Найти в Дзене
Будни без суеты

Главное правило счастливого брака в 1 цитате Карла Маркса

Один мой знакомый сказал, что в браке самое главное – чтобы жена слушалась и не спорила, она ведь – женщина, то есть слабый пол. И она должна понимать, что лидер – мужчина. И нужно идти по жизни за ним, не спорить и не умничать. И только тогда в семье будет мир, любовь и взаимопонимание, и женщина будет счастливой.

Я сказала, что если мужчина действительно сильный, мудрый, понимающий, любящий и ответственный, то за ним, наверное, можно и нужно, идти. Если за ним, как за каменной стеной, то женщина может и расслабиться. Но есть один момент – где найти такого идеального мужчину? Где такой, который совмещает в себе все вышеперечисленные качества?

Я решила, что мой знакомый не прав. То, что он считает главным условием счастливого брака – это просто его какие-то комплексы, мечты, дефицит внимания, возможно, нехватка уважения со стороны женщин.

А главное – совсем другое.

«Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак»
(Карл Маркс)

Когда люди женятся, они это делают по собственному желанию, так сказать, по доброй воле. Но потом, спустя несколько лет (для одних это 2 года, для других – 15) они начинают себя вести так, как будто и не любили друг друга, будто их силой затащили в ЗАГС.

А что произошло? Просто они не стали соблюдать правила, которые должны быть в браке. Или в какой-то момент перестали им следовать.

А правила ведь простые для всех пар:

- не ждать чего-то, а делать самому;

- думать не только о своих чувствах;

- жалеть не только себя;

- не только получать, но и давать.

В общем, можно сказать одной фразой – не быть эгоистами. Когда кто-то один начинает тянуть одеяло на себя, начинаются проблемы. Все должно быть взаимно. Не может любить, уважать, ценить, понимать и во всем стараться только один партнёр. Все нужно делать вместе.

«Сколько бы мы не летали в облаках и не кружили над долинами чувств, рано или поздно придётся спуститься на землю, чтобы приготовить ужин и помыть за собой посуду»
(Олег Рой)

Почему-то влюблённые стараются что-то делать, например, радовать, баловать, удивлять, заботиться друг о друге, только на этапе романтических отношений. А в браке, когда уже и обязанности другие, и ответственности больше, в основном получается, что каждый только ждёт и требует.

«Счастливые супруги – это прежде всего хорошие друзья. Под этим я подразумеваю взаимное уважение и удовольствие от общества друг друга. Они прекрасно знают, что каждый любит и не любит, особенности характера, надежды и мечты. Они постоянно заботятся друг о друге и выражают эту нежность не только широкими жестами, но и каждый день понемногу»
(Из книги Джона Готтмана «7 принципов счастливого брака, или Эмоциональный интеллект в любви»

Взаимность у супругов должна быть во всем. Нельзя играть в одни ворота. Вот, на мой взгляд, основной закон гармонии в отношениях. И правильно сказал Маркс, ведь никто не заставляет людей вступать в брак. А если уж сделали это по обоюдному согласию, то нужно вдвоём стараться.