Основным приемом подачи информации, которому нас, студентов журфака МГУ, учили в начале 2000-х, был принцип инфотейнмента.
Инфотейнмент - смесь английских слов information и entertainment. Информация и развлечение. Иными словами, любую информацию нас учили заворачивать в развлекательную обертку. Все - от роддома до крематория - должно было преподноситься именно в такой обертке. Роженицы и кремируемые должны были продаваться аудитории одинаково развлекательно. Шоу - со всеми и во всём.
Само происхождение термина инфотейнмент красноречивее всего говорит об авторстве идеи. Русский язык не нашел подходящего обозначения сему явлению, заимствовав словечко из оригинала.
Наши бывшие светлоликие - писатели, историки, преподаватели - первым делом осваивали именно инструмент инфотейнмента. Положим, значительной глубины ни в книгах Акунина**, ни в лекциях Быкова*, ни в комментариях Эйдельман* не было. Но - черт побери - ведь как складно, как ненапряжно заливали! Хлестко, с интригой. Драматичненько.
Неискушенные в голливудских формах, вчерашние советские граждане и их дети скушали всё это на ура. И, к слову, людей по большей части (кроме тех, кто понимал, что происходит) сложно в этом винить. Наши идеологические противники очень хорошо умеют играть в инфотейнмент. Это надо признать. Тем более что это именно их изобретение. Да к тому же они и в целом не дураки.
Развлекая, они руками своих пешек замещали у людей в головах их собственную историю, их ценности. Перекраивали по чуть-чуть их культурный код. Малыми дозами прививали нужные им тезисы.
И ведь кому-то же привили. Да привили так, что привитые и сами не знают, как так получилось. Не помнят, не осознаЮт точки отсчета для себя привитых. А посему и переубедить их очень и очень трудно. Почти нереально.
Но - помимо перекройки сознания - наши противники практически всем нам привили развлекательный принцип восприятия любой, даже самой серьезной информации. После начала СВО кто-то кое-где у нас порой, правда, пытается с этим бороться.
А вот в период до СВО даже, вы знаете, ваша покорная слуга Ирин Сергевна ненароком почти что сдалась и стала пробовать делать - внимание! - развлекательные ролики тик-ток формата для рекламы той продукции, которую выпускает наш завод. Хотя продукция, мягко говоря, не подходит для тик-тока. Кстати говоря, в этих пробах для тиктока участвовал в качестве актера-любителя мой тогдашний подчиненный - а ныне гвардии рядовой ВС РФ, любимый мой Андрей Иваныч. Тогда он, правда, не был еще ни гвардии рядовым, ни любимым. Однако это уже, как говорится, совсем другая история…
Мои заигрывания с тик-током завершились, надо сказать, довольно быстро. Но вопросы к тому, а что нам всем делать-то с инфотейнментом, остались. И есть ли шанс у нас переформатировать себя самих обратно. Вновь научиться воспринимать серьезную информацию посредством серьезных форм, а не в формате «Древняя Греция для чайников за 5 минут». Ибо очень уж печален результат таких вот развлекательных «как бы знаний». И в этом, как мне кажется, состоит наша основная внутренняя война. С теми нами, которыми многие стали за годы тотального контроля инфотейнмента над умами.
*признан иноагентом в РФ
**признан террористом и экстремистом в РФ