Пострадавшие другого мнения
Люди не могли найти выходы из «Крокуса», не слышали речевые оповещатели.
Пытаясь убежать от террористов во время нападения в «Крокус Сити Холл» 22 марта, люди натыкались на закрытые двери.
Но, как заявил 28 марта в эфире телеканала «Россия 24» сын владельца CrocusCroupЭмин Агаларов, те не были предназначены для эвакуации и вели только в помещения для персонала.
По его словам, в «Крокусе» было достаточно пожарных выходов, и работали они в штатном режиме.
«Видеозаписи с камер видеонаблюдения, сделанные во время теракта, подтверждают, что эвакуация проходила успешно», — добавил Агаларов.
Но, как сообщалTelegram-канал Baza, во время теракта в «Крокусе» были заблокированы четыре пожарные лестницы, а двери с «Антипаникой» были закрыты велосипедными замками, которые людям приходилось выламывать.
У редакции «Провинция.ру»есть данные о том, что многие люди, которым удалось выжить в страшной трагедии, в своих показаниях следователям заявили: никакой сигнализации они не слышали, а работы систем пожаротушения и дымоудаления не видели.
Все это было сказано под протокол.
«Было только оповещение — кричал автоматический голос «Покиньте помещение!» и все.
Ни какой-то сирены, вода не лилась. Мы побежали в сторону подземной парковки, а там уже молодой человек показал выход — вышли через выбитое стекло, не через двери.
Никаких стрелок, показывающих эвакуацию, мы не видели», — приводит «Провинция.ру» слова очевидицы Светланы Г.
Многие, выжившие в «Крокусе», не слышали ни звука сирены, ни речевого оповещателя. А ведь Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 25.12.2023) говорит: «В любой точке защищаемого объекта, где требуется оповещение людей о пожаре, уровень громкости, формируемый звуковыми и речевыми оповещателями, должен быть выше допустимого уровня шума».
Автор: Ульяна Гром
# Владельцы Крокус Сити
# Араз Агаларов
# Герои Крокус Сити