Долгие недели я не получал от своих читателей ни одной истории, это пугало и беспокоило меня, ведь автору нужен материал, история, которую хочется рассказать, и которая заслужит внимание и комментарии. Теперь такая история у меня есть, и она написана хорошим слогом, потому я взял смелость предложить уважаемой Екатерине выступить в соавторстве, и очень надеюсь, что у нас все получится. А теперь без долгих вступлений хочу представить Вам историю Бэтьки, достойную, как мне кажется телесериала, или хорошего фильма, но пока нашедшею свое отражение только в этих наших с Екатериной записках.
Итак, однажды, я получил от своего будущего соавтора письмо, начинавшееся словами:
«Александр, добрый день. Или вечер. Или утро –это , наверное не важно…У меня сегодня утро четверга, который начался, как обычно в пробке за рулем с Вашим четвергоутрешним рассказом. И не ругайтесь - у нас в Питере по утрам такие пробки, что можно Толстого читать от корки до корки, а машины с места не сдвинутся.
К чему это я? К традиции – для меня Ваши рассказы уже стали именно традицией, настроением, улыбкой дня – грустной или радостной, но улыбкой. Редко встретишь автора, который так точно, так бережно описывает события и ощущения, с таким смаком, вкусом и юмором рассказывает истории своей ( или не очень) жизни. И огромное Вам за это спасибо! И поэтому очень расстроили Ваши «угрозы» прикрыть лавочку четверговых утр за неимением сюжетов читателей…..
Осмелюсь предложить историю своей первой собаки, о которой я уже как-то писала. Если сюжет понравится – он целиком и полностью Ваш. А для меня будет огромной радостью прочтение истории Бэтьки в Вашем изложении. Надеюсь, он поможет продолжению традиции.
Я назвала её – «Две жизни Бэтьки Львиное Сердце».
Мне было десять лет, когда меня сбил мотоциклист на пешеходном переходе. К моему несчастью, около дороги был забор, в который я и влетела головой. Благо была зима, и на голове была толстенная шапка из искусственного меха. Но – сотрясение, шишка с два кулака, больницы, врачи, уколы, больницы.. Врачи сказали деточку беречь, любить, баловать, потакать, не волновать и т.д., чем я, абсолютно не избалованная ни чем с самого рождения, сразу и с удовольствием стала пользоваться. Родители в силу своих возможностей, пытались исполнить все мои хотелки. А я больше всего на свете хотела СОБАКУ.
Мне купили рыбок. Не зашло. Птичек. Не прокатило. Собака стояла у меня перед глазами, я уже гуляла с ней в своих мечтах по границе СССР и ловила шпионов. Дольше всех сопротивлялся папа – маме было очень жалко меня, бабушка сказала – не дай Бог, собаке в доме не место. Брат любил машинки и электричество. А папа собаками считал только лаек. И только в деревне. Но не в квартире. Но я уже все решила. Тем более, подвернулся случай – подружка моей одноклассницы отдавала собаку…».
ПЕРВАЯ ЖИЗНЬ БЭТЬКИ
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему." Л.Н. Толстой «Анна Каренина»
Людям не дано предвидеть своей судьбы, возможно это хорошо, возможно не очень, а собакам такого не дается и подавно. Собака всегда зависит от обстоятельств, и не может выбирать себе хозяев. В самом крайнем случае она может элементарно сбежать от нерадивых «человеков», если ей плохо, вот на этом, пожалуй и все. Люди распоряжаются собакой как вещью, порой не задумываясь совершенно об ответственности за свои решения, таков уж эгоистичный характер человека, мнящего себя царем природы. Поэтому мы и видим все эти «пристройства в хорошие руки», когда собака стала вдруг неудобной, либо ее завели совершенно не считаясь с тем, что она такое же живое существо и имеет право претендовать на удачную судьбу.
