Продолжаем нашу экскурсию по Петропавловской крепости.
Следующие два места, которые мы посетили это тюрьма Трубецкого бастиона и потерна Государева бастиона.
Начнем с потерны и каземата Государева бастиона.
Государев бастион - оборонительное сооружение пятиугольной формы, был заложен 16 мая 1703 года и дал начало строительству на Заячьем острове первоначальной деревоземляной крепости и Санкт-Петербурга. Надзор за строительством осуществлял Петр I, в честь которого бастион и получил название Государев.
В 1717-1732 годах возведена в камне по проекту архитектора и инженера-фортификатора Д. Трезини и военного инженера Б.-Х. Миниха. Каменный пандус для подъема орудий и боеприпасов был построен в 1752 году. В 1782-1784 году Невский фасад бастиона был облицован гранитными плитами по проекту инженера Р.Р. Томилова.
Внутри размещались двухъярусные боевые казематы, в середине XIX перестроены в одноярусные. Казематы бастиона использовались под мастерские, казармы, склады. Здесь когда-то хранился ботик Петра I. Под бастионом в 1706 году была устроена потерна – тайный ход для безопасного перемещения между казематами.
Длина туннеля 97, 4 метра, ширина 1,8 метра. Внутри потерны кирпичные стены, своды не окрашены и не оштукатурены.
В полу сделана подсветка. В старые времена путь здесь освещали факелы и свечи.
В 1829 году бойницы были заложены, вход в потерну засыпан в середине XIX века. Здесь на фото слева видно, где были бойницы.
После в казематах располагались казармы, больничное отделение для арестантов, и даже баня.
В 1920-е бастион продолжал использоваться для размещения частей крепостного гарнизона, позже здесь были гаражи. В годы блокады Ленинграда на Государев бастион были установлены звукоулавливатели, так называемые «слухачи», для обнаружения вражеских самолетов на подходе к городу.
С 1950-х годов помещения потерны использовались для прокладки теплотрассы.
После передачи в 1954 году Петропавловской крепости Государственному музею истории Ленинграда (с 1991 года – Санкт-Петербурга) в 1963-1977 годах по проекту архитектора И.Н. Бенуа произведена реставрация правого фаса Государева бастиона.
В 2003 году при поддержке королевства Нидерланды в качестве подарка к 300-летию Санкт-Петербурга осуществлена реконструкция потерны и примыкающего к ней каземата Государева бастиона.
В настоящее время бастион находится в ведении Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Сейчас в каземате располагается экспозиция, рассказывающая об археологических раскопках в крепости Орешек. Здесь же можно увидеть обнаруженные там предметы.
А теперь отправляемся в тюрьму Трубецкого бастиона.
Построена она была в 1870-1872 года по проекту инженеров К.П. Андреева и М. А. Посыпкина на месте разобранных внутренних стен и казематов Трубецкого бастиона. В двухэтажном пятиугольном здании было 69 одиночных камер и два карцера. На первом этаже находились также кордегардия, приемная, кухня, на втором – квартира заведующего тюрьмой. Во внутреннем дворе была сооружена баня.
Тюрьма Трубецкого бастиона была главной политической следственной тюрьмой царской России. В 1880-1884 годах одновременно была каторжной.
За 45 лет через тюрьму прошли около полутора тысяч человек, в основном наиболее активные деятели революционных организаций. После Февральской революции 1917 года в тюрьме находились министры царского правительства, в дни Октябрьской – министры Временного правительства, в период "красного террора» - противники советской власти. Последними заключенными в 1921 году стали участники Кронштадтского мятежа.
С 1924 года в тюрьме Трубецкого бастиона находится музейная экспозиция.
На входе макет – обыск и переодевание арестанта в приемной в 1890-е годы.
Тюремная одежда каторжан в 1880-е.
Внутреннюю охрану тюрьмы Трубецкого бастиона и обслуживание арестованных осуществляла Наблюдательная команда: 12 строевых унтер-офицеров («присяжных»). В 1880 была добавлена ещё одна группа надзирателей: 10 жандармских унтер-офицеров. В 1897 году для обслуживания женщин – заключенных в штат была введена специальная должность, на которую назначали жену одного из сотрудников охраны.
