«Есть программа помощи учителям, но не всем. Я работаю преподавателем физической культуры с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Остальные получают по 10 000, но меня в списке нет, как и дефектологов, логопедов и психологов», — высказалась губернатору Ксения Каева.
«Я принял решение и запустил программу в рамках своей стратегии 2.0, а именно: молодым педагогам доплата со средним образованием – 8 000 р в месяц и с высшим образованием – 10 000 в месяц. С 1 июля этого года мы повышаем уровень заработной платы по неуказным должностям на 10%, по этому мы дадим дополнительную информацию в СМИ, объяснив этот механизм», — пообещал глава Вологодской области.
«Когда по 20-30 тысяч в месяц люди повышают – мы не можем не реагировать» - добавил врио губернатора.
Следующий вопрос ведущие линии объединили с первым, вызвав бурю отрицания от Филимонова. Он подчеркнул, что смешивать разные вопросы – всё равно, что объединять оранжевое с круглым. Ему рассказали о женщине, которая работает в сельской школе, но живёт в Вытегре. Она изумлена тем, что не может компенсировать коммунальные выплаты.
«Вынужден ответить достаточно принципиально: чтобы быть получателем этой меры поддержки, нужно жить на селе. Мы увеличили финансирование с целью представления единовременной стимулирующей выплаты для тех педагогов, которые хотят переехать на сельские территории. По моей программе 25 учителей поедут туда и получат стимулирующую выплату в миллион рублей помимо федеральной программы Земский учитель. Педагог получает от федерации полтора миллиона; всего образовательная система области восполнит дефицит на порядка 58 учителей в школах», — заявил Георгий Филимонов.