Найти тему
Красный Лотос

Как россияне иорданца украли и им за это ничего не было

Акаба, комплекс Айла с видом на Эйлат (фото из личного архива 2022 года)
Акаба, комплекс Айла с видом на Эйлат (фото из личного архива 2022 года)

Доброго дня всем моим прекрасным подписчикам и читателям, пусть ваш день будет светлым и приятным!

Сегодня буду вам рассказывать о совершенном, в том числе, и мною похищении человека в иорданском городе Акаба. Забегая вперед скажу, что при совершении вопиющего преступления никто не пострадал)))

Впервые попав в Акабу 31 декабря 2017 года, я как-то изрядно заскучала. Жизнь текла там неспешно, ни о каких разбитных вечеринках и смехе до упаду речь не шла. Но, в конце концов, я туда и не за этим приехала.

На следующий день, как прилежный пакетный турист, я отправилась на встречу с гидом, который, к слову, оказался египтянином, это важная деталь, ибо именно по его вине нам потом пришлось пойти на "преступление века".

Моей целью на встрече с гидом была покупка экскурсий в заветную Петру и еще в Вади Рам, потому как хождение по Тала Бей мне не подсветило ни одного "уличного" экскурсионного агентства. А вместе со мной в числе страждущих экскурсий 153-х туристов, прибывших со мною одним рейсом, была очень приятная супружеская пара из Москвы, с которыми я и "сколотила банду" на "охоте" за экскурсионными билетами, оказавшимися очень дефицитными.

В целом, я оказалась не готова к ситуации, когда билеты на экскурсию мне придется буквально добывать с боем, я турист разнеженный предупредительным египетским сервисом, где главное - это деньги, а экскурсии в изобилии в любой день и час и в любом составе. Иордания оказалась настолько сурова, что устраивала тотализатор за право осмотреть свои красоты.

Бой вместе с супружеской парой (назовем их Вадим и Ольга) мы выиграли благодаря стратегии и громкому голосу Вадима, но они урвали заветные контрамарки на Петру и "3 в 1", а я на Петру и Вади Рам.

Для экскурсии "3 в1" (это Мертвое море, Хамамат Маин и река Иордан) Вадиму и Ольге нужны были "крестильные рубашки", но прознав, что на месте их купить дороже, предприимчивый Вадим "присел на уши" гиду с расспросами, где в Акабе подешевле можно прикупить парочку рубашек для него и жены.

Гид на русском языке с чудовищным акцентом пустился в пространные объяснения месторасположения магазина, где можно урвать рубашки. Главенствующим ориентиром для поиска магазина служил городской отель в Акабе - "Хилтон".

"Хилтон - отель с мировым именем, разве ж можно проморгать такой-то ориентир", - решили мы и в тот же вечер направились в Акабу на охоту за рубашками и за сувенирами.

Оговорюсь, что в 2018 году я еще тешила себя надеждой на то, что "зрение можно тренировать", поэтому со своими -3,5 диоптрий по улицам упорно ходила без очков, а при необходимости к чему-то присмотреться "играла в китайца", растягивая внешние уголки глаз для "наведения резкости изображения".

Наши приключения начались с такси, с которым мы пытались сговориться на поездку за 10 долларов, тогда как акабский таксист требовал с нас 10 иорданских динар (это примерно 13-14 долларов).

Вадим, как опытный турист с железным мужским характером, боясь посрамиться перед двумя дамами за плечами (мною и своей женой) торговался аки заправский арабский торговец, а потому у акабского таксиста не было и шанса на свои 10 динар.

Отправились мы в город за сторгованные 10 долларов, уже спустя минуту пожалели о своем опрометчивом решении, но с этой "подводной лодки" просто так было не соскочить.

Таксист гнал свою видавшую виды машину по акабским поворотам так лихо, что каждый новый поворот грозил нам либо гибелью, либо неминуемыми тяжкими увечьями. При этом в одной руке водителя была банка колы, в другой телефон, по которому он разговаривал, а меж пальцев руки, которая держала телефон, была зажата прикуренная сигарета.

Рулил этот гигант таксистского дела (нет, не тем, о чем вы подумали) коленом, лихо заходя в повороты на максимальной для этой машине скорости в 100 км/час. У нас за время 10-минутной поездки появились лишние седые волосы.

Резко затормозив у главного акабского ориентира для "потеряшек" - Макдональдса, водитель открыл дверь и шумно сплюнул на тротуар, аки верблюд. Мы дружно офигели, но первым в себя пришел Вадим, начав договариваться на русском языке с водителем, понимающим только по-арабски, о том, что нас бы не помешало еще и забрать через 3 часа на этом же месте.

Заполучив бумажку в 10 долларов, таксист покивал с умным видом, сплюнул на тротуар еще раз и всем видом показал, что поездка окончена. Вадима терзали смутные сомнения по части достижения понимания на обратный путь, поэтому он залез в машину через окно по пояс, повторив еще трижды "явки и пароли", то есть время и место, откуда нас нужно забрать. Я тряслась от смеха и выдавить из себя не смогла ничего, прекрасно понимая, что таксист "моя твоя не понимай".

Оставшись на площади в гордом одиночестве, мы начали осматриваться в поисках, собственно, нашего главного ориентира - отеля "Хилтон" и... не нашли его. Покрутившись вокруг своей оси несколько раз и придирчиво осмотревшись, отель обнаружен не был, а на мое предложение попросить "помощи зала", Вадим фыркнул так, будто я предложила дружно станцевать стриптиз.

