Многие люди, покупая в магазине тушку курицы думают, что это самая обычная курица, которую они видели у бабушки. Она несёт всю жизнь яйца, а когда состариться или вырастет до определённых моментов её убирают и продают в магазинах. Однако это совсем не так.
Всех куриц, что мы видим в магазинах, на самом деле не курицы, а бройлеры. Нельзя их ставить в один ряд, это совсем разные виды. Да их получают путём скрещивания разных особей вида кур, но всё же бройлеры не курицы. Сейчас я разберу и докажу почему это так.
Казалось бы, какая разница между бройлером и обычной курицы?
Во-первых, курица умеет летать. Да не сильно высоко и далеко, но всё же такая функция присутствует. А бройлер не может от слова совсем, если он упадет с даже небольшой высоты, то из-за массы тела попросту разобьётся.
Во-вторых, вес. Взрослая двухгодовалая курица в среднем весит около 2-3 килограммов. Месячный бройлер же может весить все 3 и более килограмма. То есть при такой огромной разнице в возрасте бройлер уже выигрывает в массе тела, при меньшем оперении. Например, трёхмесячный цыплёнок бройлера весит 6-7 килограмм, почувствуйте разницу.
Откуда же такая разница в весе? Почему так происходит?
А всё, потому что, кто-то залез в гены курицы, немного покопался там, изменил под свои нужды и активно эксплуатирует. В результате чего у нас появилось новое животное – бройлер. На основе обычной курицы, конечно, но с иными характеристиками.
Бройлер — это не порода?!
Бройлер — это гибрид из нескольких пород куриц. Какой-то фермер в давних годах решил поэкспериментировать: спарить искусственным путём разных куриц. По итогу нескольких лет опытов у нас и получился бройлер. Но есть в этом проблема, чем больше спариваний, чем больше мутаций и изменений генов, тем меньший процент выживаемости у скота и желание спариваться.
Поэтому в век технического прогресса учёные придумали просто изменить гены обычной курицы: например, убрать вес оперения и ограничение по росту. И опыт был довольно удачный, поэтому сейчас такие курицы стоят дёшево, дают много мяса, но не дают яиц. По факту всех таких бройлеров можно назвать ГМО – генетически модифицированный продукт, потому что им по факту изменяют генную структуру.
В наше время все привыкли, что ГМО — это один только вред. Лично я не такого мнения. Люди с Союза прекрасно помнят, как стояли в очередях за маленькой, но натуральной курицей, мясо от которой максимум хватало на намазывание бутербродов тонким слоем. Сейчас же можно за бесценок купить огромную тушу, которую хватит и на суп, и на запекание и ещё половина останется.
Проблема бройлеров в России:
Проблема заключается в том, что мы практически не производим мясных птиц. Все туши, которые вы видите на прилавках магазинов выращены из импортных яиц. В основном поставщики: Германия, США, Канада. Нельзя просто закупить большую партию, а потом разводить их между собой, об этом я писал выше – что гибриды не дают потомство. Из-за этого их приходится постоянно делать в лабораториях, которых нет в России.
Проблема бройлеров везде:
В среднем от рождения до убоя проходит 2-3 месяца. Всё это время они либо лежат, либо едят. Из-за такого быстрого набора веса, кости не успевают угнаться за телом, поэтому им даже передвигаться сложно, не то, чтобы сидеть на насестах или летать. Из-за этого уход за ними максимально простой – не нужны никакие надстройки и сложны уровни, просто пол и кормушка, даже выгуливать особо не нужно.
Итоги:
Теперь, если вам скажут купить курицу, то вы можете поправить этого человека и сказать, что это бройлер, а не курица! Всё что нужно знать – бройлеры мясные птицы, которые не дают яиц, а выращивают их для убоя. Мясо их на вкус никак не отличается от обычной курицы, но количество превышает в несколько раз.
Спасибо за внимание и приходите ещё, со мной интересно!