Найти в Дзене

Пьём, поём, любим: что тут лишнее?

Почему русские прослыли пьяницами у европейцев? Как появились кабаки и почему они так манили людей? Откуда взялось понятие 100 граммов водки?

На Руси не было принято употреблять спиртное ежедневно. Крепость алкоголя никогда не превышала десяти градусов. Люди сами варили для себя пиво, медовуху, брагу, при этом никогда не торговали ими. Они пили только по великим праздникам, в обычный же день употребление горячительных напитков считалось грехом.

Европейцы, пожалуй, ещё с шестнадцатого века уверены в том, что русские пьют непомерно. Хотя, на самом деле, и французы, и англичане употребляли в год гораздо больше спиртного. Почему же именно наших предков обвиняли в злоупотреблении огненным напитком?

Водка, на самом деле, была изобретена русскими в пятнадцатом веке. Она готовилась на хлебе, поэтому носила название «хлебное вино». Примерно в это же время научились создавать спирт изо ржи. Но и после изобретения крепкого алкоголя славяне не торопились спиваться или злоупотреблять. Историки считают, что этому мешала их глубокая религиозность.

Первое питейное заведение появилось по инициативе Ивана Грозного в шестнадцатом веке. До появления серьёзного алкоголя напитки носили, скорее, лечебный характер: медовуха, вино. В открытом царём кабаке уже наливали крепкие: водку и спирт.

-2

Можно сказать, что готовить их на продажу стали именно в это время. То есть теперь у народа была возможность выпить больше и чаще. Простым людям запретили готовить алкоголь дома, что заставляло их ходить в питейные заведения. В них, кстати говоря, запрещалась какая бы то ни была еда не только к продаже, но и к употреблению. Выпивая без закуски крепкие напитки, многие оставляли за один день в таких кабаках всё, что имели. Некоторые закладывали даже одежду. Царёва казна существенно пополнялась за счёт прибыли питейных заведений.

Позже в середине семнадцатого века началась борьба с пьянством. Дело в том, что любители алкоголя порой не имели возможности оплатить все долги за свою страсть. Кабаков становилось больше, их владельцы, как часто бывает, стали продавать дешёвые некачественные напитки, чтобы увеличить прибыль.

Когда царь узнал о назревшей проблеме, он не только ограничил своим указом число таких заведений на территории страны, но и запретил продавать в долг алкоголь, а также определил порцию, больше которой в одни руки не давали. К сожалению, это не всегда выполнялось на практике. Пётр Первый также пытался бороться с зависимостью людей от огненной воды.

Почему же русский человек считает, что 100 грамм водки – это позволительная норма? Всё началось в Финскую войну. Дело в том, что боевые действия проходили в неблагоприятных климатических условиях. Многие солдаты погибали не от ранений, а от обморожений. С целью поддержать их организм и увеличить выносливость Ворошилов предложил выдавать солдатам по 100 грамм водки и 50 грамм сала, танкистам порция увеличивалась вдвое, а лётчики грелись коньяком.

-3

Такая успешная практика закончилась в этом же 40-м году двадцатого века с окончанием Финской войны. Однако в 41-м снова стали выдавать «сталинские 100 грамм». Конечно, острой необходимости в ней уже не было, но порой эта норма позволяла перетерпеть боль от ранений, согреться либо скорее уснуть в драгоценные часы отдыха.

История знает случаи, когда водка помогала и как обезболивающее, и как дезинфицирующее, и как согревающее средство многим бойцам, которым удалось сохранить своё здоровье, благодаря вовремя выпитому стакану. Война закончилась, многие мужчины с победой вернулись домой. Они знали, как важны были эти 100 заветных грамм для некоторых там, на фронте, и относились к ним даже с неким уважением.

От отца сыну передавались рассказы о войне и подвигах, делились родители и историями, как согревали душу беленьким горячительным напитком, дети слушали, восхищались и учились. Сегодня часто можно услышать: «По маленькой для согрева». 100 грамм водки – это не порция алкоголя, а часть нашей истории. Вот почему многие считают её допустимой нормой к употреблению.

Кадр из фильма «Ещё по одной»
Кадр из фильма «Ещё по одной»

______________________________________

Отличной иллюстрацией того, как сказывается на жизни подобное отношение - «ачотакого» - прекрасно показано в фильме «Ещё по одной». К просмотру и задуматься - «из хайли рекоммендид»