Найти тему
Андрей Ведяев

МАРШАЛ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

Лаврентий Павлович Берия, 125 лет со дня рождения которого мы отмечаем, является выдающимся советским государственным деятелем, создателем национальной разведывательной службы, руководителем Атомного проекта. Оклеветанный и оболганный захватившей власть в стране проукраинской группировкой Хрущёва, он навсегда войдёт в историю как один из главных организаторов Победы советского народа в Великой Отечественной войне и создатель ядерного щита Советского Союза в годы холодной войны.

Народный комиссар внутренних дел Маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия
Народный комиссар внутренних дел Маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия

Лаврентий Берия родился 29 марта 1899 года в довольно большом селении Мерхеул в Абхазии, что в 2 км от берега Чёрного моря. Его родители были мегрелами. Марта Виссарионовна Джакели, мать Лаврентия, принадлежала к обедневшим потомкам князей Джакели, которые на протяжении пятисот лет (с XII по XVII века) являлись наиболее мощной политической силой Южной Грузии и постоянно конфликтовали с грузинскими царями из династии Багратиони. По другой линии Марта состояла в отдалённом родстве с мегрельским княжеским родом Дадиани, владевшим западной грузинской провинцией Мегрелия. В 1803 году князь Григорий Дадиани принял подданство России на правах вассального владетеля, а в 1867 году князь Николай Дадиани окончательно уступил России свои права на Мегрелию, получив титул светлости и фамилию князя Мингрельского.

В 1919 году Берия окончил Бакинский политехнический техникум (с 1930 года Азербайджанский нефтяной институт), вступив ещё во время учебы в партию большевиков, и с 1918 года работал в секретариате Бакинской Коммуны, издавшей декрет о национализации нефтяной промышленности, 80% которой до революции принадлежало иностранным компаниям.

После поражения Бакинской Коммуны Берия был оставлен в Баку для нелегальной работы. Осенью 1919 года по заданию руководителя бакинского большевистского подполья Анастаса Микояна он стал агентом мусаватистской контрразведки, созданной мусульманскими националистами, провозгласившими Азербайджанскую Демократическую Республику. Полученную информацию Берия передавал в штаб 11-й армии РККА в Царицыне.

После восстановления советской власти в Азербайджане Берию направляют на нелегальную работу в Грузию. В 1920 году за участие в подготовке вооружённого восстания против грузинского меньшевистского правительства его арестовывают и заключают в Кутаисскую тюрьму, где он содержался вместе с Алексеем Гегечкори (партийный псевдоним “Саша”), одним из руководителей восстания. Племянница Саши Нино Гегечкори становится женой Лаврентия.

В августе 1920 года Берия был назначен управляющим делами ЦК КП(б) Азербайджана, а затем зампредом АзЧК. В ноябре 1922 года он возвращается в Тифлис, где получает должность заместителя председателя ЧК при СНК Грузинской ССР. В июле 1923 года он был награждён орденом Боевого Красного Знамени республики, а в 1924 году — орденом Красного Знамени СССР за ликвидацию меньшевистского восстания. На тот момент Берии было всего 25 лет.

Лаврентий Берия с женой Нино и сыном Серго
Лаврентий Берия с женой Нино и сыном Серго

В 1926 году он уже председатель ГПУ Грузинской ССР, с 1931 года — председатель ГПУ ЗСФСР, начальник Особого отдела ОГПУ Кавказской Краснознамённой армии, член Коллегии ОГПУ СССР. Таким образом, Лаврентий Берия имел глубочайший опыт работы в органах госбезопасности, пройдя по карьерной лестнице с самого нижнего этажа до самого верхнего. 14 ноября 1931 года он был назначен первым секретарём ЦК КП(б) Грузии, а в следующем году — первым секретарём Закавказского крайкома.

На посту руководителя Закавказья Берия внёс большой вклад в развитие его нефтяной промышленности. К 1940 году объём промышленного производства в Грузии вырос по сравнению с 1913 годом в 10 раз, сельскохозяйственного — в 2,5 раза. В структуре сельского хозяйства стали преобладать высокодоходные культуры субтропической зоны. Грузинское крестьянство стало наиболее зажиточным в стране.