Бэтьке по началу повезло с хозяевами, ну или она так считала. А что обычная семья: папа, мама и дочка Маша. Было с кем поиграть, кто погуляет, даст еды, или вкусняшек подбросит. Бэтьку подарили Маше на первое сентября, когда она пошла в первый класс, Маша, конечно, а не Бэтька, хотя Бэтька тоже могла бы вполне. Умница и красавица, метисочка – помесь болонки с пуделем, невероятно живая, любопытная и смышленая, она отлично вписалась в семью и зажила обыкновенной собачьей жизнью. Жизнь текла своим чередом: родители работали, Маша училась, дефицитные восьмидесятые разразились перестройкой, которую поначалу даже не особенно и принимали всерьез, но редко ли бывало такое, что именно то, что люди не принимают всерьез, радикально изменяет их жизнь?
Так и произошло с семьей Маши. Жизнь просто взяла да и треснула. Все началось с того, что папа потерял работу. Видимо так совпало, что, несмотря на горбачевскую антиалкогольную борьбу, именно в это время в Машину семью на мягких лапах вполз враг, коварство которого, увы знают многие. Зеленый змей, Дар Бахуса, Генерал Алкоголь, он легко и просто решает наши проблемы, усмиряет душевную боль, снимает усталость и дает иллюзии, но никогда еще не бывало, чтобы он не забирал свою суровую плату. Бэтька ничего не знала об алкоголе, но с удивлением заметила, что ей, как и Маше стали уделять все меньше времени, перестали вычесывать и мыть, а потом и почти перестали кормить. Мама потянулась за папой в его пагубной привычке, и вот уже квартира стала полна пустых бутылок и грязи, постоянное присутствие чужих шумных людей, скандалы и брань, а иногда и кулаки стали в семье обычным делом.
Маша теперь старалась плотно поесть в школе, даже если еда была не вкусной и всегда приносила своей драгоценной Бэтьке что-нибудь пожевать.
Вскоре Бэтьку стали узнавать все соседи, а также вся школа Маши. Собака, предоставленная сама себе, провожала и встречала свою маленькую хозяйку с уроков. Вместе они шлялись по району, стараясь вернуться домой попозже.
Родители могли начать бить Машу по любому поводу и без, и если Бэтька станет ее защищать – сполна достанется им обеим. А защищать Бэтька могла, у этой собачки было благородное и отважное сердце, разве что вот размер не позволял дать стремительно терявшим человеческий облик людям достойный отпор.
Если погода позволяла, Маша могла запросто прикорнуть на скамеечке во дворе, по ночам дома часто бывали скандалы, или разудалое пьяное веселье, поэтому девочка и ее собака в любое время суток хотели спать. Если было прохладнее, Маша иногда отсыпалось в парадной, но всегда с ней была надежная Бэтька – она и подушечка, и одеялко и матрасик. В Санкт-Петербурге (тогда еще в Ленинграде) даже и летними днями бывает прохладно, не говоря уже и про вечера, попробуйте поспите на лавочке без Бэтьки, погляжу я на вас.
Подружка и защитница, товарищ и партнер, напарник Бэтька. Им вдвоем реально приходилось ежедневно выживать.
С едой все было просто хуже некуда, дома ее не водилось от слова совсем. Иногда Бэтьке удавалось добыть еды где-нибудь у магазинов, городских помоек, иногда Машу угощали соседи, школьная столовая очень выручала обеих, но жизнь шла совсем впроголодь. Когда вам становится грустно, кажется жизнь задавила проблемами, все плохо и нужно себя пожалеть, вспомните девочку, одиноко лежащую на скамейке во дворе, а рядом с ней собаку в промозглый ленинградский вечер, когда больше всего хочется оказаться дома, среди родных, плотно и вкусно поесть, а потом, за кружкой сладкого горячего чая, посмотреть уже свои законные «Спокойной ночи малыши» (единственное на ежедневной основе доступное детворе в те времена мультипликационное зрелище), возможно ваши страдания покажутся и не такими уж страшными. А если все-таки покажутся, тогда примите мои сочувствия, вам действительно плохо.
