А также размышления на тему, кто станет итоговым победителем главного футбольного события года.
Или проще говоря, несколько повангуем про то, кто имеет наиболее высокие шансы стать чемпионом.
Как сказал один мудрец в ТВ-трансляции - фаворит тот, кто выше всех котируется по мнению букмекеров. И ведь правда, с какого перепуга вдруг на катарском ЧМ ставили фаворитами аргентинцев? Видимо кто-то и что-то знал...
Но сначала о отдельных симпатиях.
Лозунг "спорт вне политики" откровенно фальшивый, как мускулы Макрона на вот этой фотографии:
И он ещё более фальшивый, чем ориентация всё того же нового "Наполеона". Поэтому некоторая часть отечественного болельщика наверняка будет также исходить из того момента, как геополитика. С другой стороны и старые симпатии, которые засели ещё с детско-юношеского возраста, отбросить нельзя, поэтому найдётся и немалая часть поддерживающих, например - англичан.
Мне в этом плане проще, буду топить за Италию, Грузию и Сербию, хоть и шансов у них весьма мало. По итальянцам отдельная тема. Сборная невероятно слаба в последние годы по отношению к себе самой разных периодов, где совершенно нет топ-игроков, что правда не помешало выиграть прошлый турнир. Но там был Манчини. Там совпали звёзды, в этот раз ничего подобного не будет.
Сербия
Руси и Срби Браћа Заувек!
Этим всё сказано. Болеем за братьев. Единственное, что сербская сборная давно не блещет, а если говорить конкретно о сборной, то после распада Югославии, она не блещет всегда. Да они даже нам проиграли на днях 0-4, это как вообще? Но если серьёзно, то группа весьма сложная у них. Англия, Дания и Словения. Шансы зацепить плей-офф есть. Но будет крайне сложно.
Грузия
В Грузии национальный праздник. Сборная впервые вышла на крупный турнир. Всегда удивляло, почему в этой небольшой, но ранее богатой на футбольные таланты стране, за столько отборов не было совершенно никаких достойных результатов. В особенности не так давно, на стыке тысячелетий, когда в команде были Ш. Арвеладзе, Кобиашвили, Джанашия, Кинкладзе, Каладзе, Кецбая, Деметрадзе и др. На эту тему недавно высказался известный в прошлом футболист М. Мачаидзе. Видимо, что игроки услышали его слова.
Путь на Евро был крайне сложным. Группу не прошли. Но на помощь пришёл формат с плей-офф через Лигу Наций. Повержены Люксембург и Греция. Герои Зивзивадзе и Мамардашвили. Да что там. Все герои. Так что Хвича и компания получат "орден чести", а также многомиллионную поддержку со всего бывшего Союза.
Правда группа весьма и весьма сложна. По другому на Евро и не могло быть. Португалия, Турция, Чехия. В принципе возможно всё, и зацепиться за плей-офф шанс есть, тем более, что соперники не выглядят непроходимыми. Все трое.
Но а кто главные фавориты Евро?
Здесь всё вполне прогнозируемо.
Начнём наверно с фаворитов второго эшелона.
Испания
Не сильно верю в испанцев, хотя на прошлом Евро в полуфинале с итальянцами они смотрелись предпочтительнее. А сейчас, что называется, по логике ещё более "обросли мясом", но...Всё-таки при соблюдении игровой модели, которая приносила результат золотому испанскому поколению, у нынешнего в этом и загвоздка, что поколение не имеет таких исполнителей уровня Хави, Иньесты, Вильи и др.
Бельгия
Ещё одна команда, где было и ещё остаётся так называемое золотое поколение, потолком которого на деле стала бронза на ЧМ-2018. Завершил карьеру Азар, другие лидеры постарели. Сложно представить, что Де Брюйне в одиночку вытащит команду.
Италия
Формально в фавориты надо записать действующего чемпиона, но сборная откровенна не топ-уровня и нет никаких предпосылок, что на чемпионате преобразится.
Хорватия
Сборная крохотной страны не перестаёт удивлять, как на прошедшем ЧМ. Но время идёт, лидеры не молодеют, а смены поколений не было. Сложно поверить, что Модрич и компания тряхнут напоследок стариной и возьмут трофей.
Нидерланды
Не верю. Сложно воспринимать "оранжевых" фаворитами, когда у них лидер атаки Депай. Состав далеко не топ, а таланты Кумана в качестве тренера весьма сомнительны.
Португалия
За португальцев говорит и весьма хороший состав, и яркое выступление в отборе, где команда катком прошлась в группе по соперникам. Но а фактор Криштиану может, как сыграть "за", так и "против". Ветеран по-прежнему лидер и лучший голеадор сборной, но сможет ли он тащить сборную, ведь и в молодые годы за ним это не сильно замечалось.
Но а к главным фаворитам отнесём:
Германия
Хозяева турнира и топ-сборная исторически. На смену весьма неудачно работавшему Флику пришёл Нагельсман, которого незадолго до этого попёрли из Баварии. По сути у немцев сплав опыта и молодости в команде. Ну и родные стены, естественно. Главное, что бы не повторять ошибок катарского ЧМ и не носиться с радужными флагами, иначе дело снова будет плохо.
Англия
Весьма сбалансированная команда, которой постоянно не хватает чего-то. Добавить нечего. И по игре, и по составу одни из главных фаворитов.
Франция
Сборная Франции, вероятно, будет котироваться, как главный фаворит и в этом есть логика, естественно. Действующие вице-чемпионы мира, которые при иных обстоятельствах могли забрать трофей в Катаре. Но там и состав изначально не досчитался некоторых лидеров, и момент в концовке, и пенальти. В общем не фартонуло. На этот раз у Дышама перед турниром проблем меньше, а если лидеры в лице Мбаппе и Гризманна будут на уровне, то команда безусловно фаворит номер один. Теоретически, взяв золото, французской команде предстоит испытать шок, но такова жизнь. Ведь в случае их победы, им предстоит встретится на званом приёме с Макроном и его суженой(ым).
Вот так странно вышло. Начали с нового "Наполеона" и на нём закончим.
P.S весьма интересно будет смотреть за сборной Венгрии, команда вполне может преподнести сюрприз.
Читайте также: