Формирование класса советской номенклатуры относят к 30-м годам, когда И.В. Сталин добился единоличной власти в советском государстве, расправившись со всеми оппонентами. Именно этот бюрократический класс стал опорой тоталитарного режима.
- С одной стороны, эти люди имели совершенно неадекватный доступ к благам и как следствие до крайней степени были признательны политическому режиму.
- С другой стороны, они полностью от этого режима зависели и понимали, что в любой момент могут быть репрессированы.
Когда преданность щедро оплачивается, а нелояльность грозит утратой всего, в том числе и жизни, то выбор очевиден.
Когда одни немного ровнее
В плановой экономике, построенной на всеобщем дефиците, важнейшей привилегией номенклатурного класса была возможность перераспределения повседневных благ в свою пользу.
Множество примеров такого перераспределения приводится в книге Михаила Восленского «Номенклатура». Посмотрим на меню номенклатурной столовой ЦК КПСС в сравнении со столовой общедоступной.
Столовая ЦК даже судя просто по наименованиям явно несколькими уровнями выше: салат с крабами, суп с осетриной, осетрина жареная, харчо из баранины.
Сравните с вариантом общедоступным, который предлагает суп рисовый с курами второй категории и свекольный салат.
При этом первый вариант, предлагающий большое разнообразие деликатесов, даже дешевле. Бульон с яйцом — не самое изысканное блюдо даже по советским меркам. В общедоступной столовой он стоит дороже, чем в номенклатурной салат с крабом.
Тот же принцип можно встретить в любой иной отрасли, связанной с повседневным бытом советских граждан. Цены не играют роли ограничителя спроса. Ограничителем спроса служит статус в системе и принадлежность к ведомству.
Проблема партийного санатория, ведомственной больницы, детского сада при министерстве, номенклатурного ВУЗа или квартиры в горкомовском доме не в том, что они стоят больших денег. Проблема автомобилей вроде «Волги», «Чайки» или ЗиЛа не в таком ценнике, до которого зарплата простого инженера никогда не дотянется.
Проблема этих благ в том, что доступ к ним имеют только те самые люди, которые и определяют правила. А обычные люди не могут их купить никак. И неважно сколько у них есть денег.
Результатом перераспределения благ номенклатурой в свою пользу и создания замкнутых сообществ с целью не допустить распределения этих благ стало формирование настоящих сословий. Весь образ жизни напрямую определяется происхождением:
- Рождение в номенклатурной семье обеспечивает отдельный детский сад и ведомственную школу, взросление и образование в окружении детей сотрудников того же ведомства или министерства.
- Простому человеку нельзя поступить на дипломатический факультет МГИМО — у действующих дипломатов и верхушки МИДа есть свои дети.
- Номенклатура и остальное население разделены по четкой границе и практически не смешиваются. *Проблема не в том, что одни живут богаче, а другие беднее. Неравенство есть в любых обществах. Но тут слои общества буквально не смешиваются — не находятся в одних и тех же местах одновременно.
Рестораны, столовые, магазины, больницы и поликлиники, гостиничные номера, отдельные залы на вокзалах и в аэропортах. Даже продукты с одинаковыми названиями для номенклатуры и всех остальных — это совсем не одно и то же.
У огурцов, попадающих в обычный районный гастроном и в партийный распределитель, нет ничего общего кроме названия. Огурцы для номенклатуры в отдельных парниках выращены, на общих базах не гнили, продаются только в закрытых секциях, до которых никакие рабоче-крестьянские руки не доберутся. Это номенклатура вырастила для себя. Для остальных есть овощной ящик и немного удачи.
В СССР сложился мир, где каждый живет с себе подобными. Ответственные работники с ответственными работниками. Деятели искусства с деятелями искусства. Ученые с учеными. В этом мире с определенного уровня статусы уже строго наследуемые.
Материальные блага — атрибут статуса
Любой атрибут жизни в номенклатурной иерархии ценен даже не тем, что он удобнее, красивее или вкуснее, а тем насколько он недоступен для массового потребителя.
