Найти в Дзене

Расчеты за «черное золото» из России через банки КНР, ОАЭ и Турции требует недюжинного терпения

Кредитные организации просят своих клиентов подтвердить, что ни одно физическое или юрлицо из списка SDN США не участвует в сделке или не является бенефициаром платежа

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В последние недели несколько банков КНР, ОАЭ и Турции ужесточили требования к соблюдению санкций, что привело к задержкам или отказам в денежных переводах в Россию за поставки нефти. Источники попросили не называть их имен из-за деликатности вопроса и из-за того, что им запрещено общаться со СМИ, сообщает агентство «Reuters».

История вопроса:

В ОАЭ банки First Abu Dhabi Bank и Dubai Islamic Bank заблокировали несколько счетов, связанных с торговлей российскими товарами, проинформировали два источника. Четыре источника агентства сообщили об обработке платежей в течение «недель или месяцев» эмиратским Mashreq bank, турецкими Ziraat и Vakifbank, а также китайскими ICBC и Bank of China.

В конце февраля банкам ОАЭ пришлось усилить контроль за платежами, поскольку их попросили предоставлять данные банкам-корреспондентам и казначейству США, если у них есть трансакции, которые идут в Китай от имени российской организации, проинформировал знакомый с этим вопросом источник из банковской сферы.

– Проблемы возобновились с декабря, после того как банки и компании осознали, что угроза вторичных санкций США реальна, – отмечает один из источников агентства.

– Это сложно даже для долларовых платежей. Иногда на выполнение прямой трансакции юань – рубль уходят недели, – сказал «Reuters» другой трейдер.

Из-за опасения вторичных санкций США банки просят клиентов предоставить письменные гарантии того, что ни одно физическое или юридическое лицо из американского списка SDN не вовлечено в сделку или не является бенефициаром платежа, пишет «Reuters».

В конце декабря 2023 года президент США Джо Байден подписал указ, позволяющий Минфину вводить санкции против иностранных банков за помощь в проведении сделок с Москвой. Согласно документу, нарушителям грозят полные блокирующие санкции (добавление в список SDN) или ограничения на корреспондентские счета в американских финансовых организациях.

Напомним, ранее крупные банки Китая, которые ранее совершали трансакции в нацвалютах обоих государств, перестали принимать платежи из России в юанях. LR