Чердачная плесень обычно бывает одного из нескольких цветов – белой, зеленой, коричневой или черной. Все они вредны, потому что питаются органическими материалами, такими как дерево, картон и пыль. Многие виды плесени безвредны для здоровья человека, но некоторые из них вызывают аллергические реакции или что похуже.
Типы и последствия плесени
Известны тысячи видов плесневых грибов. Споры есть повсюду. Плесень разрушает органические вещества, которыми она питается, вызывая разложение и, в конечном итоге, гниение, что положительно сказывается на лесных экосистемах, но не на каркасе дома, хранящихся предметах или изоляции.
Три типа плесени особенно опасны для здоровья человека. Цвет и запах не являются показателем потенциальной серьезности последствий для здоровья. Любая плесень повреждает органическое вещество, которым она питается. Лучший способ после обнаружения любого типа чердачной плесени - быстро и безопасно удалить ее.
Аллергенные плесени
Аллергенные плесени вызывают симптомы, похожие на грипп, включая кашель, чихание, боль в горле, усталость и диарею. Они также вызывают симптомы, похожие на астму, – свистящее дыхание и затрудненное дыхание, и усугубляют приступы астмы. Пока споры плесени находятся в жилых помещениях дома, симптомы будут возвращаться.
Патогенные плесени
Патогенные плесени создают проблемы для любого человека с ослабленной иммунной системой, такие как аутоиммунные заболевания, потому что они вызывают инфекции у людей. У людей, длительно болеющих Covid, также может быть повышенный риск. Этот тип плесени также вызывает симптомы, похожие на дерматит, включая отек.
Микотоксичные плесени
Микотоксичные плесени более опасны, но встречаются реже. Они могут поражать иммунную систему человека и могут быть смертельно опасными. Эти виды плесени могут вызывать спутанность сознания, повреждение мозга, депрессию и выкидыши. Менее серьезные реакции включают судороги, боли в суставах, отеки и ломоту.
На что обратить внимание
Наиболее распространенными видами чердачной плесени являются белая плесень и черная плесень. Все плесени имеют идентичные признаки.
- Запах – Плесень имеет затхлый, землистый привкус,
- Влажность – На чердаке чувствуется влажность, теснота и духота.
- Окрашивание – черные, белые или цветные пятна на каркасе, изоляции или нижней стороне настила крыши.
- Конденсат – На мансардных окнах и неизолированных трубах и воздуховодах.
- Здоровье – Симптомы аллергии или гриппа после посещения чердака.
Черная плесень
Черная плесень имеет репутацию токсичной. По данным Центров по контролю заболеваний (CDC), плесень сама по себе не токсична. Они выделяют летучие органические соединения (ЛОС). Любая черная плесень не токсична. Без профессионального тестирования вы не знаете, что у вас есть.
Белая плесень
Белую плесень легко заметить на дереве и гипсокартоне – особенно если она разрастается. Обычно она вызывает аллергические реакции.
Плесень на чердаке обычно менее опасна, чем плесень в подвалах или жилых помещениях. Не всегда. Если она проникает сквозь гипсокартон потолка или чердачный люк оставляют открытым, чердачная плесень начинает расти там, где живут люди. На хорошо проветриваемых чердаках меньше проблем с плесенью. Надлежащий уровень изоляции и пароизоляции снижает рост плесени.
Регулярно осматривайте чердаки или привлекайте к этой работе профессионала. Не реже одного раза в год. Лучше каждые шесть месяцев. Немедленно удаляйте любую плесень. Профессиональное удаление плесени обычно является самым безопасным вариантом, особенно при крупных очагах заражения.
Небольшие пятна могут быть самодельным проектом. Отнеситесь к этому серьезно, потому что это может быть плесень любого типа. Носите соответствующую одежду и снаряжение. Комбинезон типа Hazmat с капюшоном. Перчатки. Защитные очки. Респиратор с HEPA-фильтрами, потому что вдыхание спор плесени может вызвать серьезные инфекции.
После удаления плесени и дезинфекции чердака определите причины появления чердачной плесени и предотвратить образование конденсата на чердаке.