Обстановка камеры подследственного в 1872-1879 годах.
Первоначально стены камер были оклеены обоями, под которыми скрывалась звукоизоляция (два слоя войлока с металлической сеткой между ними). К окну, имевшему две железные рамы и решетку, крепилась сетка, чтобы не залетали голуби. Под окном был укреплен желоб с ведерком, куда стекала вода от таявшего на стеклах льда. В каждой камере находилась железная кровать с дощатым настилом, деревянный стол и табурет. В темное время суток камера освещалась керосиновой лампой, на ночь она не гасилась.
Постель состояла из волосяного матраса, шерстяного одеяла, двух простыней и двух подушек в наволочках. В камере разрешалось иметь личные вещи и продукты, которые должны были находиться на столе. Пищу подавали через форточку в двери.
Первыми узниками стали участники «хождения в народ» - студенты, курсистки, учителя, фельдшер, гимназисты, которые ходили по деревням и вели социалистическую пропаганду.
В тюрьме восемь одинаковых коридоров. В каждом из них по одну сторону окна, по другую двери камер.
В простенках между камерами были устроены печи, которые топились из коридора.
В коридоре постоянно дежурили два унтер-офицера.
В 1878-1881 годах в тюрьме содержались члены общерусской народнической организации «Земля и воля».
В конце 1878 – начале 1879 года, когда в России были совершены первые террористические акты, условия заключения в тюрьме Трубецкого бастиона были ухудшены. Была ограничена переписка, сокращено время свиданий, отменены книги. В ответ узники подняли бунт: ломали мебель, форточки, срывали обои. Заключенные были избиты, у них отобрали тюфяки, стулья, крышки от параш. Узники объявили голодовку, но это ничего не изменило.
После бунта камеры тюрьмы переоборудовали.
Азбука для перестукивания.
Отбывавшие каторгу содержались в тех же камерах что и подследственные, но обстановка была другой. Постель состояла из войлочной подстилки и соломенного матраса, постельного белья не было, личные вещи иметь не разрешалось. Выдавалась лишь Библия и казенная металлическая кружка.
Тюремные лестницы.
Обстановка камеры подследственного в 1897-1917.
Помещение тюремной библиотеки. Чтение было единственным официально разрешенным занятием для узников Трубецкого бастиона. В библиотеку поступали только дозволенные цензурой сочинения.
В одной из угловых камер в начале XX века была устроена часовня. Здесь священники Петропавловского собора исповедовали, причащали арестантов.
В 1897 году тюрьма была подключена к водопроводу: в камерах установили фаянсовые раковины и унитазы, в коридорах - сливные бачки.
В 1904 году в здание провели электричество, камеры стали освещаться светильниками. Обычная лампа горела утром и вечером, на ночь включали лампу с синим цветом для наблюдения за узником.
На каждом этаже тюрьмы Трубецкого бастиона был карцер. Помещение не отапливалось, в холодное года время промерзало. В помещении была железная кровать, унитаз и вделанный в стену небольшой лист железа, заменявший стол. Иногда для ужесточения наказания забирали постель, окно наглухо закрывали металлическим ставнем. Срок заключения в карцере составлял от одного до семи дней.
После «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года, положившего начало Первой русской революции, в тюрьму Трубецкого бастиона были заключены члены депутации, которые накануне этих событий пытались предотвратить готовящуюся трагедию.
После Февральской революции 1917 года в тюрьме находились министры царского правительства.
Солдаты лейб-гвардии Павловского пола последние узники царского режима в Трубецком бастионе. Доставлены в крепость 27 февраля 1917 года. Накануне, 26 февраля, в разгар Февральской буржуазно-демократической революции, 4-я рота запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка перешла на сторону восставших, открыв на набережной Екатерининского канала стрельбу по конным городовым. С большим трудом роту вернули в казармы, а «самых главных зачинщиков» - 19 человек, отправили в тюрьму. Позже были переведены в артиллерийский цейхгауз, откуда были освобождены восставшим гарнизоном крепости.
