Найти тему
О самом главном 🎥

Асгат Галимзянов, миллионер без миллионов и человек с большим сердцем.

Асгат Галимзянов, человек которому ещё при жизни поставили памятник прямо у стен Казанского Кремля.

Фото автора
Фото автора

Масштабная композиция из бронзы была установлена на личные деньги президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Они давно дружили, да и в общем то, Асгат Галимзянов, был своим для всех.

президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Асгат Галимзянов
президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Асгат Галимзянов

Миллионер без миллионов, человек с большой буквы.

Фото автора
Фото автора

Голодное детство

Родился и вырос в деревне, как и все деревенские рано научился управляться по хозяйству, ловил рыбу, косил траву, в общем мастер на все руки. После окончания войны, отец Асгата Галимзянова вернулся без обеих ног, было тяжело, иногда по несколько дней не было еды, по пять дней не было хлеба. Рвали крапиву и варили суп.

Окончил 8 классов и ушел в армию. После армии не захотел возвращаться в деревню, а поехал в Казань. Работал в милиции, потом извозчиком на Колхозном рынке, весь день развозил на тележке товары по магазинам, никогда не сидел без дела.

К слову со своей рабочей упряжкой он и увековечен у стен Кремля.

Фото автора
Фото автора

Со слов Асгата Галимзянова, за всю жизнь у него ни разу не было отпуска, и его это никак не расстраивало, рад был помогать. Он говорил, что делать добро людям его научил отец.

Прятал ферму под землёй

Как человеку из деревни Асгату Галимзяновтчу было жалко просто так выбрасывать большое количество отходов с рынка (ведь можно кормить свиней). И придумал и соорудил ферму под землёй, получилось свое подсобное хозяйство (в то время запрещалось населению держать скот), провел туда воду, свет, наладил подачу корма и уборки навоза. Вставал каждый день очень рано, а точнее в 3 утра, а ночью вывозил навоз пока никто не видел. Выращенный скот Галимзянов продавал государству. На вырученные деньги организовывал помощь нуждающимся.

Отец всегда учил Асгата: "Деньги всегда на земле лежат, нужно их просто поднять: разводи скот, трудись - и все будет! Если есть у тебя возможность помочь людям, даже не думай. Появился лишний рубль — отдай старухе или ребёнку. Сам ты, покуда здоров, ещё заработаешь».

Около 6 лет никто не знал о его подпольной ферме, вырученные деньги хранил в тазике под кроватью. За ведение хозяйства было заведено дело, но за него заступились директора детских домов, которым Асгат Галимзянович помогал. Все закончилось хорошо.

Ему было выделена часть земли, развел быков и продолжил помогать детским домам и нуждающимся.

За свою жизнь перечислял деньги детским домам, домам престарелых, пострадавшим во время аварии Чернобыльской АЭС, пострадавшим от землетрясения в Армении, в родном селе восстановил высохшее озеро, подарил примерно 80 автобусов детским домам.

За жизнь мог сколотить состояние и стать самым богатым человеком Казани, а он оставлял себе только на семейные нужды, а остальное шло на благотворительность.

Асгат Галимзянов, фото интернет
Асгат Галимзянов, фото интернет

Невозможно перечислить все заслуги этого человека, наверно нам известна далеко не вся его благотворительность.

Асгат Галимзянов всегда одевался очень скромно, и по многу лет ходил в одной и той же одежде. А себя всегда считал счастливым человеком, потому что мог помогать людям.

В 2007 году в Москве ему вручили Международную премию Святого апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность» – за милосердие и обширную благотворительную деятельность.

Барак в котором жил Асгат Галимзянов
Барак в котором жил Асгат Галимзянов

Не стало Асгата Галимзянова в 2016 году, в возрасте 79 лет в комнате старого деревянного барака, в котором жил последние годы. Он не хотел жить в квартире, там ему было "тесно". А в памяти людей благотворитель остался для одних чудаком, для других почти святым, а для кого-то просто человеком с большим сердцем и доброй душой.

У меня на этом все.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Рада всем. ❤️