Найти тему
РетроАудиоРемонт

"Десна". Первый советский кассетный магнитофон.

Приветствую всех любителей винтажной радиоаппаратуры на своем канале и хочу показать вам первый советский кассетный магнитофон "Десна". Этот магнитофон был выпущен в 1969 году на Харьковском радиозаводе "Протон" и был создан по образу и подобию первого кассетного магнитофона "Philips EL3300" который являлся основоположником всех магнитофонов, использующих компакт-кассету, которую мы привыкли видеть. Конечно это была не первая попытка создания мобильного защищенного носителя звука. Разработки вели многие фирмы. Но с легкой руки гиганта мировой радиоэлектронной промышленности "Sony", принявшей этот формат для своего производства, именно этот вид кассеты и победил в эволюции и был принят как мировой стандарт. В СССР тоже следили за тенденциями, но особо не спешили. Сначала прошло время, пока уверенно обозначился стандарт компакт-кассеты, потом решали нужно ли это простому советскому человеку. И наконец, к 1969 году, родили первый кассетный магнитофон. За основу взяли тот самый "Philips EL3300", образца 1963 года и разработали почти его близнеца. "Десна" не была один в один скопирована у Philips. Об этом говорят даже габаритные размеры:

Philips EL3300-196х113 x 56 мм

Десна -222×122×65,5 мм

Техзадание конечно было ориентируясь на Philips. Лентопротяжку, судя по всему, скопировали, а остальное уже подогнали под существующую радио-элементную и технологическую базу.

У меня данный аппарат появился случайно. Прогуливался по местной барахолке, смотрю, вот он, наш первый кассетник. Надо забрать с собой частичку истории.

Магнитофон оказался в очень неплохом для своего возраста состоянии.

-2

Хорошо сохранился кожаный чехол. Тогда чехлы для аппаратуры делали из натуральной кожи.

-3

Внешне все очень хорошо, без повреждений

-4

-5

-6

Чистый батарейный отсек

-7
Даже захотелось собрать коллекцию кассет фирмы "Мелодия"
Даже захотелось собрать коллекцию кассет фирмы "Мелодия"

И, что самое главное-на месте заводская пломба.

-9

То есть аппарат никогда не вскрывался, внутри все заводское. Вот и думаю теперь, что делать? Можно так оставить, для истории. Слушать его все равно никто не будет. А может вскрыть и починить? Будет работающий раритет.

А как вы думаете?

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если тема интересна, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, задавайте вопросы в комментариях. Есть еще много аппаратов, про которые можно написать.