В наше время многие пишут о том, что эго мешает любым отношениям, в том числе кармическим. Сейчас я не буду учить вас избавляться от эго, как некоторые учителя духовности. Смерть эго, когда не делаешь разницы между собой и другими, когда ты един со всем мирозданием, это — то, чего достигают просветлённые в результате духовных практик, и это тема отдельной статьи.
Также я не буду топить за безусловную любовь. Только Бог любит нас безусловно, а мы друг друга любить безусловно не обязаны (хотя такая любовь и встречается в жизни). На самом деле все мы друг друг что-то даём и чем-то делимся, будь то интересное общение, забота, секс, деньги или что-то ещё. Если кто-то один не даёт другому ничего, рано или поздно обделённая сторона просто выйдет из отношений.
В данный момент я хочу поговорить не о просветлённых, с умершим эго и способных на безусловную любовь, а об обычных людях. У обычных людей эго имеется, да и не нужно от него избавляться полностью, оно необходимо для нашего развития, для того, чтобы мы могли реализовываться в социуме, ставить цели и достигать их. Проблемы же в отношениях возникают тогда, когда у одного или обоих партнёров имеется нездоровое эго. Это означает, что есть перекос — одни люди слишком эгоистичны, другие — недостаточно эгоистичны.
Перекос в сторону эгоизма чаще встречается у мужчин, обратный перекос — в сторону того, чтобы думать больше о других, чем о себе, чаще встречается у женщин. Это связано с особенностями воспитания, с гендерной социализацией. Например, девочкам дарят кукол, и они больше играют в игры, связанные с заботой о других, такие как “дочки-матери”. Мальчикам дарят игрушечное оружие, и они играют в те игры, где нужно отстаивать себя, соревноваться с другими и побеждать (“войнушка”).
Это разделение — девочки заботятся о других, для них важны отношения, мальчиков больше интересует предметный мир, красной нитью проходит через всю последующую жизнь. Женщины больше выстраивают горизонтальные связи. А мужчины постоянно соревнуются друг с другом, именно они склонны выстраивать иерархии, соперничать и спорить о том, кто главнее, круче, кто альфа-самец и т.д.
Возвращаясь к теме проработки эго, понятно, что одним людям нужно несколько умерить свой эгоизм, другим, наоборот, работать над любовью к себе и развитием здорового эгоизма. Для начала вам нужно понять, в какую сторону перекос лично у вас. Если вы сможете это определить, это уже полдела, т.к. это совсем не так просто, и часто человек не может справиться с этим самостоятельно, без помощи психотерапевта.
Фундамент любых отношений — это равновесие, между тем, сколько человек в них даёт и сколько он получает (подробнее об этом можно почитать в моей статье “Законы отношений”). Посмотрите, одинаково ли вы с партнёром вкладываетесь в отношения и равнозначны ли ваши вложения. Например, вы постоянно рассказываете своему другу или партнёру о своих проблемах и переживаниях, он терпеливо вас выслушивает и оказывает поддержку, но при этом вы почти никогда не обсуждаете его (или её). Вы почти всегда говорите о себе, вы получаете ресурс (поддержку партнёра), а что получает он?
Другой пример, очень распространённый (к сожалению) в нашей стране. Мужчина и женщина оба работают, при этом мужчина после работы отдыхает, а женщина готовит и делает все дела по дому. Когда нужно оказать эмоциональную поддержку женщина терпеливо выслушивает мужчину, старается утешить, если он расстроен, а если она пытается поделиться своими проблемами и переживаниями, он говорит что-то вроде “ну, это ты сама себя накрутила” “ты сама виновата” и т.д. (т.е. обесценивает её проблемы) или вот это наше любимое “не выноси мне мозг”.
Тут, конечно, есть много тонкостей. Можно смотреть, кто больше или меньше вкладывается в отношения финансово, эмоционально или каким-либо другим ресурсом (домашний труд, забота о партнёре — это тоже ресурс.)
Помните, что если вам кажется, то вам не кажется. Если у вас есть ощущение, что вы вкладываетесь, и при этом почти ничего не получаете от партнёра, значит это так и есть.
Чтобы разобраться со своим эгоизмом или, наоборот, его недостатком, необходима осознанность в каждом моменте. Осознавайте в каждый момент времени, вот сейчас я думаю только о себе или о своём партнёре? Я принимаю решение, от которого будет хорошо только мне, только партнёру или нам обоим? Если ваши с партнёром желания расходятся, ищете компромиссы. Без них невозможны никакие отношения.
Приведу пример из собственной жизни. Как-то мы гуляли с моим мужем и решили зайти куда-нибудь перекусить. В этом наши желания сходились. Вопрос возник о том, какое кафе или закусочную нам выбрать. Я хотела идти в то место, которое сейчас у нас в Москве заменяет ушедший вместе с санкциями Макдоналдс, а муж хотел в пиццерию. Мы некоторое время спорили, а потом кто-то из нас предложил тянуть жребий. Вот такой простой и справедливый способ принять решение.
В тот раз, кстати, выиграла я. Возможно, муж слегка расстроился, но он не был на меня зол или обижен, ведь я не настаивала на своём с пеной у рта, не пыталась прогнуть его под себя. Мы, можно сказать, положились на судьбу. Проиграл в этот раз, значит выиграешь в следующий, когда будешь тянуть жребий.
Это просто маленький пример поиска компромисса, каждая пара ищет свои способы. Тут важно само стремление этот компромисс искать, а не тянуть одеяло на себя или, наоборот, всегда делать всё так, как хочет партнёр, забывая о себе.
Если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете задать их в комментариях.
#кармические_отношения #эго #психология #мужчина_и_женщина #компромисс #любовь_к_себе #семья #духовность