Возмутила давеча в Дзене меня одна статья "Эльбрус не должен быть вашей первой горой. Открыт сезон любителей проблем". А так как комменты там для меня закрыты, то прокомменчу здесь.
Хотя я в альпинизме дилетант по сравнению с этой тетенькой, все же у нее разряд и куча гор за спиной, включая мать его, сам Эверест!
Но однако у меня опыт и пруфы тоже имеются достаточные, чтоб иметь основания ржать в голосину над ее эскападами, о чем собсно этот пост.
Ну и вообще это я хочу зафиксировать с той целью, в том смысле, что нельзя верить на слово альпинистам. Все надо проверять, перепроверять и продумывать самому.
Итак. Основной тезис ее, что Эльбрус это якобы очень сложная гора для новичка и ни в коем случае нельзя с нее начинать. Вон даже кто-то ей написал в мессенджере как упахался и проклял все на свете.
Она пишет:
Масштаб тяжести пешкодрала на Эльбрус представить невозможно. Он огромен и бесконечно тягомотен.
Да ладно??? Большинство новичков забираются туда с ратраком, который довозит до 5100! То есть нужно набрать по высоте 500 метров, а по длине километра 3. Чего тут "бесконечно тягомотного"? Зависит конечно от физической формы, но среднему человеку это часов 5-6 идти без особого напряга. Крутые забегают с самого подножья, с поляны Азау на 2300, до вершины за 3 часа.
Западный Эльбрус, та левая, куда ходят караваны новичков по классификации Федерации Альпинизма РФ относится к 1Б категории сложности. Для понимания, самая сложная - 6Б, а самую простую 1А, я честно говоря, никогда не ходила:)) поскольку классификация начинается с 1Б. Предполагаю, что 1А это любой холм, на который надо идти 2 часа.
Это не удивительно что тетенька никогда не ходила на 1А. Такой категории просто не существует. Удивительно что она, разрядник по альпинизму - этого не знает. Так что по официальному мнению Федерации альпинизма, Эльбрус с Юга - это простейшая гора, идеально подходящая для новичков. С какой еще горы начинать как не с нее???
Но тут есть правда подвох. Дело в том, что категория 1Б присвоена этому восхождению с нарушением собственных правил классификации ФАР, абсолютно по произволу! Гора высотой выше 5000 никак не может иметь такую низкую оценку! 1Б это по их же определению все что ниже 5000 метров. Да плюс когда нет участков где нужно снаряжение - а оно на Эльбрусе нужно.
Они просто из вредности поставили самую низкую категорию лишь потому, что на нее с полтычка заходят дикие толпы новичков и тру-альпинистам обидно, что когда-то во времена СССР им приходилось долго учиться в альплагерях получать разряд и допуск на Эльбрус. Потому что раньше-то она была 2А, кажется. И восхождение на нее засчитывалось для получения III разряда по альпинизму. Но современные чудики-экстремалы убили всю эту горную романтику с разрядами и значками.
Пошли дальше.
А дальше она нам рассказывает что Эльбрус это гора-монстр, убившая тысячи людей, включая самых опытных, что там страшные ледники засасывающие ратраки и все такое.
Эльбрус - это голимый лед. Только в кошках и касках. И с ледорубами. И в пуховках и в огромных прокатных ботинках, которые вам натрут везде. И часами. 8-12 часов - это зависит от группы.
А кто в группе? А вы не знаете. Может дедушка не быстрый, а может, девочка скандальная.
А вы к ним привязаны и ничего изменить не можете, поскольку заплатили за групповой тур, а не индивидуальный.
Хорошо, если с погодой повезет. А если нет?
Вот тут уже пошло наглое вранье и преувеличение с ее стороны. Летом там нет вообще льда. Вообще. Есть только снег в разных ипостасях. Можете пересмотреть 100500 видео с летними восхождениями. Нет льда. Каски не нужны. Кошки нужны, но просто потому что снег тоже довольно сильно бывает скользит на склоне. В кроссовках местами было бы неудобно.
Дальше перечисляются ужасы восхождения в большой группе - пардоньте, а кто заставляет? Ну идите малой группой, идите один. Я прекрасно сходил один, без гидов и обучения, в первый раз. Это моя первая гора в жизни. Получил массу удовольствия и это был один из лучших дней за все мои 40 лет жизни.
