Найти тему

Как приготовить идеальное яйцо всмятку. Два метода, которые всегда работают

Оглавление

Яйцо всмятку — одно из самых простых удовольствий в жизни. Приготовить идеальное яйцо всмятку довольно просто — в нем должен быть только что застывший белок и тёплый, взбитый желток, — но для достижения совершенства требуется правильная техника.

Что такое яйцо всмятку?

Верное своему названию, яйцо всмятку — это то, которое варят в кипящей воде до тех пор, пока белок не застынет, но желток все ещё будет жидким.

Поскольку время приготовления яйца всмятку составляет около 3-4 минут, его иногда называют «3-минутным яйцом» или «4-минутным яйцом», в зависимости от ваших предпочтений.

Одна минута имеет значение! В первом случае вокруг желтка может остаться небольшое количество неиспользованного белка; во втором случае белок полностью застынет.

Два безотказных способа приготовления идеальных яиц всмятку

Чтобы сварить яйца всмятку, вам понадобится кастрюля с водой, шумовка и дуршлаг.

Способ приготовления №1

  • Начните кипятить воду
  • Доведите кастрюлю с водой до кипения.
  • Аккуратно опустите яйца в воду. Когда вода снова закипит, убавьте огонь.
  • Тушите 3-4 минуты.
  • Выньте шумовкой. Откиньте на дуршлаг, поместите под холодную проточную воду, чтобы остановить варку, и подавайте тёплым.

Способ приготовления №2

  • Залейте холодной водой.
  • Положите яйца в пустую кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте 1 минуту.
  • Достаньте и слейте воду, как описано выше.
  • Обратите внимание, что при указанном времени приготовления предполагается, что яйца на момент опускания в воду имеют комнатную температуру. Если вы готовите яйца прямо из холодильника, им потребуется больше времени:

От 5 до 7 минут по методу №1

или от 3 до 5 минут по методу №2

Как подавать яйца всмятку

-2

Поскольку белок яйца всмятку только что застыл, попытка очистить его от кожуры, скорее всего, приведёт к получению бесформенного, жидкого яйца.

Вместо этого яйца всмятку обычно подают, срезав верхнюю часть скорлупы, затем ложкой вычерпывая восхитительное, шелковисто-гладкое яйцо внутри, или просто обмакивая в него кусочки хлеба. Полезно использовать стаканчик для яиц, который удерживает яйцо вертикально.

Еда
6,93 млн интересуются