И, представьте себе, это еще не крайняя степень машиной трагедии. Говорили, что когда у Бэтьки появлялись щенки, окончательно потерявший человеческий облик, отец Маши просто зверел, и выбрасывал их в окно прямо на глазах собаки. Несчастное животное выло и пыталось сигануть за ними, а утративший разум пьяный человек не позволял этого, видимо таким образом сохранял свое «имущество». Мы не знаем, правда это или нет, какие мотивы двигали этим условно говоря «человеком» в такие моменты, но даже если половина из сказанного действительно было, то прокомментировать это мы просто отказываемся, да и говорить тут уже совершенно нечего…
Как странно бывает иногда осознавать, что кажущиеся тебе невероятными и ужаснейшими вещи, оказываются для кого-то самой обыденной реальностью, не правда ли? Вот для Маши с Бэтькой реальность была именно такой.
И как же при этом удивительно бывает, что встречаются люди, которые во всех этих удручающих, зловонно-тяжелых, цинично-жестоких, а иногда просто опасных для жизни обстоятельствах, способны оставаться людьми, а собаки оставаться собаками. Маша, конечно, была еще совсем ребенком, хотя во времена советской эпохи нашего детства, к чадам с возраста семи лет уже предъявлялись определенные, иногда вполне серьезные требования по школе, по дому, и по самостоятельному поведению в обществе, но обратите внимания, Маша продолжала выживать, как умела, приспособилась контактировать с людьми, в том числе чужими, на улице, и даже учиться не перестала, а также, конечно, не бросила дружить с Бэтькой, не перестала и быть для нее маленькой хозяйкой. А Бэтька… Бэтька сохранила веселый нрав и бодрость духа, «активную жизненную позицию». Такой у нее был необыкновенный характер. Бэтька не унывала и проживала свой собачий век, как могла, мужественно преодолевая невзгоды и радуясь своим небольшим собачьим радостям…
Когда Маша училась уже в четвертом классе, долго дремавшее и неторопливо поворачивающееся государство, решило наконец вмешаться в судьбу их семьи. Знаете, как это бывает, соседи годами вздыхают и перешептываются, участковый ходит все беседует, да отчеты пишет, родительские комитеты взывают к органам опеки, и все это годами, годами… А неблагополучные семьи так и ведут свой асоциальный образ жизни, калеча себя, своих родных близких, мучая и изводя, или хотя бы просто раздражая окружающих.
К сожалению, наше государство и сегодня в этих вопросах очень медлительно, было оно таким и в девяностые, когда жители обычных средне-статистических, а даже не особо то неблагополучных районов, годами вынуждены были бороться с соседствующими нарко-притонами, «блат хатами», и не слишком замаскированными публичными домами. Но и в восхваляемые многими сегодня советские времена ситуация была не особенно лучше. Алкоголиков и хулиганов годами перевоспитывали, брали на поруки трудовые коллективы, поручались и профсоюзы. Асоциальные элементы переходили с завода на завод, потому что у нас каждому человеку было гарантировано право на труд, а оттуда их вновь и вновь увольняли за пьянство, драки и прогулы, чтобы снова принять на работу в другое место. В эпоху перестройки вся эта система лопнула, выплеснув на улицы тысячи маргиналов, бомжей и прочих неприятных личностей, и бороться с ними государство уже особо и не пыталось, да и некому становилось.
Мы не можем уверенно утверждать, чья жалоба, или заявление стали последней каплей терпения полномочных государственных органов, но однажды в машиной квартире появились усталые люди с пустыми глазами и, не обращая внимание на валявшихся в алкогольном полузабытье родителей, помогли Маше собрать кое-какие ее незатейливые пожитки, присутствовавший здесь же участковый заставил родителей подписать какие-то бумаги, после чего Машу увезли в детский дом. Навсегда. А Бэтьку, которая стала теперь в этой квартире совсем никому не нужна, пристроили сердобольные соседи. Нашлись добрые люди: приняли к себе мгновенно ставшую беспризорной собачку, и сразу же принялись искать для нее новых хозяев. В квартире этих незнакомых нам людей и закончилась первая жизнь Бэтьки, и там же вскоре началась вторая, когда на пороге этой самой квартиры однажды вечером появилась вместе со своей мамой наша следующая героиня – девочка Катя. Ей мы и предоставим слово, рассказать, как оно все было дальше.
(с) Екатерина Елочкина в соавторстве с Александром Елисеевым, 2022