Жан-Батист-Анри-Дюран-Браже был корреспондентом нескольких французских изданий и одним из первых 15 фотографов на полях Крымской войны, куда он прибыл в составе французской эскадры кораблей, поскольку был прикреплен к ней на время ведения боевых действий в Черном море. Помимо фотографий Дюран-Браже оставил массу рисунков, выполненных с натуры, и несколько писем-обзоров, прилагаемых к зарисовкам. Интересно посмотреть на то, как противник видел эту войну, узнать массу прежде неизвестных для меня деталей.
Примечание: Перевод с французского автоматический, отчасти откорректированный, но не везде (там стоит многоточие). Приму с благодарностью правки.
Камьеш, 11 декабря 1854 г.
(Опубликовано 13 января 1855)
Глубокоуважаемый сэр,
в своем последнем письме, которое я отправил вам без рисунка, не имея возможности, несмотря на все мое желание, закончить его: я занят здесь делами, которые в данный момент невозможно было бы решить. Я уже говорил вам, что надеюсь, что в следующем письме передать очень интересную информацию.
…По-моему, 6-го числа русские, по-видимому, повсюду старались выйти и удивить наши ряды, но безрезультатно. Один только «Владимир» рискнул выбраться целым и невредимым, но, тем не менее, не покидая защитного укрытия батарей на местности.
Я, кажется, уже отправил вам подробности, касающиеся этого небольшого дела. Единственный факт, о котором я не знал: дело в том, что "Caton" открыл огонь, увидев судно. Оно находилось слишком близко к берегу для того, чтобы батареи могли пропустить его, не открыв огня… Вскоре мы различили его флаг. Как только «Владимир» показал нос на открытом пространстве залива, его приветствовал "Caton", который, к сожалению, так как оставался на подветренной стороне от берега, смог открыть огонь только двумя своими передними частями…
Я посылаю вам оба рисунка этого дела, которое, к сожалению, до сих пор не дало того результата, который мог бы быть, если бы Владимир продолжил свой путь еще на несколько минут.
Две панорамы Севастополя были исполнены частями. Пойти на такой шаг, по словам Дюран-Браже, было необходимо для сохранения детализации и для того, чтобы показать семьям воюющих в Крыму солдат места, где находятся их родные.
А, бухта, поблизости от которой стоит французский "Катон"; Б, пятая дивизия; с, шестая дивизия; D, редуты; Е, бригадный генерал; F, генуэзский форт; H, эскадра у Качи; I, вход в Севастопольскую гавань… слева от порта ; М, Гранд редут, соединяющийся с батареями железнодорожным путем (???); N, дом на 39-й линии; O, дом в руинах ;
R, свита пятой дивизии; S, четвертая дивизия; T, дом бригадного генерала, в котором умер генерал де Лурмель ; U, госпиталь пятой дивизии ; V, дом генерала артиллерии четвертой дивизии; штаб-квартира армии;
1, госпиталь в тылу Балаклавской низменности четвертая дивизия ; 2, разрушенный загородный дом ; 3, бывший телеграф ; 4, третья дивизия, две бригады которой входят в состав действующей армии; 5, …