Найти тему

Родительский быт

27го марта я стояла на кухне и мыла посуду. Муж, держащий на руках дочку, который уже порядком устал от домашнего быта, радостно сообщил:
- смотри какой я хитрый! Я выбрал ребёнка, а не посуду.
На что я не могла не ответить:
- ха. Это просто я выбрала посуду. Наконец-то!

27го марта дочке было без одного дня 5 месяцев. В это время обычный домашний быт уже начал налаживаться. Он не вернулся к прежнему, потому что прежней жизни двоих людей больше нет. Но он стал иным за счёт появления в семье третьего человечка. Однако, обо всем по порядку.

Дано:
- я - сначала обычная, потом беременная с токсикозом, потом беременная без токсикоза, потом уехавшая в роддом, потом вернувшаяся с дочкой домой
- муж - не ленивый, а энергосберегающий, может по дому очень много, включая готовку, но нужно предварительно попросить помочь или напомнить сделать

Неплохие исходные данные, согласитесь? До появления в нашей семье доченьки мы с мужем делили домашние обязанности пополам: убирались вместе, посуду мыли по очереди, готовила больше я, но он часто помогал (чистка овощей, например, полностью на нем), иногда муж готовил что-то сам. По выходным мы не брезговали доставкой готовой еды.

Однако с появлением в нашем доме дочки жизнь изменилась очень сильно. И в плане быта в том числе. Как-то так изначально пошло, что дочка предпочитала быть больше на руках, либо с кем-то рядом. Спала днем мало и на мне, шум во время сна не переносила, свет старались приглашать. Муж ещё боялся держать на руках кроху, которая толком не владеет собой и даже голову держит с трудом. Условия для ведения быта такие себе...

Первое время после выписки нас спасала моя свекровь - мама мужа. Она помогала готовой домашней едой, нам лишь оставалось приготовить простой гарнир, что не так тяжело.

В доме прибавилось стирки, после каждой детской - ещё и глажка. Но тут я лукавлю, потому что детскую стирку мы запускаем раз в недели 2-3.

Мы стали чаще мыть полы, чтобы дочка не дышала пылью. Впрочем, после того, как муж вышел на работу, это делалось чуть реже, потому что мне с дочкой на руках не удобно, в кроватке она лежать не хочет, а муж с работы приходил уставший, нагружать его мытьем полов не хотелось: были и другие дела.

Первый месяц в плане быта я могу описать, наверное, такой картинкой:

С просторов интернета
С просторов интернета

На домашней еде от свекрови мы сами не могли долго находиться: она готовит очень вкусно, но я понимала, что мне надо возвращаться к готовке. Теперь наша жизнь такая, и надо учиться жить её. Первое время на адаптацию - да, но не постоянно. Я не люблю сидеть на шее родителей.

Так, со временем, я начала втягиваться в готовку. Постепенно, выкраивая по 10-15 минут на нарезку мяса или овощей, на то, чтобы разогреть сковородку или замариновать курицу... И блюда, у которых указано чистое время готовки (то есть время, когда тратятся силы человека, без учёта варки курица, например), а не время от нарезки овощей до финального этапа, я стала ненавидеть ещё больше 😅 хотя ничего нового мы так и не готовили, тут бы понять, как жить, а не кулинарствовать шедевры.

И даже это было нелегко. Дочка капризничала, муж не всегда мог с ней управиться, но мы стали справляться. Где-то муж перевернёт котлеты, где-то сольет макароны и обжарит... Спасает то, что мы и раньше не готовили особо сложные блюда.

С просторов интернета. Поначалу примерно так и казалось
С просторов интернета. Поначалу примерно так и казалось

Например, самым сложным для меня остаётся борщ, который с момента рождения дочки я не делала ни разу, хотя муж просил. Но у нас нет готовых пакетов в заморозке (я пока не дошла до такого, мне милее свежие овощи), и даже в обычное время я на борщ тратила 2 часа, причём из них только полчаса он варился сам по себе. Остальное время я что-то делала.

...И вот сейчас мы достаточно спокойно ведём быт на троих, хотя порой бывают сбои.

Поскольку дочка сейчас каждый день лежит на полу на коврике (за редким исключением), то я приучилась быстро подметать и мыть комнату через день-два. 10 минут дочка относительно выдерживает в кроватке с игрушками.

Муж все также выбирает готовку вместо сидения с дочкой, он наловчился многое делать из того, что раньше делала я. Например, он в состоянии сам сварить суп или пожарить курицу. Это не сложные, но требующие времени и двух рук действия, хотя иногда мне хватает одной, когда на другой руке висит малышка 😅 можно сказать, что готовим мы втроём.

С просторов интернета
С просторов интернета

Посуду иногда стараюсь мыть я, когда муж соглашается после ужина посидеть с дочкой на кухне (ужинаем мы втроём, дочка лежит рядом с нами). В основном после рождения посуду мыл муж.

У нас пока ещё остаются вопросы с глажкой детского белья, потому что у меня не всегда получается разорваться и на белье, и на дочку, но иногда гладит муж. Если не срочно, то я стараюсь по 10 минут в день выделять на глажку, пока дочка играется в кроватке.

У меня ещё есть вопросы к моей готовке, потому что начинаю обычно я, а заканчивает муж. Это удобно, но я пока не привыкла к этому, и хочу разгрузить мужа.

У меня пока не всегда получается мыть посуду. Раньше с мужем мыли через день, сейчас я это делаю редко.

А в целом... Мне грех жаловаться 😅 У меня замечательный понимающий и помогающий муж (тьфу-тьфу-тьфу), который позволяет заниматься с дочкой столько, сколько надо. Который позволяет днем мне спать с ней (вернее, она спит на мне). Который делит со мной бытовые обязанности.

С просторов интернета. Первое время я себя чувствовала именно так
С просторов интернета. Первое время я себя чувствовала именно так

У нас замечательная бабушка (моя мама живёт в другом городе и приезжает раз в месяц), которая помогает нам с едой (хотя уже, слава богу, не так часто, как в первый месяц).

У нас замечательные отношения в семье. Ведь самое главное в быте после рождения ребёнка - быть вместе. Все тяготы семейной жизни проходить вместе. Делить обязанности, не бояться просить помощи, предоставлять друг другу разные возможности дел и отдыха.

Быт - это самое начало, это ещё даже не проблемы. И на этом этапе главное - это взаимовыручка и взаимопонимание.

А как проходили ваши дни с малышом? Были проблемы с изменением привычного уклада?