Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:
- в каком случае возможен коллапс российской экономики;
- возможны ли такие сценарии в ближайшие годы.
Эксперты Bankiros.ru рассказали, можно ли ждать коллапса российской экономики в ближайшие годы под влиянием санкций, госрасходов и других факторов.
В каком случае возможен коллапс экономики
Советник по экономике и социологии РАЕН (Российская академия естественных наук) Антон Баланов объяснил, что коллапс российской экономики представляет собой крайне негативный сценарий, который может наступить в результате различных экономических и политических факторов.
«В результате коллапса экономики возможны различные негативные сценарии, такие как падение рубля, инфляция, финансовые проблемы, доведение до риска дефолта и усиление социальных напряженностей. А также ухудшение социальной ситуации, включая рост безработицы и падение доходов населения», – заявил Баланов.
- Один из основных факторов, способных спровоцировать коллапс – это ужесточение санкций со стороны международного сообщества. Это может привести к ограничению доступа к финансовым ресурсам и технологиям, ослаблению торгово-экономических отношений и созданию общей нестабильности на рынках.
- Другим ключевым аспектом, который может ускорить коллапс, является высокая зависимость российской экономики от доходов от экспорта нефти и газа, уточнил Баланов. В случае резкого снижения цен на эти энергоносители или спроса на них, России будет угрожать значительное ухудшение финансового состояния и платежеспособности.
- Помимо этого, увеличение государственных расходов без соответствующего экономического роста, а также неэффективное управление бюджетными ресурсами приведут к дефициту бюджета и накоплению задолженностей. Это ставит экономику в уязвимое положение.
- Немаловажным фактором, способным ускорить процесс коллапса, является проблема коррупции и недостаточного инвестирования в инфраструктуру и развитие образования. Если эти факторы не будут адекватно решены, могут привести к замедлению темпов экономического развития и потере конкурентоспособности России на мировом рынке.
Риски для экономики
Есть несколько рисков, с которыми может столкнуться российская экономика в ближайшие годы, предупредил доктор экономических наук, профессор, и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
- Среди них, например, неопределенная ситуация с инфляцией, которая может расти за счет роста оборонных расходов, поскольку нет никаких свидетельств того, что они будут снижаться в ближайшее время;
- С другой стороны, есть риски замедления роста оплаты труда в экономике и связанного с ним замедления частного потребления, что отрицательно может сказаться на динамике ВВП;
- Кроме того, отрасли экономики развиваются непропорционально. При явном усилении позиций ОПК такие отрасли, как, например, автомобилестроение, переживают трудные времена.
Вместе с тем, в 2024-2025 году динамика ВВП, уже более вялая, чем в 2023 году, все же не станет отрицательной, и экономика продолжит расти примерно на 2% в год. Это достаточно высокий уровень роста, учитывая, что многие ведущие страны столкнулись в последние годы со хроническим снижением производительности.
«В долгосрочной перспективе экономическая динамика в нашей стране будет во многом зависеть от того, насколько качественно Россия сможет переформатировать свои внешнеэкономические связи и работу с зарубежными рынками», – объяснил Смирнов.
Возможен ли сейчас коллапс экономики
Смирнов не ожидает экономический кризис в России в ближайшее время.
«Вряд ли российскую экономику в ближайшие годы может ожидать состояние коллапса или экономический кризис, характеризующийся резкими негативными шоками вроде дефолта, сильной инфляции или замедления экономического роста. Худшее, надо полагать, уже позади, и основные риски отечественная экономика уже испытала в 2022 году», – сообщил Смирнов.
Он считает, что подобные или более сильные шоки, как в 2022 году, теперь маловероятны. Так как нынешние пакеты санкций уже по большому счету исчерпаны.
«И к тому же, сами развитые страны понимают, что здесь нельзя сильно переигрывать, усиливая дисбалансы в мировой экономике и на мировых рынках. Особенно с учетом того, что они уже испытывают негативное влияние других геополитических конфликтов, помимо российско-украинского», – высказался Смирнов.
Конечно, рост российской экономики сейчас во многом обеспечивается оборонно-промышленным комплексом (ОПК). Однако, если мы представим ситуацию в условиях мира, то окончание конфликта приведет к беспрецедентному росту заказов других стран на российские вооружения, ожидает он.
«Эти страны уже сейчас стучатся в российскую дверь. Таким образом, страна может продолжать увеличивать свои доходы за счет экспорта вооружений», – считает Смирнов.
Первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский тоже заявил, что все прогнозы по санкционному давлению разбились о действительность. Экономика России оказалась гораздо более устойчивой и самодостаточной, чем предсказывали большинство западных аналитиков.
«Если же говорить о «черных лебедях», то ни один из прогнозов не будет ограничен только Россией. Так как интеграция нашей страны в мировую экономику оказалась более глубокой, чем считалось до 2022 года», – заявил он.
Можно рассмотреть вариант полного разрыва энергетических связей с Западом, с одновременным разрывом отношений с КНР по какой-либо причине. Для России такой поворот будет очень болезненным. Однако уже сейчас в стране закладывается основа технологического суверенитета. Такой сценарий только на начальном этапе замедлит развитие этих секторов, а впоследствии, напротив, придаст импульс для более быстрого развития.
Также подобный сценарий развития событий отразится не только на России. Это будет общемировой экономический кризис. Впрочем, если полный разрыв с Западом представить в виду текущих реалий еще можно, то вот кардинальную перемену курса КНР сегодня предположить просто невозможно, считает Андриевский.
Материал подготовлен редакцией Bankiros.ru. При копировании, цитировании или перепечатке материала ссылка на источник обязательна: https://bankiros.ru/news/defolt-inflacia-i-padenie-rubla-cego-zdat-ot-kollapsa-ekonomiki-13567
Читайте также:
Больше полезных новостей читайте в нашем telegram-канале Bankiros.ru.