Туляки сами должны решить, какой сквер преобразится в следующем году. В нашем регионе продолжается голосование по программе Формирование комфортной городской среды. О нём поговорим с министром ЖКХ Тульской области Олегом Дюковым.
Начнём с того, что уже сейчас в работе. Знаем, что вот-вот приступают к Кировскому скверу. Какие проекты уже были одобрены и что прямо сейчас выходит на финишную прямую – реализацию?
Рейтинговое голосование производится традиционно ежегодно. И поэтому в этом году мы реализуем победителей голосования прошлого года. Реализация только начинается. Строительный сезон начинается в апреле с наступлением погодных условий благоприятных, поэтому все 10 проектов, за которые жители Тульской области голосовали в прошлом году, начнут активно реализовываться в апреле, как только позволит погода, в том числе и Кировский сквер.
Какие кроме него ещё точки на карте Тульской области в этом году будут в активной фазе ремонта?
В текущем году мы реализуем проекты победителей голосования прошлого года. В городе Донской будет благоустроена пешеходная зона по улице Октябрьская. В Ефремове продолжится обустройство сквера “Знайка”. Сквер полюбился жителям, и администрация предложила его для голосования, в нем будут выполнены работы по благоустройству.
В Кимовске будет благоустроен сквер в районе школы № 7. В Новомосковске и Щекино будут благоустроены скверы, есть достаточно интересные проекты, за которые жители отдали свои голоса в прошлом году.
По вашему опыту, когда реализуется какой-то такой проект, вокруг него что-то преображается, потому что было бы обидно осознавать, что где-то сделали что-то хорошее, а вокруг осталось все как было?
Благоустраивая то или иное пространство, мы все-таки рассчитываем, что это станет либо новой точкой притяжения, либо расширить категорию посетителей: для жителей старшего возраста, либо, наоборот молодёжи. Поэтому всегда стремимся синхронизировать те мероприятия, которые мы делаем в рамках программы Формирования современной городской среды с ремонтом тротуара, либо с ремонтом дорог, если такая возможность получается. Но в целом основной акцент на преобразование пространства у нас смещён при реализации проектов победителей конкурса малых городов и исторических поселений.
Вот здесь как раз в полной мере и задействование малого бизнеса, и развития туристических потоков реализуется, и поэтому те проекты, а их уже 15 в Тульской области, которые выполняются в рамках конкурса Малых городов и исторических поселений, они как раз в полном объёме реализуют те задачи, о которых вы сказали, то есть новое развитие территории, в том числе прилегающих.
А давайте поговорим о том, что сейчас в фокусе, как проходит голосование, до какого момента можно своё мнение высказать и где проголосовать?
Голосование проходит с 15 марта по 30 апреля, могут принять все жители Тульской области старше 14 лет, имеющие учётную запись на сайте Госуслуги. То есть необходима авторизация ЕСИ. Достаточно активно традиционно в Тульской области проходит голосование. Уже порядка 30000 жителей области отдали свои голоса за те или иные проекты.
Напомню, что в этом году жители выбирают один из двух проектов, которые будут благоустроены. В следующем году голосование проходит на сайте 71.gorodsreda.ru, поэтому призываю и приглашаю всех жителей активно отдать свои голоса за выбор того или иного пространства, которое будет благоустроено.
В Туле на повестке дня два пространства: это общественное пространство в районе дома № 14 по Красноармейскому проспекту (всем известный бывший кинотеатр “Октябрь”) либо сквер в районе памятника Льва Толстого.
Достаточно интересные пространства, и в Туле, как правило, очень напряжённая идёт, нельзя сказать, что борьба, но вот голосование. В прошлом году с небольшим перевесом победил Кировский сквер, то есть и до последнего момента практически были неясны результаты голосования.
Поэтому есть в этом процессе какой-то соревновательный момент. Поэтому я предлагаю жителей активно включиться и добиться того, чтобы те пространства, которые вы считаете достойны благоустройства в следующем году, чтобы они победили и преобразились.
Есть ли понимание, как это будет, то есть сразу визуализация этого пространства она прилагается или просто выбор места?
Ответ на этот вопрос находится на сайте 71.gorodsreda.ru, наши зрители могут туда прийти, увидеть. На сайте размещены текущая ситуация, место для благоустройства, то есть пока в эскизном проекте понимание есть, но они не выносятся на голосование. Просто сейчас идёт выбор места в том виде, в котором оно сейчас находится, и поэтому, когда будут известны итоги голосования, тогда уже будет активная работа, в том числе и предложения жителей по концепции благоустройства, по каким-то форматам, которые будут реализованы в следующем году.
Если немножечко за пределы именно Тулы выходим, муниципалитеты, которые ещё будут участвовать, насколько там масштабные проекты заявлены?
Про масштаб пока рано говорить, мы исходим из того, что проект реализуется на средства федеральной поддержки, будем все-таки опираться в том числе, и на финансовые возможности того или иного муниципалитета.
Но, как показывает наша практика и наш опыт, всегда, даже при не самых масштабных, не самых дорогостоящих проектах удаётся создать интересные пространства, которые пользуются популярностью у жителей.
Жители вообще активные или неактивные, им все равно или, наоборот, идёт какая-то такая битва за определённые проекты? Если в цифрах, то много ли тех, кто проголосовал уже сейчас?
Жители Тульской области традиционно активны и пример города Тула я привёл, когда жители очень активно голосовали, перетягивая преимущество то на один проект, то на другой. В итоге победил Кировский сквер. Тульская область активно всегда участвует и с каждым годом все больше жителей голосует. В прошлом году. Это было почти 110 тысяч человек. В этом году, я уверен, что будет больше. Как я уже сказал, на сегодняшний день до начала нашего разговора почти 30 000 человек проголосовали и отдали свои голоса за объекты в Тульской области.