Текущая геополитическая ситуация и санкционное давление на российскую экономику повлекли за собой полную перестройку экономических процессов. С 2014 года в России стала развиваться правительственная федеральная программа импортозамещения.
Для получения различных государственных мер поддержки, а также для участия в тендерах и госзакупках производителям необходимо подтвердить российское происхождение своей продукции или софта. А для этого — включить её в один из существующих реестров.
Какие виды реестров существуют в 2024 году и чем они могут быть полезны производителям, читайте в нашей статье.
1. Реестр российских промышленных товаров
Представляет собой базу данных товаров, произведённых на территории Российской Федерации и соответствующих требованиям постановления 719.
Создан Министерством промышленности и торговли РФ.
Цель: обеспечить доступ к информации о российских продуктах, о подтверждении локализации их происхождения и для содействия развитию национального производства.
Существует несколько видов реестров российской промышленной продукции.
1.1. Реестр российской промышленной продукции (ПП РФ 719)
Это перечень товаров, имеющих заключение Минпромторга о подтверждении производства на территории РФ, база данных находится на сайте Минпромторга России – ГИСП.
Законодательная база
- В Постановлении Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719 “О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" указаны критерии, по которым та или иная продукция включается в ГИСП.
- ПП 616 устанавливает запрет на приобретение иностранной продукции. В рамках регламента закупать можно только российские товары, включённые в реестр Минпромторга, и товары из стран ЕАЭС.
- ПП 617 ограничивает допуск некоторых групп промышленных товаров, изготовленных за границей. В рамках регламента с 1 марта 2023 года действует правило “второй лишний”: заказчик обязан отклонить все заявки, если хотя бы одна заявка содержит предложение с продукцией, произведённой на территории России или стран ЕАЭС.
Преимущества включения продукции в реестр ПП 719
- Представленность в промышленном маркетплейсе федерального масштаба — попадание в каталог ГИСП позволяет существенно увеличить базу клиентов.
- Льготы и господдержка: продукция, внесённая в реестр, включается в различные государственные программы поддержки, отраслевые и межотраслевые субсидии.
- Расширение рынка сбыта: доступ к российскому рынку тендеров, государственным и муниципальным закупкам (по 44-ФЗ и 223-ФЗ).
Конкурентные преимущества перед иностранными производителями или отечественными компаниями, которые не могут подтвердить происхождение своих товаров при ведении коммерческой деятельности на территории России. - Укрепление статуса компании — развитие и усиление бренда компании
Защита от демпинга: продукция из Реестра Минпромторга РФ защищена от демпинга со стороны недобросовестных конкурентов.
Как попасть в реестр Минпромторга?
Необходимо зарегистрировать компанию на платформе ГИСП: создать учётную запись в системе для дальнейшего обмена документами с торгово-промышленной палатой и Минпромторгом РФ.- Обратиться в уполномоченную Торгово-промышленную палату. Заключение Минпромторга выдаётся на основании одного из двух документов из ТПП: акта экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции требованиям локализации либо сертификата о происхождении товара формы СТ-1 (подробнее читайте в нашей статье)
- После прохождения экспертизы получить реестровую запись Министерства промышленности и торговли РФ с подтверждением, что продукция произведена на территории Российской Федерации.
Вы можете самостоятельно пройти весь этот процесс, либо обратиться за услугой к профессионалам своего дела и проконсультироваться у специалистов компании “Эксперт Плюс”.
1.2. Реестр российской радиоэлектронной продукции
Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (реестр РЭП) находится на сайте Минпромторга. В нём содержится информация о перечне комплектующих радиоэлектроники, об электронных модулях, телекоммуникационном оборудовании и т.д. с подтверждением производства на территории РФ.
Законодательная база
- Алгоритм действий по включению продукции в Реестр РЭП утвержден в ПП 878 от 10.07.2019.
- Кроме того, часть радиоэлектронной продукции внесена в реестр с учётом двухуровневой системой локализации.
О требованиях к радиоэлектронной продукции читайте здесь.
Преимущества включения продукции в реестр РЭП
- Увеличение конкурентоспособности за счет того, что продукция из реестра РЭП получает доступ к рынку госзакупок. Коммерческие возможности компаний, чье оборудование не зарегистрировано в каталоге ГИСП, будут ограничены.
- Налоговые льготы для производителей.
- Доступ к субсидиям на строительство производственного корпуса.
- Возможность воспользоваться субсидиями НИОКР.
- Рост объемов продаж и увеличение рынков сбыта, так как клиенты готовы сотрудничать с проверенными поставщиками и производителями.
Важное замечание по Реестру ТОРП
Ранее в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции было подразделение реестра телекоммуникационного оборудования российского происхождения (реестр ТОРП), которое включало в себя товары с подтвержденным статусом телекоммуникационного оборудования российского происхождения .
В конце 2023 года реестр ТОРП был объединён с реестром РЭП, чтобы не создавать путаницу и не дублировать сведения.
С 1 января 2024 года телекоммуникационное оборудование было добавлено в IX раздел приложения ПП 719 (сноска 46), а правила получения статуса ТОРП значительно изменились — теперь все позиции имеют балльную систему оценки локализации производства.
Упразднение реестра РЭП
В 2024 году произошло объединение реестра РЭП с реестром промышленной продукции, который ведётся согласно ПП 719. Таким образом, реестр РЭП упразднен — после получения реестрового номера Минпромторга для РЭП не требуется дополнительных проверок.
Подробнее об этом читайте в нашей статье «Что будет с реестром радиоэлектронной промышленности в 2024 году». С 1 августа 2024 года, возможно, ПП РФ № 878 утратит силу.
Как попасть в реестр РЭП
Необходимо подтвердить, что оборудование произведено в России из компонентов с российским происхождением.