В дни Октябрьской революции здесь содержались министры Временного правительства, участники антибольшевистского «Юнкерского мятежа», члены Центрального Комитета Конституционно-демократической (кадетской) партии и многие несогласные с новым порядком. Впервые в истории тюрьмы здесь содержались уголовники. В начале 1918 года все заключенные были переведены в Петроградскую одиночную тюрьму «Кресты» и в Дом предварительного заключения. Тюрьму было решено упразднить, однако весной 1918 года тюрьма Трубецкого бастиона вошла в систему мест заключения Петроградской ЧК. Одиночные камеры заполнились арестованными, теперь там находилось по 10-20 человек. Там сидели царские офицеры и чиновники, коммерсанты, священники и просто обыватели. Шла Гражданская война, был голод, условия были тяжелыми. Питание было скудное, даже кипяток давали не всегда. Но принимали передачи, белье, одеяла, ибо приходилось спать на асфальтовом полу. Свидания и переписка были запрещены.
5 сентября 1918 года после серии покушений на большевистских лидеров был объявлен «красный террор». Начались массовые расстрелы «контрреволюционеров» и аресты заложников, которые заполнили тюрьмы Петрограда, в том числе и Трубецкого бастиона.
В 1924 году здание тюрьмы стало музеем.
Самыми знаменитыми узниками тюрьмы Трубецкого бастиона были великие князья, родственники императора Николая II, арестованные вскоре после февральской революции 1917 года. 30 января 1919 года Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича, Павла Александровича и Николая Михайловича расстреляли. Место их захоронения неизвестно.
А теперь заглянем в квартиру заведующего тюрьмой.
Находилась она на втором этаже, чтобы избежать возможной встречи арестантов и посетителей квартиры, в 1897 году была устроена отдельная лестница, ведущая в квартиру прямо с улицы. Её соорудили на месте последних камер в коридорах первого и второго этажа.
Смотритель тюрьмы Трубецкого бастиона выполнял широкий спектр обязанностей: присутствовал при приеме новых заключенных, сопровождал их на ежедневную прогулку, в баню, на допрос или свидание, руководил надзирателями, следил за соблюдением режима содержания арестантов, состоянием помещений, качеством питания. Все смотрители были людьми военными. Больше всего сведений сохранилось о деятельности смотрителя 1906-1917 годов - полковнике Г.А. Иванишине. Сохранились его записные книжки, где он оставил свои впечатления от общения с узниками, выдержки из писем заключенных, описание свиданий.
Интерьер квартиры довольно простой. Площадью она была 175 м2, состояла из рабочего кабинета, кухни, столовой, гостиной, спальни, хоз. помещения и уборной.
В квартире было несколько выходов, чтобы в случае какой-то надобности, можно было быстро добраться в нужное место. Для отопления использовались голландские дровяные печи облицованные белыми изразцами.
Вода к кухне и туалету подавалась из бака расположенного на чердаке. В бак вода закачивалась через чугунную трубу, проложенную по дну Невы. Освещалось помещение до 1904 года керосиновыми лампами. В настоящее время точно неизвестно как выглядели помещения, воссоздана типичная обстановка того времени.
Спускаемся из квартиры по лестнице.
И вот мы в тюремном дворе. Со всех сторон двор окружен стенами тюрьмы.
Сюда не выходят окна камер, только окна тюремных коридоров и квартиры заведующего.
Прогулки у арестантов были одиночные, в сопровождении двух жандармов, длились от 10 до 30 минут. Подследственные гуляли ежедневно, каторжане через день или два. Гулять можно было по выложенной каменными плитами дорожке вдоль стен. Основную часть двора занимал сад.
В центре двора находилась тюремная баня. Арестантов водили в баню поодиночке в сопровождении охраны дважды в месяц. Накануне банного дня им выдавалось сменное белье. Здесь же заковывали осужденных в кандалы.
Здесь наша прогулка заканчивается, но истории о Петропавловской крепости еще не окончены…
Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница в Петропавловской крепости