Найти тему
БНК

Как увольняют работников при ликвидации организации

Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя — единственное основание увольнения по инициативе работодателя, при котором увольнению подлежат все работники, в том числе нетрудоспособные, находящиеся в отпусках, несовершеннолетние и беременные женщины.

Фото БНК
Фото БНК

Работодатель обязан персонально под роспись уведомить об увольнении не менее чем за два месяца (сезонных работников — не менее чем за семь дней, лиц, с которыми заключены договоры на срок не более чем на два месяца, — не позднее чем за три дня) до увольнения.

С письменного согласия работника работодатель имеет право (но не обязан это делать по требованию работника) расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную (сверх причитающихся при увольнении) компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если работник отказывается поставить подпись, то оформляется соответствующий акт об отказе.

В случае невозможности личного вручения работнику уведомления о предстоящем увольнении возможно направить уведомление способом, дающим возможность подтвердить такое направление (например, по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении). Течение срока предупреждения об увольнении начинается с того момента, как работник расписался в получении уведомления на почте.

Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.