В наших СМИ, в том числе и по ТВ, периодически проскакивает мысль:
В 21 веке людям будет голодно, потому что нас слишком много, коров придется всех убить, так как они выделяют углекислый газ в атмосферу. Вот, чтобы всех нас спасти, некие ученые придумали гениальный ход: будем есть сверчков. В них много белка и всяких полезных веществ.
В Европе уже легализовали сверчков, тараканов и некоторых других «полезных» насекомых: их добавляют в муку, печенье, йогурты. Единственная европейская страна, которая пока категорически выступила против, это Италия.
Активно открываются сверчковые фермы в Турции.
Президент РОссии уже шутил по этому поводу:
А ведь идея со сверчками отнюдь не нова.
Первый раз эта тема возникла еще в 17 веке. Английский ученый, священник Томас Мальтус, автор и ярый сторонник теории снижения численности населения, уверял, что нас людей на планете Земля слишком много и нам не хватит кормовой базы. И пропагандировал целый комплекс мер для сокращения населения – ведение войн, эпидемии, стихийные бедствия и т.д. Ну, и насекомых в пищу вместо мяса.
Конечно, не все должны были ими питаться, а исключительно бедные люди, которые, по мнению Мальтуса, угрожают благосостоянию высшего общества.
Эту же идею потом подхватили фашисты, но не успели реализовать. А с 2019 года СМИ во многих странах, в том числе у нас, стали активно писать, что в Азии люди едят насекомых веками.
Только журналисты забывали рассказать, что они это делают не от хорошей жизни и не постоянно, а эпизодически, когда совсем нечего есть. Когда выбор стоит – или насекомые, или ничего.
Наше общество – более здоровое в отличие от европейского, и оно твердо сказало сверчкам «Нет». Но идея периодически муссируется, хотя даже Президент РФ уже озвучил свое мнение по этой теме – и оно отрицательное.
Тем не менее, на двух продовольственных выставках прошлого года – в Сочи и в Ставрополе - присутствовала еда из сверчков. Ее продает и продвигает некая компания «РосЭнерджи».
На крупных маркетплейсах еда из сверчков в настоящее время не представлена, только корма для рыб и животных. Но! В соцсетях эта компания предлагает всем желающим снеки из сверчков.
А в ставропольских газетах можно прочитать, что продукцию сверчковых ферм уже пробовали дети в школах. Им ее поставляли бесплатно. (Растят будущих потребителей?)
Несколько лет назад из Белоруссии в Россию пытались ввезти несколько сот килограмм сушеных сверчков. К счастью, наша таможня их не пропустила. Но кто может гарантировать, что не было других попыток и они не увенчались успехом?
В интернете называют сверчковую ферму простым и быстрым стартапом и предлагают попробовать. А что, выращивать сверчков просто: они едят всё, даже трупы!
Неужели наше правительство уже приняло какое-то решение на эту тему и разрешило производить продукты с добавлением сверчков?!
Конечно, нет. Есть распоряжение об использовании некоторых насекомых для корма рыб – и пока все. Тем не менее, порой сверчковые сторонники ссылаются на это постановление, чтобы ввести нас в заблуждение.
И все-таки надежда на благополучный исход есть: группа активистов отправила более 3000 писем в Роспотребнадзор с просьбой проверить законность появления еды из сверчков на нашем рынке. В данный момент Роспотребнадзор занимается этим вопросом и уже известно, что сертификатов на продукцию не выдавалось, но есть множество нарушений.
Ждем официальных разъяснений от Роспотребнадзора.
Из хороших новостей: одна из московских лабораторий, фирма «Хема» начала разрабатывать тест, который поможет определять в продуктах наличие белка из насекомых. Пока таких тестов нет, но скоро будут и Роспотребнадзор сможет им пользоваться.
И все-таки, чем так плоха еда из сверчков? Может, правда, заменим насекомыми рыбу и мясо? Получится дешево и сердито?
Увы, не получится.
Последствия употребления хитина в еду хорошо изучены и не являются тайной для медиков. В следовых количествах он находится в грибах, водорослях ламинарии и это для нас безвредно, если, конечно, не есть грибы три раза в день в течение недели.
Плесневый грибок на стенах отсыревших квартир – тоже хитин и он провоцирует у людей бронхиальную астму – когда попадает в дыхательные пути.
Если же потреблять хитин внутрь, он запускает в организме человека воспалительные процессы и аутоиммунные реакции, онкологические процессы, провоцирует язвенный колит, поскольку у нас в организме нет ферментов, которые расщепляют хитин.
Так что будьте осторожны и внимательны – не покупайте еду из сверчков!
Ольга Михайлова. Обычно я пишу про литературу – и приглашаю подписаться на мой телеграмм-канал https://t.me/literaturomania.