Найти тему
ФинансКредит

Минюсту могут разрешить прописывать правила удостоверения завещаний и доверенностей

Доверенность и завещание – это документы, в которых указывается воля человека. Они получают законную силу тогда, когда на них ставит печать юрист. Но что делать, если доступа к специалисту нет? В феврале Минюст предложил свой способ удостоверения документов.

Бывает так, что печать на важный документ ставят не нотариусы, а их «заместители». В тех случаях, когда таким документом оказывается завещание или доверенность, это может привести к самым разным последствиям. К примеру, в завещании, которое удостоверяли сельские власти, покойный предписал перестрелять его собак. В конечном итоге завещание оспорили, благодаря чему все животные остались невредимы.

В чрезвычайных ситуациях нотариуса заменяют другие уполномоченные люди. Их выбирают в зависимости от конкретных обстоятельств. Так, в медучреждениях удостоверением завещаний занимаются главврачи, в воинских частях – полковые командиры, в открытом море – капитаны судов. Однако заменяющие нотариусов лица зачастую не обладают достаточной компетенцией. Из-за этого документы приходится пересматривать в суде.

Министерство юстиции предложило разработать правила удостоверения завещаний для экстренных случаев. Благодаря унификации требований, юристы смогут создать единый список правил для документов, которые подписывают не специалисты. Мера уменьшит количество недействительных доверенностей и завещаний, что повысит правовую защищенность россиян.

-2

Если инициативу Минюста одобрят, изменится порядок оформления документов. После того, как уполномоченное лицо подпишет бумагу, ее направят в единую систему нотариата. Сами уполномоченные получат указания: какие документы они могут подписать, а какие нет.

К примеру, «гражданских» врачей допустят не до всех доверенностей, а только до тех, которые касаются начисления зарплаты и иных выплат, а также получения почты. Зато в военных госпиталях доктор сможет удостоверять доверенности на все.

Более сложные правила предусмотрены для подписания завещаний. Немало споров вызывает оформление имущества на наследников в единоличную собственность. К примеру, когда уполномоченные забывают о людях, не указанных в завещании, но сохраняющих право на долю, завещания оспариваются в суде. Такими людьми являются несовершеннолетние дети, пенсионеры, нетрудоспособные граждане и другие.

Другой распространенной проблемой являются описки. Неточности содержатся не только при перечислении имущества, но и при указании наследников. Поэтому будущий свод правил много внимания уделит точности формулировок.