Найти в Дзене
Ирина Благова

глава 2

Палубу заливало солнце. Его лучи играли с ветром в парусах, полотна то наполнялись влажным жарким воздухом, то опадали, словно нежные шелковые платки. Потом снова заполнялись порывом и расправлялись гулкими хлопками. Тени от тросов и канатов полосили и без того полосатый дощатый настил палубы, подчеркивали ровными линями сдержанную резьбу на перилах небольших лестниц… но эти тени казались ниточками рядом с тремя исполинскими тетями от мачт, уходивших в высь синего неба.

Волны мирно бились о борт корабля, шуршали нежно, словно дамские кринолины на балу, и разлетались хрустальными сверкающими искрами. Где гром, где вздымающиеся воды, где белая пена и рев ветра?! Нет, словно и не было.

Графиня ступала по верхней палубе, как по тронной зале его величества, излучая великолепие. И что скрывать, она была великолепна в своем новом изумрудном платье, расшитом золотой нитью, с кружевным воротником столько тонкой работы, что потребовалась бы лупа, чтобы различить крохотные узелки, из которых мастерицы создают витиеватые узоры. Ее густые, почти черные волосы нежными локонами обрамляли точеное лицо, тонкую шейку и падали на хрупкие плечи. Матросы и офицеры тайком бросали на нее тоскливые взгляды, а она, довольная очередным подтверждение собственной красоты от стольких мужчин, горделиво вздергивала точеный подбородок и шествовала мимо.

– Доброе утро, капитан ,– промурлыкала женщина, поднимаясь на мостик.

– Сегодня оно действительно доброе, прекрасное, как и Вы, Ваше превосходительство.

– Благодарю. Как наши дела?

– Бывало и лучше, но питаю надежду, максимум через три дня мы встретимся с остальными. Даже уверен в этом. – капитан, высокий статный не смотря на возраст, мужчина с морщинистым от ветра лицом улыбнулся. Даже не понятно, что больше его радовало: окончание шторма, скорая встреча со столько нужной в этих краях вооруженной охраной или все же близость этой до невозможности притягательной женщины.

– Скорей бы! А то все эти рассказы о пиратах навевают могильный ужас… – она передернула плечиками. От чего еще один локон упал ей на лицо с сделал образ по детски беззащитным.

– Хе, – ухмыльнулся пожилой капитан и выровнял курс, – да, эти … - он помедлил, подбирая слова, - парни любят такую добычу, какую сейчас представляем мы. Но не беспокойтесь, сейчас на горизонте нет ни одного судна.

– Я надеюсь и молю Бога об этом. Пусть так и остается.

– Можете убедиться в этом сами, - мужчина подал собеседнице подзорную трубу в легком поклоне.

– Похоже, горизонт действительно чист… - она скорее сделала вид , что воспользовалась предложение. но какое это имело значение , если она приняла сам знак внимания. - Марисоль, - окликнула она компаньонку, помедлив немного времени для соблюдения приличий, и отдала ей трубу - посмотри…

Девушка долго вглядывалась на поцелуй неба и воды, нежный, непорочный… вечный… облака почти рассеялись и было уже невозможно отличить, где заканчивается одна стихия, и начинается другая. Бескрайняя слепящая синева! Мелькнули гигантские рыбы блестящими спинами, с острыми плавниками… одна , вторая., третья … Плывут по небу? По воде? Да какая разница, они столь прекрасны, эти твари господни. Только богу дано было создать эту нереальную картину.

Марисоль продолжала любоваться горизонтом, переходя с одной палубы на другую. Невозможно было оторвать глаз.

Черная точка мелькнула на горизонте… Марисоль постаралась разглядеть это крохотное темное пятнышко… Появилось еще одно… потом еще…

– Что это, капитан? – наконец спросила она, прерывая светскую беседу и возвращая подзорную трубу.

Как только мужчина взглянул в нее, лицо его изменилось: галантная улыбка исчезла, глаза тревожно блеснули.

– Что там, капитан? Скажите! – забеспокоилась графиня.

– Скорее всего, какой-нибудь торговый караван. Спуститесь к себе в каюту.

– Но…

– Прошу Вас, сеньора.

– Хорошо, – графиня недовольно дернула плечиками и спустилась с мостика по деревянной лестнице. Марисоль и служанки последовали за ней.

А капитан кричал, ругая смотрящего за упущенное время.

– Хватит спать! Пойдешь киль чесать!.....

Марисоль зашла в каюту за госпожой и закрыла за собой дверь закрыли дверь.

– Как я ненавижу своего мужа! Мало того, что он помер и завещал мне только половину своего состояния, так он еще и из могилы заставил совершать такой беспокойный путь! – графина чеканила шали по дорогим коврам своей каюты, - Марисоль! Это же просто несправедливо!

– Но ведь то, что он Вам оставил – целое состояние.

– А мне этого мало, тем более я пошла на такие жертвы! Ты же видела, что пришлось пережить! И где вечно эти бездельницы? Никогда их нет на месте! Опять куда-то подевались!

– Быть может, я сама смогу Вам помочь?

– Нет. Да. Дай мне мою книгу!

В каюте воцарилась тишина. Графиня читала. Ее компаньонка вышивала очередные кружева, сидя у большого окна. Но спокойствие было видимым: в воздухе летал предчувствие, а в окно уже можно было разглядеть три корабля с полными ветром парусами.

Спустя небольшое время в дверь постучали, служанка вышмыгнула из-за ширмы и быстро открыла дверь, попросив позволения, вошёл капитан. Дамы встали, молча ожидая известий.

– Графиня, боюсь, что мы в очень неблагоприятной ситуации. Похоже, это корабли Аида.

– Господи Боже! Но…

– Нет, у нас слишком большой груз. Они будут рядом примерно через час. У нас нет возможности уйти. Но и без боя мы не сдадимся.

– Но ведь у них три корабля, их больше! - вмешалась Марисоль,– быть может, лучше сохранить людей, потеряв немного золота?

– Подарить золото врагу!? Никогда! Сначала перережем десяток – другой пиратов! – капитан вышел с решимостью бравого офицера флота его величества. «немного золота» … он знал, сколько в его трюмах сокровищ. Никогда ему не отмыть ни честь, ни репутацию, если он допустит эту потерю.

– Что же, если это действительно пираты, я хочу сохранить свои драгоценности, – богатая вдова принялась доставать свои бриллианты и рубины и велела зашивать их в нижние юбки.

– Спаси и сохрани нас, Господи, – молилась Марисоль. И устало наблюдала, как в подол прячутся кольца, браслеты, которые , конечно же , безумно дороги, но не идут в сравнениями с землями и замками, которые супруг оставил женушке после смерти.