Найти в Дзене
Домашняя Кухня

Как посолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро?

Солю красную рыбу только так! Рыбка получается божественно ароматной, в меру просоленной и очень нежной. И вкуснее, и дешевле магазинной. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

Семга – 500 г
Соль – 40 г каменная
Сахар – 20 г
Перец черный – 2 г горошек
Перец душистый – 10 шт. горошек
Цедра лимона – 3 г
Шалфей – 2 г свежий

Приготовление:

При выборе красной рыбы обратить внимание на внешний вид. Цвет должен быть равномерным, без желтых и коричневых пятен, характерен для каждого вида рыбы. Если цвет очень насыщенный, это свидетельствует о наличии красителей. Мякоть рыбы умеренно плотная, без расслоений и повреждений. При нажатии на мясо вмятина быстро выравнивается. Это говорит о том, что рыба хорошего качества. Запах у качественной рыбы приятный.
При покупке целой тушки обязательно посмотреть на жабры и глаза. Жабры у охлажденной рыбы должны быть ярко-красные. Если жабры серые, зеленоватые или белые, такую рыбу лучше не покупать. Глаза светлые, без мутной пленки. Мутные и впавшие глаза говорят о некачественном продукте. Чешуя на рыбе от светло-серебристого до темно-серого цвета. Поверхность рыбы не должна быть липкой. Филе на срезе со светлыми прожилками.

Для засолочной смеси я использовала те ингредиенты, которые, по моему вкусу, отлично сочетаются с красной рыбой и делают её очень ароматной и вкусной. Вместо шалфея отлично подойдет свежий тимьян или розмарин.

Черный и душистый перец в горошке пересыпать в ступку и измельчить до мелкой крошки. Можно использовать молотые специи, но такой божественный аромат дают только свежие измельченные пряности. По желанию, дополнительно можно взять белый или розовый перец.
Подобрать глубокую миску для приготовления засолочной смеси. Всыпать соль, сахар, свежий измельченный душистый и черный перец. Перемешать.
Лимон заранее ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить салфеткой и снять цедру. У меня для этой цели есть специальный нож для снятия цедры. Можно использовать мелкую терку.

Листики шалфея сполоснуть и обсушить. Порвать на кусочки. Цедру и шалфей добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Отставить в сторону.
Красную рыбу хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

Отделить филе от хребтовой кости. Срезать ребра с жирным брюшком, по желанию. Из отходов можно приготовить рыбный бульон или засолить вместе с филе. Удалить косточки, используя пинцет.
Нарезать красную рыбу на порционные кусочки шириной 8-10 мм. Я хочу, чтобы рыбка просолилась быстро.

Можно также засолить целым стейком, не разрезая. В этом случае, понадобится больше времени на засаливание, от 12 часов и до 2-3 дней. Все зависит от желаемого результата, который вы хотите получить в итоге.
Каждый кусочек красной рыбы запанировать засолочной смесью со всех сторон.
Подобрать емкость для засолки, чтобы рыбка была одним слоем. На дно используемой посуды добавить немного засолочной смеси. Выложить запанированную красную рыбу. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 1,5-2 часа. Через час я попробовала рыбку, уже было вкусно.
Просоленную красную рыбу промыть проточной холодной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Хранить в плотно закрывающемся контейнере не более 2-3 дней. Можно кусочки соленой красной рыбы залить растительным маслом. В таком виде я храню рыбку не более 5 дней.

Соленая красная рыба отлично подойдет для бутербродов, фуршетных закусок, салатов и просто как холодная закуска, в виде нарезки.
Как видите, вкусно посолить красную рыбу в домашних условиях совсем несложно.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются