Яйцо всмятку — одно из самых простых удовольствий в жизни. Приготовить идеальное яйцо всмятку довольно просто — в нем должен быть только что застывший белок и тёплый, взбитый желток, — но для достижения совершенства требуется правильная техника.
Что такое яйцо всмятку?
Верное своему названию, яйцо всмятку — это то, которое варят в кипящей воде до тех пор, пока белок не застынет, но желток все ещё будет жидким.
Поскольку время приготовления яйца всмятку составляет около 3-4 минут, его иногда называют «3-минутным яйцом» или «4-минутным яйцом», в зависимости от ваших предпочтений.
Одна минута имеет значение! В первом случае вокруг желтка может остаться небольшое количество неиспользованного белка; во втором случае белок полностью застынет.
Два безотказных способа приготовления идеальных яиц всмятку
Чтобы сварить яйца всмятку, вам понадобится кастрюля с водой, шумовка и дуршлаг.
Способ приготовления №1
- Начните кипятить воду
- Доведите кастрюлю с водой до кипения.
- Аккуратно опустите яйца в воду. Когда вода снова закипит, убавьте огонь.
- Тушите 3-4 минуты.
- Выньте шумовкой. Откиньте на дуршлаг, поместите под холодную проточную воду, чтобы остановить варку, и подавайте тёплым.
Способ приготовления №2
- Залейте холодной водой.
- Положите яйца в пустую кастрюлю и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте 1 минуту.
- Достаньте и слейте воду, как описано выше.
- Обратите внимание, что при указанном времени приготовления предполагается, что яйца на момент опускания в воду имеют комнатную температуру. Если вы готовите яйца прямо из холодильника, им потребуется больше времени:
От 5 до 7 минут по методу №1
или от 3 до 5 минут по методу №2
Как подавать яйца всмятку
Поскольку белок яйца всмятку только что застыл, попытка очистить его от кожуры, скорее всего, приведёт к получению бесформенного, жидкого яйца.
Вместо этого яйца всмятку обычно подают, срезав верхнюю часть скорлупы, затем ложкой вычерпывая восхитительное, шелковисто-гладкое яйцо внутри, или просто обмакивая в него кусочки хлеба. Полезно использовать стаканчик для яиц, который удерживает яйцо вертикально.