По заявкам моих дорогих читателей попробую порассуждать на тему "Любовь и отношения…" Тема отношений сложнейшая для меня, но и самая интересная, поэтому одной статьей не обойтись. Но главное начать. Приятного прочтения...
А на что похожи ваши отношения?
Если посмотреть на отношения между мужчиной и женщиной (мужем и женой), то можно сравнить их с домом. Он может быть красивым снаружи и внутри, или снаружи красивым, а внутри пустым неуютным, или наоборот снаружи не очень, а внутри прекрасным, теплым, уютным. Он может стоять на крепком фундаменте или на песке и давать трещины, или фундамент криво заложен и его как-то нужно чинить. Много всего.
Обычно, если люди поженились в состоянии влюбленности, то недостатки могут проявиться спустя годы совместной жизни или так и остаться незамеченными. Бывает и расчёт, конечно. Тогда важно понимать, насколько трезвым и объективным он был, было ли хотя бы уважение. Насколько хорошо мы знали себя и партнера, и на что был расчёт. Невозможно привести все к одному знаменателю.
Лев Николаевич, а вы уверены?
Я не согласна с Л. Толстым, что все семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-своему. Я даже часто думаю, что это вовсе не так. Все семьи по-своему счастливы и по-своему несчастны, однако с противоположной стороны счастья (или несчастья) ситуация выглядит похоже. Если в моей семье счастья нет, то я вижу, что все счастливые семьи делают приблизительно одно и тоже: улыбаются, готовят, путешествуют, строят, в общем все, что мне кажется должна делать счастливая семья. А если в моей семье счастье есть, то мне кажется, что другие семьи несчастны по переделённым причинам, которые для меня очевидны, потому что я понимаю, как я точно не хочу, и как делать не надо. Лев Николаевич был субъективен. И что-то мне подсказывает, со счастьем у него тоже было сложно.
Но я не хочу вдаваться в биографические подробности гениальных людей. Мне больше интересна практика, о которой, кстати, нам не часто рассказывают классики. Что нужно делать, чтобы жить счастливо? Думаю, что люди точно не отказались бы от такой инструкции. Или отказались бы? А может инструкция есть (заповеди, например), но мы не хотим ей следовать? А мы хотим постоянно быть счастливыми? И что такое счастливыми? И возможно ли испытывать это чувство всегда? И надо ли? А может быть счастье – это возможность испытывать всю палитру чувств? А что делать с негативными чувствами? Они нужны или их лучше искоренять? Столько вопросов и, думаю, у каждого человека найдется свой ответ.
А как сделать лучше то, что есть?
В любом случае, если отталкиваться от мысли, что я вижу, как одинаково хорошо у других, а у меня не так, может имеет смысл сместить фокус внимания и подумать о том, что у меня ТАК? И тогда картина будет более разнообразной. Допустим, это мелочи, но большое складывается из мелочей… Что если попробовать стать художником и побольше набирать на кисть ярких красок? Стать творцами собственной жизни? Подробнее об этом здесь https://dzen.ru/a/ZfyjcJLdJ2P9CNoK?share_to=link и здесь https://dzen.ru/b/ZfCcQku6cWxEuzcH?share_to=link
Есть прекрасная книга Элеонор Поттер «Полиана». Девочка росла в очень трудных жизненных обстоятельствах и поэтому затеяла с жизнью игру в радость. Её слова «Я так рада, что…» сначала порядком раздражали окружающих, но потом этой игрой увлеклись все, даже безнадёжно больная соседка. Жизнь начала меняться. А Полиана стала эпицентром радости!
И если ничего не идёт в голову, то можно посмотреть вокруг и начать с малого. Например, «Я так рада, что сегодня светит солнце!»
Хотите продолжить? Буду очень рада вашим комментариям.
Продолжение следует.
С любовью,
Лара Сергеева