Жители Ростовской области в соцсетях стали все чаще писать о появлении большого количества крыс. Также их одновременно волнует вопрос сокращения численности воробьев. Доцент кафедры зоологии академии биологии и биотехнологии ЮФУ Алексей Тихонов в интервью «Дон ТР» рассказал, с чем это может быть связано.
— Серьезного снижения численности воробьев на самом деле нет. Если прислушаться, то можно заменить, что они попискивают и вокруг нас сейчас. Просто структура города меняется. Становится меньше мест, где воробьи могут эффективно гнездиться. И с питанием возникают проблемы — меньше отходов, лучше убирают мусор. Поэтому воробьи мигрируют к окраинам городов, — отметил зоолог. — В современных домах довольно крупные технические этажи и практически нет мелких полостей, гнездиться им банально негде.
По словам Тихонова, с крысами немного другая история, ведь их всегда было много в крупных городах. И это явление нормальное.
Он также добавил, что грызуны являются переносчиками различных заболеваний, но в данный момент дончанам беспокоиться не о чем. Ситуацию контролируют специальные органы.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.