Однако успехи первых пятилеток и взятый Сталиным курс на создание сильного государства не устраивали революционеров-интернационалистов, ориентированных на мировую революцию. Власть в НКВД захватил Генрих Ягода, отличавшийся диктаторскими амбициями. В армии ту же линию гнул первый зам. наркома обороны маршал Тухачевский. Причем оба они преклонялись перед Гитлером и считали его образцом для подражания. Постепенно вокруг них, а также Бухарина и опального Троцкого сложился мощный заговор, направленный на реставрацию капитализма и достижение мирового господства в союзе с Германией. Чувствую шаткость своего положения, Сталин противопоставил фанатизму Ягоды преданность и организационный талант Николая Ивановича Ежова, назначенного новым наркомом вместо Ягоды. Со стороны терпящих поражение сторонников Троцкого и Ягоды начались провокации и бегства за кордон. Например, начальник НКВД по Дальневосточному краю Генрих Люшков вместе со своими подельниками Каганом и Осининым-Винницким арестовал 200 тыс. человек, 7 тыс. из которых расстрелял, и 13 июня 1938 года у города Хуньчунь ушёл к японцам, где стал готовить убийство Сталина. В сложившейся ситуации Ежов был также снят с поста наркома внутренних дел и на его место 25 ноября 1938 года назначен Лаврентий Павлович Берия. С этого момента репрессивная политика Советской власти кардинально меняется. Если за 1937 и 1938 годы было расстреляно 681 тыс. 692 человека, то в 1939 году 2,6 тыс., а в 1940 году — 1,6 тыс. человек.

Результаты кадровой политики Берии выглядят не менее впечатляюще. Если в конце сентября 1936 года, т.е. в пиковый период активности Ягоды, из 110 руководителей НКВД СССР почти 40% были евреями, а русских было всего 33 человека, то на 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД СССР насчитывалось уже 67% русских (102 человека) и только 4% евреев (6 человек). На высвобождающиеся места Лаврентий Павлович расставляет не просто русских, а формирует специально подготовленную новую национальную элиту госбезопасности. В основном это были молодые сотрудники, выпускники Центральной школы (с 1939 года – Высшей школы) НКВД, Школы особого назначения (ШОН), межкраевых школ НКВД, а также молодые рабочие, комсомольские активисты, выпускники вузов. Все они выросли уже в советской стране, участвовали в её индустриализации, были готовы защищать завоевания социализма и были преданы лично Сталину. Повсеместно «вычищались» старые «местечковые» кадры, работавшие на «мировую революцию». Начальником внешней разведки НКВД становится выходец из сибирских крестьян Павел Михайлович Фитин, первый русский на этом посту. Начальником контрразведки Берия назначает Петра Васильевича Федотова, уроженца Санкт-Петербурга, а начальником военной контрразведки и своим заместителем – Виктора Семёновича Абакумова, коренного москвича, будущего начальника ГУКР «Смерш».

Лаврентий Берия с дочерью Сталина Светланой
Лаврентий Берия с дочерью Сталина Светланой

30 января 1941 года Лаврентию Павловичу Берия было присвоено звание Генерального комиссара государственной безопасности. 3 февраля 1941 года он был назначен заместителем Председателя Совета народных комиссаров СССР. Берия курировал работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов и речного флота. С началом войны в руках Берии сосредоточилась вся зафронтовая диверсионная разведка, возложенная на Особую группу при наркоме внутренних дел, которую возглавил Павел Анатольевич Судоплатов. Уже через неделю после начала войны, 30 июня 1941 года, был учрежден чрезвычайный орган власти — Государственный комитет обороны (ГКО), решения которого были обязательными для всех граждан, организаций и органов власти. Сталин стал Председателем ГКО, Молотов его заместителем, Ворошилов, Маленков и Берия – членами ГКО, причём Берия курировал производство самолётов и других видов вооружений. По свидетельству очевидцев, всё, за что Берия отвечал, должно было крутиться, как швейцарские часы: тихо, точно, надёжно.

