Весной всплеск активности клещей, а значит, и количества обращений в ветеринарные клиники. Что обычно связано не с приятным времяпровождением, а с нервами, здоровьем питомца и конечно же финансовыми тратами.
Поскольку клещи являются переносчиками различных опасных заболеваний, такими как анаплазмоз, боррелиоз, пироплазмоз, болезнь Лайма и другие, к сожалению, бывают даже летальные исходы при несвоевременном обращении.
Что делать если собаку укусил клещ?
Подробная инструкция в этой статье. Не будем на этом останавливаться. Разберемся поможет ли страховка покрыть расходы на услуги по лечению питомца и что это вообще такое. Сразу оговорюсь это не рекламная статья. Мне, как ветеринарному врачу и владельцу двух собак, самой интересно разобраться в этой теме.
Что такое СНИЛС и зачем он нужен знает, наверное, каждый житель нашей большой страны, благодаря этому доступна возможность пользоваться бесплатной медицинской помощью. Однако, у животных до недавнего времени не было таких возможностей, чему их владельцы сокрушались. Ведь расходы на лечение питомцев это часто не запланированная статья расходов, которая может исчисляться приличными суммами.
Для справки услуги по страхованию животных предоставляют Сбербанк, ВТБ, Ингосстрах, Ресо, Альфастрахование, Росгосстрах, Ренессанс-Страхование, Манго и еще некоторые банки.
Плюсы страхования домашних животных:
- Покрытие ветеринарных расходов. Страховка покрывает расходы на лечение, лекарства, операции и другие ветеринарные услуги. По крайней мере так говорят страховые фирмы, а правда это или нет, разберемся дальше.
- Спокойствие: Застрахован значит обезопасен. Ведь знание того, что ваш питомец имеет полис страхования, может дать необходимое душевное спокойствие и сократить траты на его лечение.
- Доступ к лучшей ветеринарной помощи: Страховка может позволить вам обратиться к лучшим ветеринарам и клиникам, которые могут предоставить вашему питомцу наилучший уход. Это обещают страховые компании, дальше выясним так это или нет.
- Покрытие дополнительных расходов: Некоторые страховые полисы также покрывают дополнительные расходы, например, на кремацию.
Вроде все отлично, заплатил небольшую сумму - в среднем в зависимости от банка и типа страховки это составляет 1000 - 5000 рублей в год и если наступил страховой случай, пользуешься благами цивилизации и компенсируешь свои расходы. НО! Есть и обратная сторона страхования животных, о которой поговорим ниже.
Минусы страхования домашних животных:
- Ограничение по возрасту: Застраховать можно лишь животных возрастом от 3х месяцев до 8 лет. В целом в этот период за некоторым исключением питомцы достаточно активны и не обладают "набором" болячек, а вот после 8 лет хронические болячки тут как тут и владельцу приходится изрядно раскошеливаться на лечение своего пожилого любимца.
- Ограничения покрытия: Некоторые страховые полисы имеют ограничения на сумму покрытия или количество раз, когда вы можете подать заявку на возмещение.
- Ограничение по лечению: У большинства страховых компаний есть 2 вида ветеринарной помощи. Одна дистанционная - онлайн, когда вас проконсультируют по анализам, лечению и скорректирую питание. Вторая - компенсация на уже потраченное лечение, в каждой компании есть свои подводные камни.
Так, например, выплата по страховому случаю от Сбербанка составляет только до 50 000 рублей в год и есть лимит на один страховой случай - до 20 000 рублей. Конечно, стоимость лечения в регионах будет разная. И если, например, где-нибудь в Иваново скорее всего хватит этой суммы компенсации, то в Москве не покроет и даже трети при дорогостоящих процедурах.
- Постоплата: Большинство страховых полисов имеют франшизу - это сумма, которую вы платите, прежде чем страховка начнет покрывать расходы и сооплату (процент от расходов, которые вы платите из своего кармана).
И если питомец заболел, то вы сначала его лечите, потом направляете документы в страховую и лишь после этого получается компенсацию, за вычетом стоимости франшизы и сооплаты. Поэтому важно тщательно взвесить все плюсы и минусы, прежде чем принимать решение о покупке полиса для своего питомца.
Будет ли действовать страховой полис, если собаку укусил клещ и уж тем более, если она заболела?
Да, будет, но при соблюдении некоторых условий.
Ваш питомец должен иметь чип, ветеринарный паспорт с действующими прививками и регулярными обработками. При этом вы должны будете предоставить все чеки об оплате не только ветеринарных услуг, но и по покупке средств для обработки. В противность случае страховая посчитает это халатностью владельца и ничего вам не компенсирует. Поэтому самое важное это не страховка, а своевременная профилактика здоровья питомца, которая включает в себя:
- правильное питание
- активный моцион
- своевременные вакцинации и обработки от паразитов (блох, глистов, клещей)
- ежегодные профилактические посещения ветеринарных специалистов.
Вот такой простой секрет. Здоровья Вам и Вашим питомцам.
А вы уже приобрели полис страхования для своего питомца? Если да, поделитесь опытом в комментариях.
На связи с вами, ветврач. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и добавляйтесь для обсуждений в Telegram.