Найти в Дзене

Лес-везде.рф

Как вырастить лес без всякого последующего ухода за посадкой. "Посадил и забыл". Как я к этому пришёл.

Я сажу деревья уже около сорока лет. С разным успехом, больше или меньше, чаще или реже. Сейчас я даже затрудняюсь сказать, как я не садил или не пробовал садить. Кажется, что я перепробовал все способы посадки. Впрочем, нет, способ посадки, который я не делал есть - это посадка крупномера тяжёлой гидравлической машиной, но это другая история.

Я участвовал в массовой посадке двухлетних сеянцев с открытой корневой системой, работая в лесничестве. Посадку производили весной на месте рубок по классической советской технологии мечом Колесова. Посадки благополучно и густо заросли осиной, клёном, липой.
Не выросло ничего.

Я высаживал двухлетние сеянцы ОКС самостоятельно более двухсот штук. Выросли, но каких трудов мне это стоило! Прополка, прочистка, полив, досаживание. Каждый год на протяжении 10-15 лет. Тяжёлая и длительная приживаемость голого корня сеянца в условиях открытого поля с толстым дёрном, высокой и плотной травой.
Это крайне трудоёмко и долго.

Я выкапывал саженцы в лесу и садил у себя. Ну, сколько можно выкопать лопатой, привезти за сто километров и посадить? Ну, пять штук; ну, десять?
Это крайне трудоёмко. Лес так не вырастить. При этом выкопанные в лесу саженцы высотой около одного метра практически не приживаются несмотря на полив. Чаще всего плохо растут и гибнут через несколько лет. В конечном итоге, после многолетних проб и мучений я стал выкапывать и высаживать не метровые саженцы, а высотой двадцать-тридцать сантиметров. Такие стали приемлемо приживаться и расти, но, всё равно, лес так не вырастить.

Почему я хочу вырастить лес? Я иногда сам себе задавал этот вопрос. Маленький, но лес. Я не знаю почему. Я сам себе не могу ответить на этот вопрос. Хочу и всё.

Вырастить именно лес, а не отдельные даже несколько деревьев. Несколько деревьев - это просто деревья для красоты. Лес - это совсем другое. Даже маленький лес очень заметно меняет микроклимат вокруг. Лес, прежде всего, резко ограничивает ветер, особенно порывы ветра. Если идёт дождь, то это мягкий, умиротворяющий дождь, гипнотизирующий, при котором особенно хорошо и спокойно спать или о чём-нибудь думать. А не резкие, хлёсткие, тревожные удары. Тоже самое зимой. Снег ложится ровно и красиво, по которому приятно пройтись. В лесу сразу поселяются птицы, за суетой и деловитостью которых приятно наблюдать. У меня почти каждую зиму жил дятел. Долбил еловые шишки. Он привык ко мне. Я с ним разговаривал, а он укоризненно косился на меня.

Посадка леса по классической советской технологии позволяет вырастить лес, но это крайне трудоёмкое и дорогое мероприятие. Да, сеянцы стоят очень дёшево. Это подкупает. Кажется, что всё легко и просто - дёшево купил, легко и быстро посадил - всё. Ждёшь. Но через несколько лет начинаешь понимать, что ничего не происходит. Посадки постепенно погибают. Теряешь время. Много времени. Годы. А ведь время - это самый важный ресурс в нашей жизни. Эту обманчивую лёгкость прекрасно знали в советские времена. Просто использовался дешёвый и массовый труд сельских жителей, школьников и студентов. Легко, быстро, много и дёшево посадив сеянцы, затем на протяжении тридцати лет производился уход за ними. Дешёвая посадка оборачивалась дорогим уходом. В конечном итоге в реальности выращенный лес обходился запредельно дорого. Именно поэтому уже начиная с 80-х годов объём ухода начал стремительно сокращаться. А с 90-х годов уход за посадками сеянцев прекратился полностью. Посадки продолжаются, а уход - нет.

Единичные посадки выкопанных в лесу саженцев рассматривать не приходится. Лес так не вырастишь.
Нужна массовая посадка.

Нужна такая массовая посадка, после которой никакой уход за ней не требовался бы вообще. Посадил и забыл. Нереальная задача. Просто фантастические рассуждения. Мечты. Это невозможно!

Я сажу деревья уже около сорока лет. У меня большая практика и опыт. Но это ещё не всё. У меня профильное образование и немало прочитанных книг, журналов и статей. Я интересовался работой опытных лесничеств. Практика, теория, наука...