Причем тут Эльбрус? Это все ужасы коммерческого восхождения. Да, там бывает по-всякому. И можно пролететь с горой из-за слабых участников.
Хуже того - эта тетенька рекомендует брать индивидуальных гидов (хотя зачем они альпинистке???), ну так и личный гид тоже может запросто слиться. Я видел такое - три новичка наняли крутого гида, а тот взял да купил на авансовый гонорар новые ботинки. И тут же дико натер ими ноги. Естественно, они никуда не зашли. Конечно же погода им помешала, дадада.
Кстати погода:
А если вот как завтра? Посмотрите на прогноз. 👇Среди бела дня обещают ураганчик 40 км в час на вершине и метель. И минус 23. И пусть утром яснейшее солнце, и вы по плану должны вернуться до начала сильного ветра.
40 км/ч это у нее ураганчик??? С дуба рухнула? Ахахахаха. Да это фигня полная. Я ходил при ветре за 60 км/ч. Фигня.
40 это не очень комфортно, но спокойно можно сходить. А минус 23 это не реальные а "по ощущениям", а в реале лишь минус 10. Тоже вполне комфортно. Можно даже особо не утепляться.
А тот, кто придумал эту шкалу температуры "по ощущениям" явно не в курсе этих самых ощущений. Потому что истинные минус 30 гораздо хуже чем "по ощущениям". Никакого даже сравнения. При настоящих минус 30 у тебя тупо смерзается носоглотка и каждый вдох дискомфортен. А если минус 15 с сильным ветром (как аналог минус 30) - да вообще похрен, если ветровка и все остальное не продувается.
Пробки на Эвересте? Вы просто не знаете какие бывают пробки на Эльбрусе
далее как пруф дама приводит фотку с Эльбрусиады советских времен, когда сразу поперлась тысяча человек. Ну так это было единственный раз в истории. Современную фотку не удалось найти? какая жалость.
Эверестовских пробок там не бывает, чтоб застрять на часы на перилах, где нельзя обойти. Не бывает в теории! - ведь всегда можно обойти на крайняк.
Неделю будете ходить по красивым окрестностям, тошнить, потеть. Это интересно, новые впечатления, много знаний: как кошки подбирать под ботинок и как отпрыгивать в сторону, падая на пузо и зарубая одновременно с этим ледоруб в голимый лёд, в попытке остановить цепочку летящих. Узнаете как действовать, когда один из связки - выше тебя - полетел вниз прямо на тебя острыми кошками, просто потому, что поставил ногу и ботинок на рант, а не как учил инструктор.
Это вообще какой-то поток бурных фантазий, не имеющих отношения к реальному походу новичка. Как я уже говорил выше - никакого льда летом! Никаких цепочек летящих в тебя шипами там нет и быть не может - ЛЕТОМ, на Эльбрусе с юга не ходят в связках вообще. Никогда. А зимой по льду ходят только профи, которые и так все умеют. И ботинок летом в снег можно ставить как попало, там скорее бывает проблема его вытащить из раскисшего снега.
Эльбрус меня пустил только с ПЯТОГО раза.
Ну что тут сказать. Дама явно не дружит с высотой. С головой тоже не очень. 80-90% новичков по статистике заходят с первого раза. Я лично зашел с первого. Причем без акклиматизации, без гидов и тренеров. Просто сам взял и пошел - я хорошо переношу высоту и придумал как эффективно бороться с горняшкой, поэтому в первый же день могу махнуть на 5000 и прекрасно себя чувствовать.
Кому-то да, бывает очень тяжело и неприятно в горах - это такая генетическая особенность, особая чувствительность к гипоксии, своего рода аллергия к высоте и это самое главное, что нужно знать про себя перед тем, как ехать в горы. В принципе это можно определить заранее в барокамере. Или можно подышать в пакет и замерить пульс - есть такая методика. Вот что самое важное. Даже не физическая форма и не простота горы, не погода - а ваша переносимость высоты.
Хотя погода, пожалуй, - на втором месте. В буране нет никакого удовольствия и смысла идти на вершину. С тем же успехом вы можете ночью в пургу зимой погулять в парке. Примерно такие же впечатления. Но опять же сама Гора тут не причем. Просто идите в хорошую погоду и все.
Мои похождения я описал здесь