Найти в Дзене
Сценарист.ру

12 тезисов о диалоге в кино и театре

Автор Алексей Слаповский

1. Нет коротких и длинных диалогов, есть хорошие и плохие.

2. Хороший диалог (и монолог) – тоже действие.

3. Действие – когда что-то меняется.

4. Ошибочно считаются действием только физические движения. Слова персонажа меняют не только ситуацию и отношения, они меняют и сам персонаж. То есть меняют отношение к нему зрителей. Это – действие.

5. Многие забывают о музыке диалога. Высушивают, оставляя смыслы. А ведь у каждого человека инструмент речи неповторим, как и ритмы – у кого сплошь адажио, у кого анданте, у кого престо. Мы забываем об этом, отсюда сплошной пинг-понг: сказал – ответил, сказал – ответил, стук-стук. Монотонно.

6. Монолог – тоже диалог. Персонаж говорит всегда с двумя собеседниками: с партнером (группой людей, толпой) и с самим собой. Мы, что-то выговаривая, проверяем и слушаем себя. Мы всегда свои партнеры.

7. В пьесе пояснительные ремарки не обязательны: каждый актер все равно прочтет по-своему. Для кино лучше подробно объяснять, т. к., увы, надежд на понимание актеров и режиссеров никогда нет. А вариант будет лишь один.

8. Диалог только тогда искрит, когда одному персонажу от другого что-то очень нужно. Желательно обоим.

9. В жизни мы употребляем много лишних слов, делаем неожиданные паузы: мы находим слова на ходу. В театре и кино боязнь лишних слов делает персонажей исполнителями, произносящими чужой текст. Иногда лишние слова – самые ценные.

10. Хорошо, когда что-то мешает диалогу или создает затрудненные условия. Ветер, дождь, собака под ногами, посторонние люди, звонки. Создается эффект: «всюду жизнь». Объем.

11. Нет коротких и длинных диалогов, есть хорошие и плохие. Я это уже говорил? Но большинство людей не обладает феноменальной памятью. Они не записывают слова на бумаге, где можно себя проверить. Повторяются в диалоге, и это помогает понять, что для них важно.

12. Угол падения равен углу отражения только в физике, в диалоге интригует, когда партнер реагирует неадекватно. Ибо все мы слышим не то, что нам говорят. Как и читаем не то, что написано. Этого текста тоже касается.

13. Самые интересные моменты, когда персонаж неожиданно произносит то, что вам и в голову не приходило. Ваши герои должны вас удивлять. Значит – они живые.