Найти тему
IQ Media

Как не стать жертвой кибермошенников

Фото: iStock
Фото: iStock

Преступники, стремящиеся обманом получить доступ к банковским счетам и персональным данным рядовых граждан, прибегают ко все новым уловкам. Широкий арсенал средств киберпреступников и рост числа их жертв требуют более активных действий правоохранительных органов и организации эффективной психологической помощи потерпевшим. Об этом говорили эксперты на круглом столе в НИУ ВШЭ.

Заместитель заведующего Центром медиапрактик НИУ ВШЭ Андрей Жуков обратил внимание участников на новый метод киберпреступников — вишинг. В звонках по телефону и в мессенджерах киберпреступники используют разные методы социальной инженерии, чтобы убедить жертву предоставить персональные данные и доступ к счетам или перейти по ссылке, позволяющей похитить информацию.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, доля получавших звонки киберпреступников выросла в 2021–2024 годах с 57 до 67%, причем чаще всего звонят жителям крупных городов среднего возраста (85%). Это сопоставимо с аналогичными данными в Индии и существенно выше, чем в Европе и США. «Нас отчасти спасает, что россияне недоверчивы и, услышав, что им звонит полицейский или чиновник, прекращают общение», — отметил Андрей Жуков.

Жертвами мошенников стали 7% респондентов (в 2021–2022 годах — 9%), доли понесших существенные и незначительные потери примерно равны. По данным Центробанка, средняя сумма киберкражи составила 20 000 рублей. Андрей Жуков обратил внимание на самоуспокоенность россиян: 46% опрошенных считают вероятность потерять деньги в результате телефонного мошенничества низкой, еще 27% уверены, что такого с ними не случится, лишь 23% полагают, что это вероятно. Наибольшая доля уверенных в своей неуязвимости отмечается среди молодежи 18–24 лет и среди людей старше 60. Самоуверенность опасна, считает докладчик. В последнее время мошенники целенаправленно звонят жителям крупных городов с высшим образованием, предполагая, что они располагают более значительными средствами.

Среди новых методов мошенников — просьбы «сотрудников банка» прислать QR-код для блокирования попытки незаконно снять деньги или «обновить приложение», когда при переходе на указанный сайт люди теряют деньги. Криминал также пытается применять технологии искусственного интеллекта: сотрудникам крупных компаний и вузов (в том числе Вышки) звонят и пишут сообщения от лица руководителя (иногда бывшего), используя фото из интернета. Еще один вариант — подделка голоса и изображения жертвы и просьбы от ее имени друзьям и знакомым одолжить ненадолго небольшую сумму.

Чтобы добиться цели, преступники стараются звонить в неподходящее время, предполагая, что потенциальная жертва на бегу скорее даст желаемый ответ, стремясь отвязаться от назойливого абонента. При этом звонящий нередко вежливо представляется по имени и отчеству, называет номер телефона, по которому можно подтвердить его место службы, часто ссылается на многочисленные нормы, пытаясь перегрузить мозг жертвы и лишить воли к сопротивлению. Мошенники накаляют обстановку, вводя в состояние стресса и требуя немедленных решений и действий.

Жертвы соглашаются передать мошенникам важные данные из-за собственной самоуверенности, убеждения, что знают их схемы. Преступники активно применяют лесть и приемы нейролингвистического программирования, после чего абоненты не проверяют полученную информацию. Одновременно преступники играют на эмоциях, раскачивая собеседника угрозами, стыдя его, вводя в азарт и апеллируя к авторитетам.

Бывает, что людей обманывают дважды: сначала выманивают деньги, потом представляются сотрудниками «фонда помощи обманутым вкладчикам» и воруют у пострадавших от мошенников.

Чтобы не стать их жертвой, следует выполнять несколько правил:

  • не сообщать неизвестным людям и знакомым личных данных;
  • не принимать скоропалительных решений, не поддаваться панике, самый простой способ привести себя в чувство — дыхательная гимнастика;
  • повышать стрессоустойчивость — выспавшийся человек в хорошей физической форме легче справляется со стрессом;
  • строго соблюдать принцип «доверяй, но проверяй»; фактчекинг становится обязательным элементом жизни обычных людей;
  • важно развивать социальные связи, поддерживать отношения с родственниками, друзьями, с кем вы можете доверительно советоваться при принятии решений.

«Составьте памятку, что делать, если звонят и рассказывают, что вам что-то угрожает, научитесь говорить “нет”», — подытожил Андрей Жуков.

По материалам HSE Daily