Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Боевое крещение активным поиском

Первый активный поиск – важное событие для начинающего инфорга, можно сказать, боевое крещение. Здорово, когда он проходит, как по нотам, и хорошо заканчивается.

Рассказывает Артём (Дикей), инфорг «ЛизаАлерт» Питер:

– В отряде я больше полутора лет. Был активным поисковиком, ездил по лесам. Но несколько месяцев назад получил серьёзную травму – подолгу ходить я смогу ещё не скоро. Покидать отряд мне не хотелось, но и обузой висеть – тоже. Немного оправившись, я решил учиться на инфорга. И вскоре после того, как прошёл обучение, взял срочную заявку, где маячил активный выезд...

Пропал Николай Иванович, 74 года, деменция. Ушёл, когда дочь оставила его одного в машине буквально на пять минут, и потерялся где-то среди многоэтажек Новогорелово. Район этот пенсионеру абсолютно незнаком, и куда он пойдёт, мы можем только догадываться. Один из возможных вариантов – Зеленогорск, Николаю Ивановичу иногда кажется, что он живёт именно там. Это неблизко, а ни денег, ни документов у него с собой нет, но мы знаем, что нередко дезориентированным пожилым людям помогают добраться куда-нибудь отзывчивые прохожие – исключительно из лучших побуждений, не думая о том, что таким образом они всё усложняют.

С момента пропажи прошло всего два часа (родственники молодцы – не стали тянуть с обращением в полицию и отряд), и мы надеемся, что Николай Иванович не успел уйти далеко.

Когда запускается активный поиск, работа ведётся по нескольким направлениям сразу. В сеть летит ориентировка, и группа оперативного оповещения быстро распространяет её по сообществам приоритетных для нас районов. Девушки из группы коротких прозвонов обзванивают больницы – не исключено, что Николая Ивановича забрала с улицы скорая помощь. Ориентировку также получают абоненты Мегафона, которые могли находиться в нужное время в районе пропажи. Старшая на месте Татьяна (Затана) объявляет выезд со штабом в Новогорелово и одновременно отправляет автономные группы в Зеленогорск и на вокзалы, откуда туда можно доехать, – эту версию тоже важно отработать.

Поисковики ещё в пути, когда мы получаем важное свидетельство: Николая Ивановича видели на пересечении Лермонтовского проспекта и Обводного канала, недалеко от Балтийского вокзала. В двадцати километрах от места пропажи. Так и есть, «добрые» люди помогли.

-2

Точка штаба срочно меняется, и добровольцы мчат в Адмиралтейский район Петербурга. Выходной, почти центр города – поисковиков собирается много, 54 человека. Некоторые приезжают непосредственно с отрядного обучения, которое только что закончилось. Вместе с добровольцами на задачи выходят и родственники потерявшегося.

Мы понимаем, что Николай Иванович где-то рядом. Затана одну за одной отправляет группы: автопатрули – на объезд улиц, пеших поисковиков – на осмотр дворов и опрос. Один из важных пунктов – Балтийский вокзал, добровольцы внимательно осматривают его территорию и оставляют сотрудникам ориентировки.

Проходит не больше получаса – и оператор горячей линии принимает звонок: Николай Иванович на вокзале! Затана вместе с его сыном и дочерью мчатся туда – и вскоре дети обнимают дорогую пропажу. Дедушка сидит в кабинете начальника смены, пьет чай с булочкой, улыбается.

-3

Как нам расскажут позже, после ухода поисковиков с вокзала прошло всего минут десять – и одна из сотрудниц увидела в дверях человека с ориентировки. Сообщила начальнику. Он отвел Николая Ивановича к себе, налил чаю и набрал номер «ЛизаАлерт»…

«Найден, жив» – от этих слов на душе легко и тепло.

Спасибо всем, кто принимал участие в этом поиске и отдельное – сотрудникам Линейного отдела внутренних дел Балтийского вокзала за быструю реакцию и человечное отношение!
-4