Для любого человека, который хотя бы изредка интересуется проблемами общества, не будет большим секретом, что в мире процветает торговля самыми разнообразными товарами, нередко – нелегальными, а иной раз даже неэтичными. Наркоторговля и незаконный оборот оружия и боеприпасов стали, своего рода, тривиальными явлениями современного мира, и большинство людей справедливо имеют к ним негативное отношение. Но если уделить внимание такому товару, как органы и ткани человека, то, как бы ни было странно, отношение к нему станет предметом дискуссии. В то время, как одни люди считают оборот человеческих органов аморальным и противоестественным явлением, другие будут выступать за его легализацию, оперируя своими естественными человеческими правами на волю, свободу выбора, тем самым, говоря о том, что каждый человек – хозяин своей собственной жизни и вправе самостоятельно решать, как распоряжаться собственным организмом.
В нашем законодательстве
Уголовный кодекс России прямо не запрещает продажу тканей и органов человека. Прямой запрет на их оборот в качестве предмета купли-продажи установлен законом о трансплантации 1992 года, который всё же отсылает к нормам уголовного закона. В Уголовном кодексе РФ присутствуют составы преступлений, которые предусматривают ответственность за незаконное изъятие органов и тканей человека, но не их куплю-продажу. В то же время, вышеуказанный закон о трансплантации, запрещая оборот тканей и органов человека, не предусматривает никакой санкции за совершение данных действий. Формально, для квалификации данного вида преступления подходит 175 статья УК РФ, которая говорит о приобретении и сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, однако дозволительно ли считать человеческие органы имуществом? Таким образом, наглядно выделяется пробел уголовного законодательства с точки зрения рассматриваемого вопроса.
Проблема легализации
Исследуя проблему легализации оборота тканей и органов, следует уделить пристальное внимание трансплантации органов в общем, основной проблемой которой является, всё же, этическая и морально-нравственная составляющая. С одной стороны, миллионам людей по всему миру, страдающим тяжелейшими заболеваниями аллотрансплантация (пересадка тканей и органов от одного человека другому) предоставила излечение и продление жизни. С другой же стороны, тем самым, были рождены многочисленные морально-этические вопросы, которые только усиливают напряженность вокруг трансплантологии, например: этично ли продлевать жизнь одного человека за счет здоровья другого? имеет ли место после смерти право на собственное тело? и многие другие.
Что касается морально-нравственной позиции о легализации оборота тканей и органов, то общество разделяется на два лагеря: сторонников и противников. Противники руководствуются, по большому счету, религиозными устоями и обычаями, не поддерживающими не только куплю продажу, но и трансплантацию вообще. Касаемо вопроса об обороте данных человеческих материалов, то противники придерживаются резко негативным воззрениям на этот счет, порой называя это даже грехом. Сторонники же, рассматривая этот вопрос, рассуждают более приземленно и расчетливо: в случае легализации оборота человеческих органов и тканей, а также свободного оборота крови, проблема дефицита данных материалов, необходимых при лечении тяжелых хронических заболеваний будет сведена, если не к нулю, то к минимуму.
За / против
Среди положительных последствий легализации оборота органов и тканей человека можно выделить следующие:
- Уменьшение дефицита органов для трансплантации;
- Увеличение стимула для родственников погибших людей в предложении донорства жизненно необходимых нуждающимся частей тела;
- Стимулирование производителей медицинской техники на внедрение инноваций в сфере обеспечения транспортировки, пересадки органов и тканей;
- Рост общественного самосознания, личного альтруизма граждан;
- Значительное снижение оборота на нелегальном рынке.
Из противоположных позиций, можно выделить следующие отрицательные последствия:
- Возможное приведение к тому, что человек сугубо из меркантильных соображений начнет отторгать части своего тела за денежную плату;
- Повышение цен на трансплантацию в связи с появлением цены на ранее бесплатный донорский орган;
- Возникновение риска мошенничества в медицинских учреждениях и на рынке трансплантологии в целом.
К итогу
В целом, перспектива легализации в ближайшем будущем довольно туманна, поскольку этот вопрос еще ни разу не был поставлен на обсуждение на государственном уровне, однако считаю, что с течением времени он будет приобретать всё большую актуальность.
А что Вы думаете на счёт легализации оборота тканей и органов? Считаете ли Вы это хорошей идеей или думаете, что это приведет к плохим последствиям? Пишите свои мысли в комментариях.
by: Evin