Нашла я вот такую интересную статистику. Опрос проводился в 2018 г, то есть он достаточно свежий, поскольку такие опросы проводят достаточно редко.
Большинство респондентов (67%) отдают предпочтение российской поп-музыке и отечественной эстраде, в том числе советской. Далее идут шансон (30%), классика (22%), зарубежная поп-музыка (18%), отечественный рок (15%), зарубежный рок (11%), бардовская песня (9%) и джаз (7%).
(В скобках отмечу, что меня удивило количество любителей рока, но потом я вспомнила, что у нас и "Машину времени" называют рок-группой и все встало на свои места 😁)
Так же, согласно данным ФОМ (фонд общественного мнения), 42% россиян предпочитают слушать музыку по телевизору. Да, да, по тому самому Первому каналу, ген.директора которого не поругал только ленивый. Я сама читала кучу статей, авторы которых костерят Эрнста последними словами, полагая, что именно благодаря ему наше телевидение превратилось в помойку.
"Песня года", "Золотой граммофон" и прочие сборные концерты превратились в подобие музея мадам Тюссо. Тщательно отреставрированные пожилые звезды привычно открывают рот под фанеру. Молодые исполнители тоже не радуют. У большинства из них нет голоса, а у некоторых даже музыкальный слух отсутствует.
Однако, как быть с теми 42% , которым все нравится? Ведь в абсолютных цифрах речь идет о десятках миллионов человек. Да, я знаю, что есть ложь, большая ложь и статистика. Именно поэтому я посмотрела концертные графики наших популярных исполнителей на 2024 г
Обратите внимание, что все они выступают на очень приличных концертных площадках с минимальной вместимостью от 1.5-2 тысяч человек. То есть куча людей абсолютно добровольно тратит деньги на то, чтобы послушать Киркорова, Бузову, Крида и Агутина. У той же Валерии регулярно выходят синглы и я не думаю, что она ничего с этого не получает.
Опять же, если внимательно посмотреть "Песню года" и прочие подобные концерты, то можно обнаружить, что в зале яблоку негде упасть.
А что с телепрограммами? Тут все очень забавно Например, я никогда не встречала людей, которые смотрят "Пусть говорят", "Жить здорово" и "Давай поженимся". Однако, все почему-то знают, что посоветовала Малышева, кого с кем поженила Гузеева и чьим грязным бельем тряс Малахов.
Так что Эрнст, на самом деле, отличный управленец. Он прекрасно знает, какие рейтинги набирают "желтушные" программы и сколько людей ходят на концерты Киркорова и Бузовой. Так в чем он виноват? Он же просто дает людям то, что они хотят.
Где-то на просторах Пикабу я нашла вот такой комментарий и готова подписаться под каждым словом
Жаль, не помню, чье это высказывание... "Если дать выбор обывателю между Дом-2 и передачей по астрономии, между Энрике Карузо и Тимати, между работой учителем в сельской школе или менеджером по продаже фигни в красивом офисе, между учебой на микробиолога или стремительной карьерой звезды реалити-шоу, между семейной верностью и возможностью иметь все, что шевелится, между идеалами дружбы и взаимопомощи и махровым эгоизмом, между братством людей или гордыней национальной принадлежности, между легкими деньгами и социальной значимостью собственной жизни, между видео про спасение китов и роликом с Ким Кардашьян, то он выберет [попу] Кардашьян.
Проверено, доказано."
Так что, нечего критиковать зеркало, если ты сам альтернативно красивый.