21 августа 1942 года, в критический момент битвы за Кавказ, в качестве уполномоченного ГКО сюда прибывает Берия вместе со своими ближайшими соратниками, которых он знал ещё по совместной работе в Закавказье и на которых мог положиться. После занятия обороны войска НКВД не имели права отступать. Передача войск НКВД в подчинение Закавказского фронта запрещалась. В оперативном отношении дивизии НКВД подчинялись командующему Северной группы войск, но фактически они находились в распоряжении Берии. Таким образом, вся система обороны Северного Кавказа находилась под оперативным управлением органов и войск НКВД СССР. Для выполнения боевых заданий в высокогорных условиях из состава Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР была выделена группа альпинистов численностью 270 человек. По заданию штаба НКВД по обороне Кавказа, в ОМСБОН были сформированы шесть групп подрывников общей численностью 500 человек, а также отряды особого назначения для действий в тылу немецких войск. Кроме того, в августе-сентябре инструкторы-альпинисты под руководством Т. Майсурадзе подготовили 12 альпийских горнострелковых отрядов численностью 3457 человек. Берия лично обратился к Микояну, курировавшему в ГКО продовольственное снабжение, с просьбой пересмотреть пайки сражавшихся на перевалах бойцов в сторону их облегчения и повышения питательности и выделения с этой целью сгущённого молока и шоколада.

И всё же на Санчарском направлении егеря 4-й горнопехотной дивизии вермахта смогли преодолеть перевалы, выйти в Абхазию и 1 сентября захватить село Псху, которое расположено всего в 50 км от села Мерхеул – родины Берии. Но это оказался единственный населённый пункт Грузии и Абхазии, куда дошли немцы. Они были остановлены в 25 км от Гудаут. Всего 12 км отделяли егерей от моря, но они его так и не увидели…

Драматические события происходили и на перевалах Приэльбрусья – в самом труднодоступном высокогорном районе Большого Кавказа. В составе одной из альпийских разведывательно-диверсионных групп НКВД, приданной 897-му горнострелковому полку, действовала мастер спорта Любовь Коротаева, одна из сильнейших альпинисток Советского Союза. С целью разведки позиций противника и эвакуации раненых она 46 раз преодолевала перевалы Донгузорун и Басса, а 17 февраля 1943 года была в составе группы альпинистов, снявшей гитлеровские штандарты с вершин Эльбруса и водрузившей там красный флаг.

Ко времени отъезда Берии в Москву — 17 сентября 1942 года он уже был с докладом у Сталина — обстановка на всех оперативных направлениях Закавказского фронта существенно разрядилась, оборона советских войск приобрела устойчивые черты, хотя тяжёлые бои на перевалах Главного Кавказского хребта, под Моздоком и Новороссийском велись до начала октября. Об этом пишет находившийся вместе с отцом Серго Берия: «Все эти две недели, пока немцы не были остановлены и обстановка не стабилизировалась, отец находился там. И лишь когда убедился, что оборона надежна, уехал в Новороссийск. Впоследствии Северо-Кавказскую группу войск во главе с заместителем отца генералом Масленниковым немцы немного потеснили, но до Владикавказа, как планировали, так и не дошли».

Однако фронт борьбы с нацизмом пролегал не только в горах Кавказа. Новый незримый фронт создавался в секретных лабораториях, где началась разработка разрушительного оружия невиданной силы. Ещё в марте 1942 года Берия доложил Сталину о ведущихся в Англии работах по созданию ядерного оружия, предложив ознакомить видных ученых с материалами разведки. После того, как ученые подтвердили выводы разведчиков, 28 сентября 1942 года, то есть в самый драматический момент битвы за Кавказе и на Волге, Сталин утвердил историческое распоряжение ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану».

