Каждый из нас любит петь, кто-то поет пока моется в душе, кто-то сидя за рулем подпевает любимый трек который сейчас играет из магнитолы, кто-то любит слушать как поет его близкий человек, кто-то останавливается, чтобы послушать как поет в переходе парнишка играя на старой отцовской гитаре, в каждом из нас течет музыка, текут строчки песен с детства, но от куда это все пошло? «От куда растут ноги» у данного направления? Где и когда появилось песнопение? В этой статье вы увидите краткую историю, без погружения в детали, немного поверхностно, но довольно разборчиво.
Все началось в далекие античные времена, в музыке древних греков установился и закрепился пифагоров строй, благодаря чему появились натуральные диатонические лады, присущие традиционной народной и религиозной музыке. Некоторые из них легли в основу особых церковных напевов — гласов: дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский, в те времена в Западной Европе в VIII–IX веках сложился стиль богослужебного пения, названный «григорианским» в честь папы Григория I, поскольку традиция приписывала ему авторство большей части песнопений римской литургии. В Византии для разных жанров и различных частей богослужения сложились разные манеры пения — распевы. В русском православном пении были заимствованы техника и стиль западноевропейской партесной музыки. В XVI веке на Руси зарождались ранние формы многоголосного пения, а в XVII веке распространилось так называемое партесное многоголосие, которое очень скоро вытеснило знаменное пение.
Если говорить чуть более детально, то песнопение или вокальное пение - стремление человека выражать свои чувства, эмоции, рассказывать истории прошлых лет и передавать свое настроение. Возвращаясь к античным временам можно рассказать о том, что в те времена уже были свои «исполнители», люди, которые писали первые песни, многое из этого уже давно утеряно, но по сведениям из литературы Греции IV-VIII веков: Гомер, Сапфо, Эсхил, Софок, Аэды сочиняли и исполняли свои произведения под аккомпанемент струнного инструмента.
В средневековье песнопение развилось в форме культового и народного пения, народных певцов теперь называют абсолютно по-разному: в Западной Европе - это барды - Англия X век, трубадуры - Франция XI век, минезингеры - Германия XII век, скоморохи - Россия XI век, бандуристы, кобзари - Украина, Польша XV век, гусляры - Россия XVI век, лирники - Белорусия, Молдавия, Литва, Украина XVII век; на Кавказе, в Армении, Азербайджане - гусаны V век, ашуги X век; в Средней Азии, в Киргизии, Казахстане - акыны XIX век.
Когда христианство вытеснило язычество, то в народ пришло богослужение, и теперь церковное песнопение распространилось по всему миру.
С дальнейшим развитием песнопения или вокального пения постепенно в мире открывают «музыкальные школы», их открывали с целью того, чтобы человеческий голос мог владеть двумя октавами, необходимыми при исполнении музыкальных произведений с самой различной тесситурой, часто противоестественной и головоломной. Не следует смешивать “школьное” пение с “народным”, они представляли два различных течения, которые позже оказали значительное влияние друг на друга. Солнечная жизнь народного звучания вливалась в литургическую музыку монастырей и капелл.
С ростом технологий и человеческих возможностей песнопение переросло в более разветвленные направления, люди стали петь лично, то есть заниматься вокалом, стали петь в группах, то есть хоровое пение, стали развиваться различные жанры в музыке, как например: рок, хип-хоп, классическая музыка, джаз и многое другое.
Сейчас сфера музыки настолько обширна, что каждый найдет музыку себе по душе, каждый сможет найти там частичку себя и своей истории, сможет залечить душевные раны, или повеселиться с друзьями у горящего костра под общий звон гитар, а кто-то будет тихо укачивать ребенка на руках под колыбельную. Музыка повсюду и во все времена одаривала и будет одаривать нас всё новыми и новыми жанрами и стилями, но главное, чтобы современным людям всегда было, что сказать, используя этот невообразимо богатый и удивительный инструмент — человеческий голос.
Я могу говорить об этом еще долго и много, поэтому чтобы не пропускать мои мысли, советую подписаться на мой телеграмм канал, тыкни тут!
Какой ваш любимицы жанр в музыке? Что ты ищешь в своей музыке?😶🌫️