Намедни в Амурской области можно было снимать продолжение фильма "Марсианин". Декорации обеспечила сама природа: регион накрыла песчаная буря, из-за которой небо сначала потемнело, потом - стало оранжевым, окрасив мир вокруг в сепию, а в довершение всего и облило жителей Приамурья смесью дождевой воды, песка и глины.
Песчаная буря пришла из Монголии
Любая пустыня охотно забрасывает свой песок в соседние регионы при каждом удобном случае. В этот раз постаралась доставить людям неприятности (и возможность сделать необычные фоточки) Гоби, расположенная в Монголии.
Весна - отличие время для самых плотных песчаных бурь в регионе:
- Зимой Гоби покрыта снегом, который укутывает песок одеялом.
- Весной происходит двойной эффект. Снег сходит и почва снова оказывается на поверхности. Для этого времени года характерны сильные ветра, которые с легкостью подхватывают грунт и миллионы песчинок, дробят их друг об друга и поднимают высоко от земли в виде суспензии (пыльная буря) или целиком (песчаная буря).
- Потоки ветра переносят частицы грунта, песок и его производные на большие расстояния.
- Весной еще нет травы и листьев на деревьях, которые могли бы отчасти помешать процессу: сработать фильтром или снизить скорость передвижения потоков воздуха.
Так случилось и в этот раз: в монгольскую пустыню Гоби пришел циклон-пылесос. А потом - двинулся на окрестности.
27 марта китайское Управление по чрезвычайным ситуациям опубликовало предупреждение:
Но циклон дошел не только до Китая. Атмосферный вихрь добрался до Приамурья, зайдя с юго-запада.
Песчаная буря в Приамурье (28 марта 2024 года)
С раннего утра люди заметили, что тучи, появившиеся на горизонте, не обычные, с грязно-желтым оттенком.
Когда циклон подошел, небо окрасилось в характерный оранжевый цвет. Песчаная пелена приглушила солнце: не всем лучам удалось достигнуть земли. Как пошутили в социальных сетях, получился натуральный фотоэффект "Сепия".
В районе 9-00 непогода перешла в новую стадию: пошел дождь. Разумеется, с песком и частичками глины, покрыв тротуары, автомобили и зазевавшихся прохожих, не испугавшихся марсианской панорамы за окном, слоем грязи.
"Оттенок" песчаных бурь зависит от типа почвы, которую забирают в себя потоки воздуха. Например, берущие начало в Сахаре известны характерным красноватым оттенком за счет высокого содержания в местном грунте железа.
Но хуже всего пришлось водителям, которых песчаная буря застала в пути. Резкое снижение видимости - не самая приятная штука.
Пишут, что даже светофор внезапно загорелся голубоватым. На снимках местных жителей видно, что и фары автомобилей тоже получаются с тем же оттенком.
Это - интересная деталь песчаных бурь, ставшая известной благодаря сезонным песчаным бурям, треплящих по весне Египет с завидным постоянством и связанных с "50-дневным" ветром Хамсин. Через пылевую завесу смотрит бледное, холодное солнце с голубоватыми лучами. Взвесь из мельчайших частиц песка, когда их плотность в воздухе возрастает, работает как фильтр, пропуская голубой цвет, но рассеивая красный.
Кстати, и сам приамурский дождь без привязки к его содержимому стал необычным. Это первый дождь в Приамурье в этом году, который и пришел еще раньше времени. Как сообщил Амурский гидрометцентр :
Сам дождь можно назвать историческим - так рано весной в ночное время дождь фиксировался лишь один раз – 26 марта 2020 года.
Каким бы темными и устрашающим не казался горизонт, помните: тучи обязательно рассеются!