- Среднее начальство ездит на «Волгах», государственная цена которых близка к сотне среднемесячных зарплат. Но в свободной продаже они никогда не бывают. Даже если вы накопили сотню среднемесячных зарплат, вы не купите «Волгу».
- Начальство уровнем выше ездят на «Чайках» и ЗиЛах — автомобилях, у которых просто нет гос. цены. Их простым смертным не предполагается продавать. Это только атрибут статуса.
В книге «Номенклатура» Восленского есть интересный эпизод с системами закрытой связи.
«Вертушки» пыталось себе завести начальство в каждом ведомстве. Не потому что у них было много секретных тем для разговора или поводов опасаться прослушки. Но потому что начальственный телефон — совершенно отдельный, недоступный простому сотруднику — это атрибут серьезного начальника.
Советский Союз вовсе не был обществом равных, пусть и бедных людей. О чем любят говорить ностальгирующие любители «самого вкусного в мире мороженного». Представители привилегированного сословия в СССР этому пломбиру предпочитали купленное в Березке импортное мороженое. И они могли его себе позволить, не столько потому что много зарабатывали, а потому что имели доступ к эксклюзивному ресурсу просто за счет своего положения в иерархии.
Как выглядели сословия, закрепленные законодательно
До начала 20-го века сословное деление было официально закреплено. В нашей стране оно было зафиксировано в Своде законов Российской империи — главном юридическом документе государства.
Выделялись такие сословия, как дворяне и духовенство, городские обыватели и сельские обыватели, то есть крестьяне. Но и эти четыре сословия не были однородными.
Например, дворянство делилось на личное и потомственное. Могло быть так, что профессор университета получал личное дворянство. Но его дети оставались теми, кем были при рождении.
Городские обыватели делились на 5 категорий:
- В высшей были почетные граждане
- В средней находились мещане, то есть как бы средний класс
- А на низшей ступени — рабочие, тот самый пролетариат.
Переход между сословиями был крайне затруднен даже с наличием существенных ресурсов. Но даже крепостной крестьянин мог выкупить себя из рабства.
Богатый купец или промышленник из сословия городских обывателей мог себе купить дворянство, стать аристократией с формальной точки зрения. Но при этом он не становился «своим» для потомственных дворян — «Как такой человек может быть ровней тем, кто ведет корни от Рюрика? Он просто человек с лишними деньгами на титул».
Принадлежность к сословию в Российской империи определяла:
- Имущественные права. Крепостными могли владеть только потомственные дворяне.
- Избирательные права. Первая Государственная Дума избиралась по разным квотам для сословий.
- Тип налогообложения и его ставки, подсудность и даже разные органы самоуправления.
Сословия отменили, но только на бумаге
Одним из первых решений правительства большевиков после Октябрьского переворота была ликвидация сословного деления и сословий как таковых.
Декрет от 11 ноября 1917 года уничтожил также все звания и титулы, которые надлежало использовать при обращении к дворянам определенных категорий. Решение это было позитивное, но рано хвалить Ленина и его последователей.
Ликвидировав сословное деление, доставшееся им по наследству от царской власти, большевики немедленно создали свое. Причем еще более жесткое, чем в Российской империи.
В плане сословного деления граждан СССР может дать фору не только современной России, где на самом деле никаких сословий нет. Но СССР может дать фору Российской империи, где сословия были зафиксированы в Своде законов.
Равенство советских граждан — очередной миф
Если в СССР вам не повезло родиться в семье из нужного сословия, то вы не имели доступ к нормальному продуктовому магазину, хорошей одежде. У вас не было выбора между магазинами в зависимости от ваших доходов. Ваши доходы ничего не значили, как и ваши способности, умения и навыки.
Если вам не повезло и вы родились в СССР не в той семье, то вам доступен только магазин с полупустыми полками и полугнилыми товарами.
Параллельная система с нормальными продуктами, одеждой и прочими благами недоступна для вас вообще. Вы просто не из того сословия. А перейти в то самое сословие, которому доступен крабовый салат дешевле вашего бульона с яйцом, вы не можете.
Друзья, что думаете по поводу всеобщего равенства в СССР? Ссылка на первую часть — «Было ли в СССР равенство и равноправие? Нет. Ч. 1»
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!