Если человек поставил перед собой какую-либо серьезную цель, то он и должен стремится именно к ней, а не отвлекаться на все, что угодно и при этом постоянно. Цель так и останется в мечтах, если она все время отодвигается на второй план. В итоге появится сильное чувство сожаления о том, что в свое время ничего не сделано.
Люди так устроены, что они всегда что-то просят, требуют им постоянно что-то надо. Не станем тратить время, чтобы разобраться в причинах, сейчас это неважно. Главное, что многие готовы переложить свои проблемы на чужие плечи и радуются, когда за них это делают другие. Все может зайти слишком далеко и даже на долгие годы, здесь главное вовремя время остановится.
Не сразу человек начинает понимать, что такие постоянные просьбы могут заполнить немалую часть его жизни. Если идти в этом направлении придется постоянно кому-то помогать – родственникам, знакомым, друзьям, родственникам родственником, друзьям знакомым, соседями и т.д.
Вроде бы хорошо – помогать людям. Сделаешь доброе дело и на душе становится приятно, но ведь незаметно уходит самый ценный ресурс. Время. Чтобы добиться поставленной цели требуется много времени, сил и внимания и даже может понадобиться привлечь других.
Естественно, когда человек оказывается какие-либо услуги — это его основной заработок, совсем другое дело. Но когда не можешь отказать или когда на тебя «мягко давят», когда без конца отвлекают, берут своим занудством, жалостью – такая регулярная помощь становится системой и ни о какой цели и речи быть не может. Просто ничего не получится. И с этим надо смириться. Либо ты двигаешься к цели, либо все время и силы тратишь на других.
Раньше всегда думал, что всем людям очень тяжело и всем обязательно надо помогать, чтобы облегчить существование.
Позже пересмотрел свою точку зрения на подобные деяния и пришел к определенному выводу.
Он очень простой.
Если делать нечего, страдаешь от скуки, недостаток общения – почему бы не помочь, сделать доброе дело.
Если кому-то действительно нужна помощь, и ты в силах это сделать и при этом других своих забот и задач нет, то почему бы не проявить инициативу и не помочь людям.
Другое дело, когда есть серьезная цель, важные жизненные задачи и не стоит постоянно на что-то тратить свои ресурсы, иначе можно оказаться у разбитого корыта. Есть еще момент. У каждого есть жизненные задачи – уроки, которые он должен пройти, отработать. Многие любят, чтобы за них это делали другие и стараются уходить от таких задач. Что заметил – возьмешь на себя часть чужой задачи и привяжешься, дальше все больше и больше.
Приведу несколько примеров из собственной жизни, которые наглядно показывают, что лучше бы двигался к своей цели. Как уступил и что из этого вышло.
Приехал я как-то домой после работы очень поздно – ездил в центр – гостиница Golden Ring на конференцию, после долго общались с поставщиками программных решений, в итоге домой зашел ближе к десяти вчера. Только собрался поужинать – звонок. Мой знакомый привел своего знакомого и попросил – «Не мог бы ты посмотреть компьютер. Он сегодня купил, но что-то там не так, надо бы разобраться, все настроить».
Объясняю – «Устал, весь день на ногах, работал – завтра предстоит день еще труднее, но вечером постараюсь заглянуть».
Приспичило человеку прямо сейчас, долго упрашивал, я – «Нет и все».
Тогда они пошли другим путем – начали уговаривать супругу и мне в конечном итоге пришлось согласиться. Поехали.
Понравились слова – «Там тебе только на кнопочку нажать, пять минут и все». Что тут скажешь, если человек далек от компьютера. На что ответит – «Здесь даже двадцать минут мало, обычно не меньше двух часов уходит, если не больше».
В итоге провозился я до половины третьего ночи и все закончил. Бизнесмен мне предложил – «Давай за стол».
На что я ответил – «Поесть я могу и дома, заплати и я пошел. Тем более, что спать уже пора и есть в три ночи не самое правильное».
Тот в ответ – «А я думал, что поешь и это будет оплата.
Мне стало смешно, но он настаивал – «У тебя таких деликатесов нет». Все же пришлось ему раскошеливаться. Естественно, на следующий день я ходил как вареная сосиска. Что вы думаете – пришлось еще трижды заезжать к бизнесмену. Когда намекнул на то, что хорошо бы заплатить, он ответил – «А я так не думаю. Я же тебе заплатил в первый раз». Пришлось популярно объяснить. Владелец нескольких магазинов ответил – у меня денег сейчас нет. Отношения у нас сильно испортились. Самое обидное – упущенное время, которое было потрачено впустую. Та сумма, которая была заплачена далеко не равна тем задачам, которые у меня были.
Часто стоит нанять специалиста, чтобы самому не нагружаться так, что долго еще в себя не придешь.
Однажды я помогал родственнику. Надо было поднять мебель. Мебель так мебель, справились вдвоем спокойно. Длинная заготовка для столешницы в грузовой лифт не влезла. Весила она прилично. Пришлось поднимать по лестницам. Дом только сдан, пыль, запах цемента. Надо сказать, что жара в этот день стояла невыносимая. Мало того – столешница очень длинная и приходилось буквально изворачиваться, чтобы ее пронести на следующий этаж: приседать, наклоняться, выгибаться. Кое-как мы ее приволокли на 13-й этаж. У родственника началась аллергия на пыль, цемент. У меня поднялось давление и целую неделю самочувствие было «не очень». Лучше бы наняли грузчиков. Дело даже не в жадности, просто решили, что оба мы спортивные, сильные и что нам стоит закинуть деревяшку…
Таких примеров привести могу немало: кому-то спускал пианино, кому-то три дня разгружал контейнеры, кому-то несколько дней помогал выносить мешки после ремонта, кому-то ремонтировал машину, много всего было и много времени ушло на все это.