Для этого производитель:
- выбирает коды ТН ВЭД / ОКПД 2 для продукции;
- проверяет присутствие / отсутствие кода в ПП 616, ПП 617 и в IX разделе приложения к ПП 719;
- собирает необходимый для подачи заявления пакет документов;
- регистрируется в ГИСП;
- подаёт заявление в уполномоченную ТПП и проходит проверки её экспертов — получает акт экспертизы / сертификат СТ-1;
- подаёт заявление в Минпромторг, проходит проверку — получает реестровый номер о включении в реестр российской промышленной продукции.
В дальнейшем любые изменения в производстве оборудования должны быть зафиксированы в ГИСП Минпромторга РФ.
Вы можете самостоятельно пройти всю эту процедуру, либо получить профессиональную помощь по включению товаров в Реестр РЭП от компании “Эксперт Плюс”.
Этапы включения ПО в реестр Минцифры подробно описаны в нашей статье
Затрудняетесь со сбором документов для включения ПО в реестр Минцифры? Тогда обращайтесь за помощью к опытным специалистам компании “Эксперт Плюс”.
2. Реестры отечественного ПО и ПАК Минцифры
Реестры отечественного программного обеспечения и программно-аппаратного комплекса (реестры Минцифры) представляют собой публичную электронную систему учёта программ, разработанных российскими компаниями. Каждая программа прошла отбор и одобрение Правительства РФ, и её вправе использовать госкорпорации и официальные структуры (Приказ Министерства экономического развития РФ от 5 апреля 2016 г. № 211).
Данные реестры были созданы и ведутся Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Законодательная база
- Условия локализации отечественного софта (реестр ПО) указаны в ПП РФ № 1236 от 16.11.2015 г. “Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.
- Определение программно-аппаратного комплекса (ПАК) принято ПП РФ № 1912 от 14.11.2023 – это радиоэлектронная продукция, комплекс технических и программных средств (программного обеспечения), работающих вместе для решения одной или нескольких задач. Функционально-технические характеристики ПАК задаются совокупностью ПО и РЭП и не могут быть реализованы при их разделении. Таким образом, согласно ПП 1912, любая радиоэлектронная продукция, для работы которой требуется ПО, считается ПАК.
- Отметим, что при включении продукции в реестр Минпромторга РФ согласно кодам ТН ВЭД и ОКПД 2 название не будет содержать упоминание ПАК.
Преимущества включения продукции в реестры Минцифры
- Преференции в государственных закупках.
- Доступ к участию в грантах для IT.
- Участие в государственных программах поддержки, получение отраслевых и межотраслевых субсидий.
- Успешное решение споров о правообладании с третьими лицами.
- Налоговые льготы для производителей программно-аппаратных комплексов: 0 % налог на прибыль; 7,6% страховые взносы; кредиты на льготных условиях;
реализация без НДС.
Как попасть в реестры Минцифры
- Основные требования: Исключительные права на программное обеспечение должны принадлежать российскому юридическому лицу.
- Правообладатель должен разместить информацию о функциональных характеристиках ПО на собственном русскоязычном сайте.
- ПО и права на его использование должны свободно реализовываться на территории России.
- Сумма по международным договорам не должна превышать 30% от общего дохода компании.
- ПО должно быть создано гражданами РФ, обновляться в России и управляться также на территории РФ.
Возможность участия в госзакупках с национальным режимом, когда условия закупок конкретной продукции выражаются как в некоторых ограничениях или прямых запретах на закупку импортных товаров, так и в преференциях для российской продукции и товаров из стран ЕАЭС.
3. Реестр евразийской промышленной продукции
Евразийский реестр (реестр ЕАЭС) представляет собой каталог продукции, которая соответствует требованиям локализации в странах Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация).
Законодательная база
- Требования к товарам представлены в 105 Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2020.
- ПП 616 устанавливает регламент на закупку только российских товаров, включенных в реестр Минпромторга, и товаров из стран ЕАЭС.
- ПП 617 ограничивает допуск некоторых групп промышленных товаров, изготовленных за границей. В связи с чем действует правило «второй лишний»: заказчик обязан отклонить все заявки, если хотя бы одна заявка содержит предложение с продукцией, произведенной на территории России или стран ЕАЭС.
Как попасть в Евразийский реестр
В различных странах ЕАЭС функции по внесению продукции в реестр возложены на различные ведомства, которые отвечают за передачу сведений в комиссию ЕАК. В России эти функции выполняет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Форма заявления в Минпромторг РФ содержится в приложении к Решению Совета ЕЭК № 105 от 23.11.2020.
Подробные шаги для включения продукции в Евразийский реестр описаны в статье «Процесс внесения в Реестр ЕАЭС: шаг за шагом»
Если переживаете, что упустите важную деталь при сборе документов, обращайтесь к нам. Опытные специалисты компании “Эксперт Плюс” помогут внести вашу продукцию в реестр ЕАЭС с учётом актуальных требований Решения Совета ЕЭК № 105 и специфики организации вашего производства.
Выводы
Сведения о промышленных товарах и программном обеспечении с подтверждённой локализацией происхождения содержатся в различных видах реестров. Каждый из этих реестров имеет свои цели и функции, но общим для них является поддержка и развитие отечественного производства и технологий.
Для российских производителей продукции и софта регистрация в реестре даёт ряд конкурентных преимуществ, а именно возможность:
- получать налоговые льготы;
- эффективно защищать свои права на производство;
- участвовать в программах господдержки и субсидировании;
побеждать в тендерах; - продавать товары через маркетплейсы в приоритетном порядке.
Если у вас остались вопросы по включению продукции в реестр, можете получить ответы на нашей бесплатной консультации. Звоните: 8 (800) 234 10 16