В целом у меня нет проблем в коммуникации с друзьями и моими любимыми родственниками. Но пришлось столкнуться с тем, что старшее поколение – бабушки, дедушки, любимая тетушка и даже в некоторых случаях родители – обижается на такие вещи, на которые я не обратила бы внимания. Например, для них важно соблюсти определенные приличия даже в процессе приглашения их в гости. Я уже не говорю о том, как для них важна рассадка за столом! Не дай бог не там бабушку посадишь – она сразу в слезы, что ее не любят! Помогите, пожалуйста, разобраться, какие есть правила приглашения и приема гостей.
М. Ляхова, Витебск
Приглашать гостей можно при личной встрече, по телефону, по мессенджеру, открыткой по почте не позже, чем за три дня до торжества. Ответить на приглашение следует по возможности скорее.
Получив ответ от гостей и зная точно, сколько их придет, подумайте, как их принять, как рассадить за столом. Согласно правилам этикета наиболее почетными считаются места посередине стола, а не на торцах, как думают некоторые. При этом в зависимости от расположения стола наиболее почетным, первым, считается место напротив входной двери, на стороне стола, обращенной к окнам, второе место – напротив первого, третье – справа от первого, четвертое – справа от второго, пятое – слева от первого и т. д. (в зависимости от размера стола).
Конечно, классической формы рассадки, принятой на дипломатических приемах, совсем не обязательно строго придерживаться в домашней обстановке. Однако, само собой разумеется, что на дне рождения, например, почетные места должны занять именинник и самые близкие ему люди.
Менее почетными считаются места в торцах стола, поэтому сажать на них гостей, особенно женщин, не рекомендуется. Стоит обратить внимание на то, чтобы женщина не сидела рядом с женщиной, а муж – рядом с женой. Особую учтивость следует проявить по отношению к пожилым людям, посадив их как можно ближе к центру стола.
Для того чтобы гости не скучали и за столом царила атмосфера дружелюбия и хорошего настроения, важное значение имеет также рассадка гостей в соответствии с особенностями их характера и темперамента. Гостей, склонных скорее послушать других, нежели рассказывать что-либо самим, желательно посадить рядом с человеком, умеющим вести интересную беседу.
За столом не следует демонстрировать свое плохое настроение, как бы вы ни были чем-то расстроены и озабочены. Как гласит древняя восточная мудрость, прежде чем открыть чужую дверь, надень улыбку.
Если мест за столом недостаточно, то именинник (хозяин торжества) сам может занять место в торце стола. Тем самым он как бы возглавит стол.
НА ЗАМЕТКУ
В создании за столом дружественной атмосферы главная роль, конечно же, отводится хозяину и хозяйке, которые все время должны направлять беседу в нужное русло, незаметно подключать к участию в ней всех присутствующих. Для торжественных застолий неприемлема пословица «Когда я ем, я глух и нем».
Если хозяин замечает, что за столом воцарилась тишина, его долг попытаться наладить общую беседу, ведь, как говорят французы, «молчание отдаляет больше, чем расстояние».
Недостатком организации разговора за столом чаще бывает не отсутствие общей темы для него, а неумение найти подходящую тему. Как «в доме больного не говорят о смерти», так и за праздничным столом не принято говорить о заболеваниях желудка. Неуместны в гостях жалобы на плохое здоровье, на неприятности. Ни в коем случае не стоит занимать гостей проблемами своей семьи.
Если гости растеряны и не знают, о чем вести разговор, то можно начать его, предположим, с обсуждения нового фильма, спектакля, книги. Все гениальное – просто.