В Верхнем храме Главного храма Вооруженных Сил России расположена икона Святого благоверного князя Михаила и Святой благоверной княгини Анны Кашинской.
Михаил Тверской и Анна Кашинская – духовные покровители Тверской земли. Михаил – символ стойкости и мужества, верности христианской вере и родной земле, Анна – любви, верности, материнства и благочестия.
Михаил Ярославич дважды предпринимал походы на Москву, в 1305 и 1308 годах, но оба раза безуспешно. Однако тверичам удалось одержать несколько громких побед: в 1314 году в битве под Торжком они победили новгородцев, а в 1317 году одолели москвичей и татар в битве под Костромой и в Бортеневской битве.
Князь Тверской Михаил Ярославич был казнен 22 ноября 1318 года в Орде. В 1549 году Михаил Тверской был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных.
Святая благоверная княгиня Анна Кашинская, дочь Ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. После кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь, а после переселилась в Кашинский Успенский монастырь. 2 октября 1368 года она мирно отошла ко Господу.
Сыновья святой Анны повторили исповеднический подвиг отца: Димитрий Михайлович (Грозные Очи) был убит в Орде 15 сентября 1325 года, а Александр Михайлович, князь Тверской, вместе с сыном Феодором – 29 октября 1339 года.
Чудеса при гробе святой Анны начались в 1611 году, во время осады Кашина литовскими войсками. Святая княгиня явилась пономарю Успенского собора Герасиму и сказала, что она молит Спасителя и Пресвятую Богородицу об избавлении города от иноплеменников.
На Соборе 1649 года было постановлено открыть ее мощи для всеобщего почитания и причислить благоверную княгиню Анну к лику святых Русской Церкви.
Святым молятся:
- о дарования семьи;
- о поддержке в семейной жизни и в обретении семейного благополучия;
- о даровании терпения, мудрости в семейной жизни;
- о даровании детей и внуках.