Найти тему
emilia

"Реклама — есть искусство целиться в голову, чтобы попасть в карман"

«Реклама — есть искусство целиться в голову, чтобы попасть в карман» — это высказывание принадлежит американскому писателю Вансу Пакарду.

Что такое реклама? В первую очередь — это информация, что подается целевой аудитории для привлечения внимания к тому или иному товару с целью его продажи или получения иной выгоды. Главной целью рекламы является убеждение человека купить товар, даже если тот ему не нужен.

Каждый день мы становимся жертвами рекламы. Возьмем тот же магазин. Вы заходите в любой магазин, и вы уже стали жертвой, даже ничего не купив. Почему?
Что сподвигло вас придти именно в тот магазин, где вы сейчас находитесь? Вы краем уха слышали рекламу, видели, или же успели прочесть про акции на билборде, пока ехали домой в трамвае, и вот, вы уже тут, даже сами не осознавая почему именно этот магазин.

Реклама — это стратегия. Вы зашли в магазин, и пиарщики уже сделали все, чтобы вы обошли все по максимум и набрали все, что вам нужно и не нужно. Давайте посмотрим под ноги и обратим внимание на пол. Очень много магазинов, что делают пол “тошнотворным”, с различными завивающимися линиями, или же какие-то стрелки, которые “режут глаза”. Зачем? На такой пол невозможно смотреть и мы вынуждены смотреть перед собой, на товары, что привлекают наше внимание, в том числе скидки.
Скидки — отдельный вид искусства. Они являются одной их психологических уловок. Часто продавец зачеркивает старую “заоблачную” цену и показывает новую, очень маленькую в сравнении с той, что была раньше. Как правило, очень много людей ведутся на эту уловку.

Какие цвета в приоритете в магазине? Желтый, красный, и иногда синий и зеленый. Почему? Красный и желтый оказывает возбуждающее действие на человека и двигает его на необдуманные поступки, например, не желаемую покупку. Тут не обходится без мотивирующих на покупку надписей “Только сегодня!”, “Успей купить!”, и неважно, что акция будет длиться месяц или что у покупателя все эти товары есть дома и они ему задаром не нужны.

Вернемся к высказыванию: «Реклама — есть искусство целиться в голову, чтобы попасть в карман». Попадет ли магазин в карман, когда покупатель зайдет в него? Да!

Связаны ли реклама с искусством? Это две сферы, которые на первый взгляд имеют разные цели, но при этом у них много точек соприкосновения. В широком смысле искусство — это любая творческая деятельность, которая вызывает эмоциональный отклик у зрителей или слушателей.

Рекламируя что-то, человек пытается убедить покупателя о необходимости купить тот или иной товар или услугу. Как правило, самые продаваемые товары имеют как минимум качественные фотографии и отличную инфографику, которая мало того, привлекает внимание, но и вызывает эмоции. Возьмем карточки с знаменитого маркетплейса Wildberries. Какое мы увидим оформление у ведущих продавцов? Яркие, красивые, стильные. Большое значение придают шрифту, стилю, фону, подбору цветовой гамме. Человек, смотря на карточку испытывает эмоции “Вау, мне это надо”, хотя только что ему это не нужно было. Дизайнер данной карточки подошел к ее созданию с творческой стороны, поэтому мы можем сказать, что реклама — это искусство!

Данное высказывание является абсолютно справедливым. Реклама, безусловно, есть результат творческой деятельности, ведь над созданием рекламы работают многие люди, при этом создавая что-то новое, кардинально отличающееся от созданных ранее произведений рекламы.

Реклама “попадает в карман”, так как вынуждает людей покупать вещи, которые им не нужны.