Найти тему

Сеем свое: в Алтайском научном центре агробиотехнологий обсудили импортозамещение семян

   Сеем свое: в Алтайском научном центре агробиотехнологий обсудили импортозамещение семян
Сеем свое: в Алтайском научном центре агробиотехнологий обсудили импортозамещение семян

Сегодня, 28 марта, на базе Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий состоялось тематическое совещание под руководством заместителя директора Департамента селекции и семеноводства Минсельхоза РФ Ивана Аристархова.

На встрече присутствовали представители МСХ Алтайского края, руководители и специалисты семеноводческих хозяйств.

Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин, открывая мероприятие, заявил о том, что в регионе аграрии на 100 процентов обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур

«Определяющую роль в снабжении элитно-семеноводческого звена, а затем и товарных хозяйств играют достижения алтайских селекционеров. Предмет гордости для нас - зерновые, зернобобовые, масличные культуры, разработанные учеными Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий и созданные совместной работой Федерального научно-производственного центра «Алтай» и «СибАгроЦентра». Большую практическую деятельность по селекции сои в связке с омскими учеными проводит предприятие «Гея» Целинного района», - сказал он.

Иван Аристархов напомнил о важности реализации поставленной задачи по приоритетному использованию отечественного семенного материала.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ обеспеченность семенами российского производства должна быть достигнута по показателю не менее 75%.

Иван Аристархов рассказал, что в России реализуется комплекс мер по поддержке селекции и семеноводства, в результате которых 11 научно-исследовательских институтов обновили материально-техническую базу 138 единицами техники и оборудования.

В прошлом году в РФ было произведено свыше 25 тысяч тонн оригинальных и элитных семян зерновых и зернобобовых, а также 590 тонн семенного картофеля.

В Госреестр селекционных достижений внесено 87 сортов и гибридов сельхозкультур, а в текущем 2024 году запланирована передача на госсортоиспытание более чем 50 позиций.

«В процессе трансформации рынка многие представители бизнеса начали больше обращаться к отечественным достижениям. У нас есть эффективные разработки и производственники намерены на долгосрочную перспективу, более тесное взаимодействие с российскими селекционерами», - сказал Иван Аристархов.

Источник и фото: Минсельхоз Алтайского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.