. Оно будет действовать радикально в том случае, если махинации с индексацией приведут к перерасходу бюджетных средств. Но эти угрозы во многом остаются пустым звуком.

-3

Чиновники отлично знают, что пенсионеры недополучают положенные деньги. Ставить им в вину то, что они пытаются получить ту сумму, которую ему раньше гарантировало государство, бессмысленно. К тому же, попытки обойти систему индексации чаще делаются нуждающимися пожилыми людьми.

В Госдуме предлагают промежуточный вариант – вернуть индексацию работающим, однако сделать ее меньше. Пока что от этих предложений немного толку. Все предыдущие законопроекты, предлагавшие разморозить индексацию, встречали отказ.