Я припомнила анекдот: "Почему для оплодотворения одной яйцеклетки требуются миллионы сперматозоидов? Потому что ни один из них еще не догадался спросить дорогу!". Вадим был классическим мужиком, который не привык просить о помощи, поэтому мы побрели наобум, продолжая осматриваться по сторонам.

На нашем пути встретился скучающий офицер иорданской полиции, который приосанился и поправил свою форму, когда на него начали стремительно надвигаться странные туристы, напоминающие шейха и его некомплектный гарем из двух жен.

Вадим вступил в переговоры первым, он же "шейх", но полицейский, услышав русскую речь, так взъерошился, что стало ясно, что по-русски он не понимай. Тогда я начала свои расспросы на английском, но и тут все было тщетно, лишь услышав слово "Хилтон", полицейский заметно оживился, помотал пальцем в воздухе и указал направление куда-то за свою спину.

Ну, ок, раз полицейский нас послал, тогда надо топать. Это лишь спустя еще 30 минут мы поняли, что иорданский полицейский нас просто послал, ну, туда, куда Макар своих телят не гонял)))

Пройдя мимо белой мечети и борясь с желанием зайти и туда (мечеть в наш план не входила и платков ни у меня, ни у Ольги не было), мы добрели до акабского рынка и углубились в его кривые улочки. Бродили мы там минут 20, пока не поняли, что "Хилтона" тут явно быть никак не может.

Вырулив обратно на главную дорогу и притормозив у какого-то магазина, Вадим порылся в своих карманах, извлекая на свет Божий свой телефон с возгласом: "Я же записал все объяснения гида! Давайте послушаем еще раз!".

Мы послушали раз, потом еще и еще, но понимания к нам так и не пришло, потому что эти объяснения дороги были примерно такими: "Ты идти в Хилтон, там повернуть щималь, потом алатуль и через ащрин метр будет щималь магазин!". "Щималь" - это налево/слева, "алатуль" - это прямо, а "ащрин - это 20", но это никак нам не помогло))) Злосчастный "Хилтон" все равно был в объяснении главным.

Когда мы прослушивали в третий раз объяснение гида, возле нас запарковалась старенькая тайота королла. Неброско одетый местный мужичок вышел из машины и, не закрыв ее, направился в ближайший магазин. Вадим, внезапно оборвав очередное прослушивание гида, сказал:

Так, раз мужик не закрыл машину, значит, сейчас вернется, вот он-то нас к этому ср@ному Хилтону и отвезет!

Мнение самого "мужика" не учитывалось, что меня насторожило, а дальше события развивались как в американском кино про африканскую мафию.

Мужика долго ждать не пришлось, он уже через 5 минут показался из магазина, неся в пакете лябан, местную колбасу в консервах и несколько лепешек хлеба. Не успел этот мужик подойти к водительской двери, как Вадим подхватил его под локоток и принялся тараторить:

Мужик, извини, что мы к тебе пристали! Нам надо отель Хилтон! Ты же знаешь отель Хилтон? Кивни, если понял!

Мы с Ольгой замерли на месте, опасаясь, что мужик сейчас заголосит изо всех сил, что его грабят, может быть, даже насилуют, и нас так научат местной вежливости, что дай Бог ноги бы унести. Но мужик сам обалдел до такой степени, что вымолвить не мог ни слова...

Дальше Вадим нам глазами указал на заднее сидение машины, куда мы с Ольгой послушно и уселись, глаза мужика округлились еще больше, хотя мне казалось, что уже просто некуда.

Сам Вадим, воспользовавшись паузой, быстренько обежал капот и уселся на почетное переднее место пассажира.

Елки-палки, мне страшно представить, что происходило в голове у этого несчастного мужика. Грабят же средь бела дня, на глазах у всего честного народа! Вот же туристы борзые пошли!

Пытаясь защитить свою машину - гордость японского автопрома от наглых бледнолицых туристов, говорящих на каком-то "птичьем" языке, мужик поспешно сел за руль, и дико озираясь по сторонам и в зеркало заднего вида, вдавил педаль газа в пол.

Вадим продолжал по-русски увещевать напуганного иорданца своими просьбами про Хилтон, мужик кивал и явно плохо про нас думал.

Затормозил он, выбив град камней и песка из-под колес, ровно на том же месте, где нас оставил таксист, ткнул пальцем в небо, сказав "Хилтон!", едва дождался, пока мы покинем его машину, и сорвался с места со всей возможной скоростью, на которую была способна его старенькая тайота.

Хотите почувствовать себя дураками? Повторите наш путь. Весь кульбит с "похищенным иорданцем" и его машиной наблюдал все тот же полицейский, пославший нас на рынок в поисках Хилтона, поэтому продолжать свою разбойничью деятельность с кем-нибудь еще мы не решились.

Именно в тот момент Вадим сдался и разрешил мне попросить "помощи зала". Рядом с Макдональдсом было какое-то аккуратное кафе с высоким крылечком, официант из которого, завидев мои намерения войти, быстро распахнул передо мной дверь. А услышав мой вопрос про Хилтон, развернул меня на 180 градусов, показав пальцем на коричневое большое здание с надписью "ДАБЛ ТРИ бай хилтон"...

Тот самый "дабл три", написанный огромными буквами, я видела без очков и ранее, но, вот, моих возможностей зрения на малипусенький "хилтон" под ними уже не хватило.

Магазин мы нашли и рубашки купили, но забыть тот позор с похищением машины и ее водителя, думаю, никто из участников процесса уже не забудет)))

Вот такая разбойничья история про вашего автора, мои уважаемые читатели. Хорошо, что мужик тот не позвал на помощь, а то, кто знает, какие условия в иорданских тюрьмах))) Что думаете об этом? Расскажите в комментариях)))