16 мая 1944 года Сталин переводит Берию из «рядового» члена ГКО в ранг своего заместителя, курирующего в числе других проблем и Атомный проект. Одновременно Берия становится председателем Оперативного бюро ГКО. Соответственно, с мая 1944 года все научные, производственные, социально-бытовые и другие вопросы, связанные с созданием атомной бомбы, решались только с санкции и при участии Берии.

Берия (в центре) во главе партийных и военных руководителей осматривает рейхсканцелярию
Берия (в центре) во главе партийных и военных руководителей осматривает рейхсканцелярию

20 августа 1945 года, сразу после американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, выходит распоряжение ГКО № 9887сс/ов «О специальном комитете [по использованию атомной энергии] при ГКО», председателем которого был назначен народный комиссар внутренних дел СССР Маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия. Комитет получил чрезвычайные полномочия и неограниченное финансирование.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне ровно в 7.00 была взорвана атомная бомба РДС-1. Вся местность озарилась ослепительным светом. В момент взрыва на месте башни появилось светящееся полушарие, размеры которого в 4-5 раз превышали размеры солнечного диска, а яркость была в несколько раз больше солнечной. Огненная полусфера золотистого цвета превратилась в тёмно-красное пламя и столб дыма и пыли. Испытание первой отечественной атомной бомбы известило весь мир о создании в СССР ядерного оружия.

Ни один член Политбюро, да и вообще ни один человек в СССР даже близко не подходил к Берии по важности решаемых задач, по объёму полномочий, да, очевидно, и просто по масштабу личности. С марта 1946 года Берия входил в состав «семёрки» Политбюро, включавшей Сталина и шесть приближённых к нему лиц. На этот «ближний круг» замыкались все важнейшие вопросы государственного управления и финансов, в том числе внешняя политика, внешняя торговля, госбезопасность, вооружённые силы.

Лаврентий Павлович Берия (второй слева) в президиуме XIX съезда КПСС, крайний справа в последнем ряду Никита Хрущев. Октябрь 1952 года.
Лаврентий Павлович Берия (второй слева) в президиуме XIX съезда КПСС, крайний справа в последнем ряду Никита Хрущев. Октябрь 1952 года.

Такая власть, естественно, не могла не вызывать зависти. Захватить её и насладиться властью сполна стало основной целью первого секретаря ЦК КП(б) Украины, а с декабря 1949 года — первого секретаря Московского обкома ВКП(б) Никиты Хрущёва. Ведь несмотря на то, что формально после смерти Сталина первым человеком в стране стал безынициативный Маленков, реально политикой руководил Берия. И Хрущёв, сколотив вокруг себя группу бывших сподвижников по Украине, пошёл на страшное преступление, совершив государственный переворот.

В настоящее время существует достаточно свидетельств того, что никакого ареста Берии 26 июня 1953 года не было – его просто схватили и расстреляли во дворе собственного дома. Поэтому остаётся только гадать, кого судили 23 декабря 1953 года специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. В любом случае, арест и казнь Берии происходили незаконно: ордера на его арест никогда не существовало, протоколы допросов и письма существуют только в копиях, описания ареста его участниками кардинально отличаются друг от друга, обязательный в таких случаях врач при расстреле Берии отсутствовал — да и вообще не засвидетельствовал смерть, что произошло с телом после расстрела — никакими документами не подтверждается (справки о кремации нет).

Устранив своего главного конкурента в борьбе за власть, преступная группировка во главе с Хрущёвым стала формировать политический курс, в котором были заложены основы процесса разрушения и дезинтеграции Советского Союза с целью реставрации капиталистических отношений. На это прямо указывал Мао Цзэдун: «К власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники» («Новый Китай», Пекин. 1964 г., №12).

В 1954 году было принято решение о передаче Крыма и Севастополя в состав Украины. Инициатором этих мер, как в 2014 году отметил в своей крымской речи Владимир Владимирович Путин, «был лично Хрущёв», которым двигало «стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы».

Хрущёвская «оттепель» и последующая за ней рыночная «слякоть» обернулись холодным «дождём», постепенно смывающим с фасада покосившегося здания развитого социализма всякие признаки разума и созидания.