Все эти годы я, чаще или реже, бывал в лесу. Я видел вырубки, как и чем они зарастают. Вырубки старые и молодые. Я видел лес, который никогда не рубился, в его древнем реликтовом состоянии. Да такой лес ещё есть здесь на Южном Урале. Его исчезающе мало, но такой есть.

Столько лет интересуясь и занимаясь посадкой деревьев как хобби, я не мог смириться с мыслью, что нельзя вырастить лес путём посадки с высокой приживаемостью и без всякого ухода после посадки. Вырастить по принципу ‘’Посадил и забыл’’.

Я появлением интернета я стал из простого любопытства интересоваться мировым опытом массовой посадки лесов. И что? Такая технология всё-таки есть! Видимо не один я попадал в этот тупик. Эта технология называется «Воздушно-корневая обрезка» (ВКО). Логика этой технологии и мой опыт, знания и наблюдения совпали идеально. Сказать, что я был в шоке - это не сказать ничего. Я несколько дней не мог думать больше ни о чём. Я загорелся. Я должен был испытать эту технологию.

Больше года у меня ушло на то, чтобы тщательно и детально продумать все свои действия, найти, купить, изготовить необходимый инструмент и материалы. Лет восемь- девять назад я начал.

Технология «воздушно- корневой обрезки» простая и лёгкая в своей гениальности. Эта технология использует естественное биологическое свойство корня не расти в воздухе, а расти только в земле. Всё просто. Эта технология обязывает использовать такие горшки, сквозь стенки которых корень может прорастать в произвольном месте. Таким образом, получается как? Вырастая, корень дотягивается до стенки горшка и, продолжая расти, прорастает сквозь стенку горшка и выходит наружу, а снаружи земли нет, там воздух. Биологически это широко распространённой случай. Например, дерево растёт на крутом горном склоне. Выход корня на воздух ни как не тормозит рост дерева. Просто корень, выросший на воздух глушит сам себя и пускает боковые отростки внутри горшка в земле. Всё. Таким образом внутри горшка формируется корень 100% массы в соответствии с развитием дерева. При этом корень не завитый и не изуродованный как в обычном цветочном горшке. И уж, конечно не такой обрубленный корень как у выкопанного лопатой в лесу. Корень ВКО изначально способен и готов полноценно расти в любую сторону после окончательной посадки в грунт.

Почему технология ВКО сводится к формированию корня. Потому, что приживаемость и рост дерева полностью на 100% зависит от состояния корня. Какой корень такое и дерево. Кстати, во взрослом состоянии, а это после семи лет, корневая масса и масса самого дерева, примерно одинакова. В интернете есть картинки-схемы, на которых показано примерное соотношение ствола дерева с кроной и корня.

Да, для выращивания саженцев по технологии ВКО нужны специальные горшки, сквозь стенки которых может прорастать корень. Такие есть пластиковые разборные с коническими отверстиями и тканевые. Форма горшка должна быть узкая и удлинённая, так как корень дерева не поверхностный, а глубинный.

Оптимальная высота саженца для окончательной посадки должна быть 40-60 см, чтобы его уже не могла заглушить трава и древесная поросль. Возраст, например, сосны будет 3-4 года. Площадь посадки примерно (расчётно) 1000 шт. на гектар. Я высаживаю не рядами, а хаотично. Около трёх метров друг от друга. Хаотично, чтобы имитировать естественно выросший лес. Сейчас я могу высадить в одиночку за 100 км 65 штук саженцев за один день. После посадки я даже не поливаю и в дальнейшем ни как не ухаживаю за посадками. Приезжаю раз в год осенью для следующей посадки. Всё. Приживаемость около 95%.

Да, такая технология дорогая на начальном этапе. Это полностью ручная работа. Эту технологию пока нигде в мире не получилось механизировать. Я сажу не сеянцы, а уже саженцы. Но это значительно дешевле в конечном итоге. Это значительно сокращает срок адаптации к новым условиям и дерево значительно быстрее возобновляет полноценный рост. Уже через четыре года саженец сосны вырастает до высоты 1-1,5 м. Никакого ухода и никакого прореживания не производится. Максимально естественно.

И ещё. Хочу внести ясность. Постоянно слышу и читаю о плодородности почвы для посадки леса даже от опытных лесоводов, что печально. Дело в том, что 90% питательных веществ дерево берёт из воздуха. Это кислород, углерод, азот и водород. Почва - это просто субстрат. Я думаю, что Вы видели деревья, растущие на камнях и скалах.

Садите лес везде где только можете.

С Уважением!
Сергей. 24.02.2024.
https://лес-везде.рф